Отчего плачет Путин

5 марта 2012, 08:51
Журналист
0
25163

Несмотря на убедительную победу через безальтернативность, Путину придется править уже в другой стране, нежели 5 лет назад и иметь дело с принципиально иными вызовами.

Владимир Путин уверенно одержал победу на выборах Президента России. И дело не в чистоте выборов и не в количестве критической массы недовольных процедурными моментами. За эти годы Путину удалось внедрить в жизнь главное условие долгожительства на постсоветском пространстве - не допустить появления альтернативы. 

«Убивая» реальных потенциальных противников с помощью пропагандистской машины и «прикармливая» иных потенциальных противников, превращая их в союзники, Путин создал ту политическую среду, которая обеспечила ему безальтернативность. (Собственно именно эту задачу сегодня пытается решить и наученный 2004 годом Виктор Янукович, запирая в Качановскую колонию самую заметную альтернативу).

Но чувственные слезы Владимира Владимировича в тот момент, когда игра уже сделана, оставляют определенное ощущение лукавства. 

Действия Путина в смысле искоренение альтернативы были предельно технологичными. «Социальные лифты» во власть в России закрыты. 

Но. Это обеспечило Путину победу сегодня и это же обеспечит ему массу проблем уже завтра.

Несмотря на убедительную победу через безальтернативность, Путину придется править уже в другой стране, нежели 5 лет назад. Среднему классу, состоявшемуся в больших городах, жизненно необходимо большее пространство свободы, измеряемое целым рядом институтов: от независимых судов до независимых СМИ.  Ибо только это может гарантировать сохранность накопленной собственности. 

Сложившийся «средний класс» в запредельно богатой России будет стремиться получить свободу экономического пространства с целью максимального расширения. Такова уже его природа. И ограничение всего госмонополиями будет вызывать огромное сопротивление.

С другой стороны, Путина будет подпирать недовольство со стороны бедных: в условиях глобализации желания населения ростут, а возможности их удовлетворения, при условии сохранения неэффективной экономической модели и дорогостоящего госапарата, погрязшего в коррупции, минимальны.

Поэтому слезы Путина вполне могут быть весьма символичными. Привычная ему модель управления исчерпала себя. Расширение империи «вширь» возможно лишь при условии обеспечении сильной митрополии. А с этим проблемы. 

Новые модели - весьма рискованны. Их внедрение чревато политическими катаклизмами и сменой элит, чего Путин допускать не хочет и, боюсь, не может. А без этого ему обеспечено состояние между «закипающим» средним классом и потенциальным «народным бунтом», которые в России, как известно, кровавы и беспощадны...

Он, конечно, попытается сыграть на геополитических амбициях некоторой части населения и мобилизировать большинство перед перспективой "мирового лидерства" России. Но успех подобного мероприятия весьма сомнителен. Поскольку многие уже понимают: перед тем, как править миром, не лишне было бы туалеты в деревнях построить...

Российской власти придется призначть, что главный ресурс - люди. Главный вызов Путина-3: научиться распоряжаться не только имеющимися социальными технологиями и материальным ресурсом, но и работать с людьми.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.