Почему меня не очень волнует, кто президент в России

4 марта 2012, 19:32
політолог
0
7533
Почему меня не очень волнует, кто президент в России

“Президент РФ как геополитическая функция”

Сегодня в России кого-то изберут президентом. Этот кто-то имеет вполне конкретное имя и фамилию, которая известна всем.

Но лично меня это волнует сейчас не сильно.

Президент РФ – это определенная геополитическая функция. Или (если желаете) роль, которую можно играть только исходя из определенного ”сценария”.

Например, в “Гамлете главную роль ”принца датского” можно играть только исходя из определенных сюжетных канонов. Гамлета можно играть плохо, хорошо или гениально. Можно играть, опираясь на некую современную трактовку, или пользуясь выверенными веками подходами. Но играть придется все же Гамлета… А не Ромео.

Не думаю, что роль президента РФ в отношении Украины всерьез зависит от персоналии этого лидера.

Конечно, свою роль играют качества самого ”исполнителя”, но не общий сюжет.

Если подумать хорошо, то никаких принципиальных отличий между политикой РФ по отношению к Украине времен Ельцина и Путина не существует. Просто Владимир Владимирович оказался последовательнее Бориса Николаевича, тверже, целенаправленнее. Ему помогала благоприятная конъюнктура мирового рынка энергоресурсов, которая позволила заменить благовидную риторику о том, что нужно ”думать об Украине каждое утро”, на более жесткую позицию.

Конечно, какой-нибудь Навальный мог бы сыграть роль более экспрессивно, хотя не факт, что хватило бы опыта. Но общий курс бы сохранился неизменным. Кнут и пряник. Проникновение и контроль. Влияние и пропаганда. Это не уйдет никогда!

Отечественные авторы любят повторять что "Российские демократы заканчиваются ровно на том месте, где начинается вопрос об Украине". Но ничего особо удивительного в этом нет.

Кем бы ни был президент РФ, но он вынужден будет как-то консолидировать свой разнородный (этнически, религиозно, социально) народ. И лучшего пути в этом направлении, кроме поиска ”внешнего врага”, пока никто не придумал. Грузия для этой роли – слишком мала. США – излишне серьезный партнер, чтобы объявлять ему ”войну” открыто. Следовательно, рассуждения о ”происках Украины” никуда не денутся в обозримом будущем с российских экранов.

Как бы ни звали президента РФ, но он будет защищать интересы российского бизнеса (в его нынешней, олигархической форме) в пределах Украины. Что означает систематическое вмешательство во внутренние дела Украины.

Любого президент РФ не поймет его избиратель, если он не будет повторять ритуальные мантры о том, “СССР был общим домом”, что ”нужно объединяться”, что ”Крым – исконно российская земля, а Севастополь – город русской славы”. То есть, скандалы по поводу этих тем не будут прекращаться никогда. Вопрос лишь в масштабе обсуждения вопросов.

Наконец, каждый президент РФ не прекратит продвигать интеграционно-консолидационные проекты постсоветских республик под эгидой России. Вопрос только в том, под каким ”брендом” все это может осуществляться. Например, для Путина – это ЕврАзС, то есть ”СССР, завернутый в обертку евразийства и риторику свободного товарообмена”. ”Теоретический президент Зюганов” может объявить возврат к советским итогам. Не менее ”теоретический президент” Жириновский может опереться на идеи реставрации некой новой ”Российской империи” и т.д. и т.п.

К сожалению, у нас в обществе глубоко засела вера в то, что в Кремле может засесть ”добрый царь”, который в одночасье решит все вопросы в украино-российских отношениях.

Например, в нашей правящей партии лелеют надежды, что после выборов президента (и ожидаемой победы на них Путина) газовые контракты между нашими странами будут пересмотрены. Мол, “проиграется ВВП” с общественным мнением, и согласится на уступки.

Еще раньше нас убеждали, что только мы откажемся от "национализма", то сразу обеспечим "дружбу и дешевый газ".

Вряд ли подобные мысли имеют под собой хоть какое-либо основание. Уверен, что если даже наш президент будет петь гимн России в косоворотке и под балалайку, сопровождаемый хором Кабмина в кокошниках, то это ничего принципиально не изменит.

Геополитика и экономика полностью исключают сантименты.

Контракты на поставки российского газа – цепь, на которую надежно посажено украинское руководство. И никто ее ослаблять не будет, пока не получит адекватную замену. Например, в виде “цепи ЕврАзС”.

Никто ведь не верит, что после легализации в качестве президента Путин внезапно изменит свои стратегические подходы, которые верой и правдой служили ему годы? С ”барского плеча” подарит своим украинским коллегам миллиарды долларов?

Уверен, что ”новый Путин” будет мало отличаться в отношении Украины от ”Путина старого”. Могу даже предположить, что и какой-нибудь ”Новый Навальный” будет действовать, в целом, приблизительно так же в отношении Украины.

РФ – это константа. Украина - переменная.

Потому если мы желаем что-то изменить, то менять нужно самих себя, а не ждать бесконечно ”барской милости”, которой не может быть в принципе. Идти по пути, который прошла Грузия. До нее – Прибалтика. До Прибалтики – Польша. До них – Финляндия.

Становится субъектом, а не объектом.

И фамилия президента РФ в этом процессе не играет определяющей роли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.