Наш “дурдом” обсуждает…

3 марта 2012, 11:05
політолог
0
2971
Наш “дурдом” обсуждает…

…Выборы президента Российской Федерации

Если в пятницу вечером вы неосторожно переключитесь на телевизионный канал ”Интер”, то можете испытать нешуточный когнитивный диссонанс.

Ведь сверху, на эмблеме канала вы прочитаете ”Головний канал України. А вот в самом телевизионном эфире…

В самом эфире ведущий программы российский журналист Е. Киселев рассуждает о выборах президента РФ вместе с гостями студии. Гости - россияне И. Яшин (политик), А. Окара (политолог) и К. Собчак (род занятий – точно не установлен). Еще присутствует видный российский политик-украинофоб К. Затулин, известный тем, что в прошлом неоднократно объявлялся persona non grata в Украине. Но теперь, похоже, все забыто, и господин Затулин имеет полное право вещать в прямом эфире украинского канала с самым большим покрытием.

Гости прямого эфира из других городов - это российский же журналист М. Шевченко и Б. Березовский (российский олигарх-диссидент).

Есть, правда, несколько представителей от Украины – депутат Верховной Рады от ПР Ю. Болдырев, известный не только своей неординарной поэзией, но и призывами отделить от Украины Галичину. Короче говоря, достойный представитель Украины.

Вся эта честная компания обсуждает самый актуальный на данный момент вопрос – выборы президента РФ.

Еще раньше на этот же канале, в это же время вещал российский блогер-оппозиционер Навальный. Некоторые российские политики не покидают, фактически, украинские эфиры, превратив их в собственную информационную площадку.

Напомню, канал украинский (формально, конечно). Вещает на Украину. Следовательно, должен поднимать проблематику, важную для украинского государства. Она, кстати, в том эфире была. После полуночи поднималась самая животрепещущая тема – возможность принятия налога ”на бездетность”.

Можно, конечно, сказать, что выборы президента РФ – самое важное событие для Украины, учтивая значение наших межгосударственных отношений. Но это при условии, если результаты выборов нельзя предсказать. Неужели кто-то у нас в стране сомневается в исходе российских выборов? И в данном случае они могут как-то повлиять на Украину?

Нет своих проблем? Приговаривают бывшего министра к 4-м годам заключения. Обсуждаются перспективы украинского дефолта. Минфин публикует приказы, в которых урегулирует бухгалтерский учет в условиях гиперинфляции. В Херсоне студентам, расклеивающим листовки против президента, грозит тюремное заключение. Проблем – уйма, но наш ”дурдом” обсуждает выборы президента РФ.

Лично для меня все это – гораздо важнее, чем то, получит ли Путин меньше или больше 50%. Думаю, и другим гражданам Украины много интереснее то, что может непосредственно затронуть их в самое ближайшее время, чем политические дрязги в Кремле.

Вот так и внедряется ”колониальный менталитет”. Дескать, смотрите ”аборигены”! Вот где настоящая политика. В России. Там решается ваша судьба.

И вот телевизионный экран раскрывает для ”туземцев” окно в дивный мир российской политики, заставляя забыть о собственных проблемах.

Конечно, украинское телевидение всегда было филиалом российского, но до недавних пор основную массу ”российского продукта” там  составляли шоу и сериалы. Теперь же и политическое информационное пространство полностью подчиняется российским веяниям.

Российская ”виртуальная реальность” (а для граждан Украины она именно виртуальная) вытесняет реальные политические, общественно-экономические и социальные проблемы Украины.

Общее направление подобного давления может говорить лишь о том, что кто-то осуществляет подготовку к ”слиянию”.

Сейчас российские проблемы, политики, ”звезды” и т.д. переполняют украинские эфиры, обеспечивая привыкание к новой модели реальности. Завтра, когда настанет черед реализации проекта ”Евразес”, то процесс произойдет безболезненно для основной массы граждан Украины, ибо модель ”телевизионной реальности” их уже к этому подготовила.

Заснул в одном государстве, а проснулся – в ЕврАзС. А на телевидение – те же Киселевы, Немцовы, Затулины... Следовательно, и не произошло ничего.

Характерно, что вышеназванную “колониальную модель” телевизионного вещания, которая предполагает повышенное внимание к проблемам метрополии, продвигает канал, непосредственно связанный с В. Хорошковским. Чье продвижение по направлению к первым государственным постам синхронизировано с продвижением россиян в правительство Украины. Как тут не задуматься над тем, какие идеологические цели преследуют в данном случае лица, контролирующие ”Интер”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.