Евро в стране жлобов

4 марта 2012, 17:10
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
7064
Евро в стране жлобов

Каждый раз, прилетая в Борисполь, пытаюсь перевести на украинский Лермонтова: Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, и ты, покорный им народ…

Если кто не знает, голубые мундиры это – жандармы, но, наверно, великий романтик и шутник (за что и поплатился жизнью), имел в виду всех служивых, кто по тогдашним понятиям не относился к «народу». Правда, перевод я пытаюсь начать не со слова «прощай», а с приветствия, получается примерно так:

Ну, знов, неприбрана Вкраїна, земля жлобів, земля панів…

С чего начинается родина? С погранконтроля. Если нет очереди туда (хотя такого быть не может!), то багаж ждешь полчаса и больше. Если таможня пропустит без вопросов, то обязательно нарвешься на «бомбилу» – таких нет нигде, даже в Африке. Первая названная им цена за проезд перекрывает конечную раза в два, если спрашиваешь: «иномарка?», то будет прокуренная и включат «шансон». Один раз, правда, несло квашеной капустой, зато навигатор слащавым голосом зудел: «через 100 метров приготовьтесь к плавному повороту налево». Водила оказался киевлянином, поэтому суфлерку выключил. А если попадется «вахтер» из провинции, немытый и ночующий в машине? Совсем недавно, когда навигаторов не было, такой начинал шуршать картою и спрашивать – а где это?

Тут уточняю терминологию: надо отличать водилу от бомбилы: последний никого не возит, его задача – «разбомбить клиента»: перехватить на выходе, накрутить цену и сбросить водиле. Последний относится к низшей касте – к клиентам его не подпускают (могут и лицо начистить, и колеса порезать), его задача – крутить баранку и отдать бомбиле соточку, независимо от стоимости поездки.

 Сопротивляться этой системе трудно, как и вообще сопротивляться системе. Можно, конечно, попросить друзей или родственников встретить, но парковка в Борисполе – 20 грн. в час, а больше стать – негде: везде знаки и каждые пять минут появляется гаишники и «взувают» по-полной. Как-то попробовал сопротивляться – стал в пустом кармане для маршруток и на претензии «мундиров» ответил: маршрутное такси – не общественный транспорт. Подписывать протокол отказался, зафоткал всю картину на мобильник и штраф на меня так и не пришел. Но самое прикольное было другое, в какой-то момент подъехало начальство, – гаишники были на «Фольксвагене», – а тут то ли «Bentley», то ли «Chrysler»! И я подумал –  здесь тоже свои водилы и свои бомбилы.

В такие минуты во мне просыпается юноша бледный со взором горящим – начинаю мечтать: вот бы персональный vip-водила застрял в пробке на Южном мосту, vip-зал оказался закрытым – «трубу порвало», и главный vip по Евро-2012 вышел к бомбилам один на один – вот это кайф!

А теперь о Евро. Да, новый F-терминал внешне смахивает на заграницу, но, как говорится, против природы не попрешь – жлобы, как и «москалі – вони усюди».

На своей машине спокойно стать и выгрузить чемоданы в аэропорту – негде, приходится включать аварийку, перекрывать проезд, бегом нести чемоданы туда, откуда их можно повезти на колесиках. Дальше, – второй подарочек, – рейс до Вены отменили, точнее, (как понимаем потом), украинская компания «сэкономила» и объединила его с австрийской. Кому до Вены – повезло, ждать следующего «всего» часа четыре (ну опоздает кто на встречу, подумаешь!), а кто дальше летит – не попадет на пересадку. Рядом парочка мечтала сегодня увидеть закат на Тенерифе, но ночевать придется в бориспольской гостинице, со всеми вытекающими…

Стоим в очереди часа полтора – надо менять билет, наконец, – о чудо! – открывают второе окошечко. Дальше идем в загородку под вывеской «ресторан» и долго ждем, пока подойдут. Прошу поменять клеенчатую подстилку на столике – эта вся заляпана соусом. Подстилку забирают, но чистую так и не приносят. В это время замечаю – народ вместо денег расплачивается какими-то справками. Меня осеняет и снова бегу в кассу. В моем окошечке говорят – ничего не знаем, мы просто помогали, в главном окошке просят подождать, а потом выдают компенсацию: за все про все – талончик на обед за 140 грн.

Несмотря на горячее название загородки, – «страсть»  по-итальянски, – томатный суп (припеченная томатная паста) оказывается таким холодным, что просим подогреть в СВЧ. Но это ж «ресторан»(!), поэтому могут приготовить только новый, – опять ждем. Дубликат оказался не намного теплее, но, понимаем, просить еще раз – бесполезно: и горячего не получим, и на самолет опоздаем.

Приносят счет – подозрительно маленький, оказывается – суп бесплатно, как компенсация за причиненные неудобства. Вот! Наконец-то! Это Европа, думаю. Но официантка делает удивление – у нас не два, а всего один талончик (летела только жена), поэтому закрадывается какое-то нехорошее подозрение – а вдруг они такие добренькие потому, что два талона с лихвой покрыли бы наш обед, а один – нет…

Честно сказать, будь я в Борисполе иностранцем, давно развернулся бы и улетел назад, но поскольку я местный, то со страхом и содроганием жду Евро – как большого национального позора. Страна, где всем заправляют, извините, жлобы, не может быть цивилизованной по определению, так сказать, с самого начала, априори.

Что меня здесь удерживает? Приобретенное в трудные школьные годы правило: когда тебе плюют в лицо, надо бить, опять извините, в морду. Не хочу отдавать эту страну жлобам.

 Александр Сергиенко, директор «Института города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Евро-2012,Борисполь,такси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.