Индустрия провокаций

1 марта 2012, 20:28
політолог
0
4736
Индустрия провокаций

…Формируемая в стране

Сегодня Николай Янович выразил свое публичное негодование по поводу политических провокаторов, которые будут всеми силами подрывать доверие к власти.

Сам по себе тезис интересен. Могу предположить, что доверие к власти у большинства граждан определятся отнюдь не мифическими провокаторами, а реальностью.

Если реальность не внушает доверия к власти, то зачем нужны провокаторы? Или кто-то считает, что граждане у нас столь тупы, что им нужно отдельно все разъяснять? Что, мол, рост цен – это плохо и т.д.

Я вот, например, переживаю очередной приступ доверия к киевской мэрии, когда сажусь на разбитый в хлам допотопный трамвай с заколоченными досками дверьми, а также с полным отсутствием освещения и характерным паленым запахом в салоне.

И обхожусь без агитаторов.

Но кое в чем с Н.Я. можно соглашаться.

Например, с тезисом о провокаторах, которых у нас хватает. Вот только я сомневаюсь, что их цель - ”подрыв доверия к власти”.

Искусство информационных провокаций переходит на качественно иной уровень, превращаясь в форменную индустрию.

Индустрия эта широка. По моим наблюдениям она включает на данный момент несколько партийно-политических структур, популярных политиков и крупных чиновников, а также целый ряд интернет-ресурсов.

Приведу свежий пример. Вчера на ряде интернет-сайтов появилась абсурдная информация, что, мол, Табачник планирует убрать из украинского языка букву ”ї”. Скоро подоспело опровержение. Но (как в известном анекдоте) осадок остался. И сохранился у многих в памяти. Вместе с прошлым сюжетом о том, что тот же министр образования якобы хочет изъять из учебных программ курс ”История Украины”.

Таким образом формируется образ серьезного министра, и его оппонентов – критиканов и пустозвонов. Вообще, внедряется мысль, что вся критика правительства – это сплошная ахинея. И все благодаря умелым провокациям, за которые, очевидно, отвечают ”специальные люди”.

Помните последний эфир у Шустера неделю назад? Чем он был примечателен?

Тем, что благодаря избранной тематике, он поменял местами представителей власти и оппозиции. Впервые за многие месяцы Е. Бондаренко смогла выступить в роли обвинителя, а не адвоката. Впервые представители власти атаковали своих оппонентов, поскольку смогла занять беспроигрышную позицию ”борца с расизмом”.

За все это время один известный депутат от ПР успел опубликовать целый ряд материалов, в которых обличал ”нацизм и расизм”, усиленно внедряя в общественное сознание мысль, что только ПР – единственный заслон нацизму в нашей стране.

В это же время появляется информационные ресурсы, которые сконцентрированы исключительно “на тематике борьбы с национализмом”. Тема занимает ключевое положение в телевизионных эфирах. Ее усиленно раскручивают, продвигают на первые полосы газет…

Да, в те самые эфиры, на те самые первые полосы, где должна быть, например, информация о перспективах продажи украинской ГТС.

Если проанализировать все эти факты (и массу других), то оформляется целостная система – система информационных провокаций, которая стремительно превращается в индустрию.

Попробуем определить ее закономерности.

Во-первых, это производство искусственных новостей, посвященных проблемам языка/истории/межнациональной розни. Очевидно, что последнее время в этой сфере наблюдается крен от простой констатации этнического и языкового разнообразия в стране к нагнетанию взаимного неприятия, страха и паники перед “ужасными” жителями разных регионов страны. Перед жуткими нацистами-человеконенавистниками и т.д. Активно внедряется идея об исторической несовместимости разных регионов страны (вспомним речи Болдырева с призывами к отделению Галичины, или публикацию книги Корнилова о ”Донецко-Криворожской республике”, тезисы о ”немытых галичанах” и т.д.).

Во-вторых, это их многократная ретрансляция и обсуждение. Моментально созданную искусственно новость начинают комментировать многочисленные депутаты, журналисты, политологи и т.д., что создает иллюзию значимости проблемы. Псевдо-тема множится, повторяется, комментируется, приобретая характер лавины.

Когда же цикли жизни новости приходит к концу, конструируется новая тема и т.д.

В конечном счете, цель существования индустрии провокаций: 1) поддерживать в ”живом состоянии” застарелые темы этноязыкового раскола, которые питают остатки рейтинга ПР; 2) подменять реальные проблемы, отвлекать внимание общества от ползучего поглощения страны одной семьей при поддержке ”кремлевских товарищей”; 3) поддерживать состояние истерии в обществе, которая позволяет играть на эмоциях граждан.

Конечно, все это не ново. Но нова степень, с которой все это запущено ”в производство”.

Фактически, то, что мы наблюдали в 2004 году – это было очень мягкой формой влияния на фоне сегодняшней агрессивной пропаганды. Ни дня без информационной провокации. Ни дня без псевдо-новости. И маховик только раскручивается.

Так вот, подобные провокации – это нечто более серьезное, чем ”подрыв доверия к правительству”. Да и нельзя подорвать то, чего никогда не существовало. А вот бесконечное накаливание одних и тех же национальных проблем, сопровождаемое массовой истерией и экзальтацией – это нечто гораздо более серьезное.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.