Жлобы города Киева

11 марта 2012, 23:01
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
3358

Доктор Лектор: "Это жлобизм, и никакого отношения к совковости он не имеет. Жлобье матом кроет "совьеты", ходит у цэркву, неистово крестится и считает нормальным невозбранно наипать ближнего своего".

Эту характеристику "жлобизма" я вычитал в одном из комментариев к предыдущему своему блогу Евро в стране жлобов. Согласен с Доктором в том, что жлоб принципиально отличается от совка, более того, думаю, и от хама, и от понаехавшего. 

"Совок" - человек, оставшийся в плену советских стереотипов, подходов к решению проблем, оценок общественных процессов. Можно считать это тяжелым заболеванием, отравлением мозга или сознания, которое тяжело поддается лечению, а во множестве случаев – вообще неизлечимо. В большинстве совки - приверженцы коммунистических идей, принципа социальной справедливости в транскрипции Шарикова - взять и поделить, а в вопросах управления - сплошной командный метод по формуле - я начальник, ты дурак.

"Хам" - это понятно, если нет - см. толковый словарь или Википедию.

"Понаехавший" - в источниках такой термин вряд ли можно найти, зато синонимов – множество. В советские времена это - украинский "кугут" (буквально - петух), русский – "чмо" (человек московской области), международный – "деревенщина" (имеется, вероятно, во всех языках). Такой существовал во все времена и во всех городах. Классический пример, описанный Боккаччо - Андреуччио, приехавший во Флоренцию покупать лошадей, за одну ночь он вляпался в три истории, плюс в буквальном смысле в дерьмо. Отличительный признак "приезжего" - попадание в чужую незнакомую среду, в истории Боккаччо деревенщина пережив разные приключения, в конце-концов, благополучно вернулся домой.

С жлобством и хамством такой типаж не имеет ничего общего, напротив - в традиции сельской или зарубежной культуры это вполне культурный и моральный человек, к его беде эти традиции несколько отличны от обычаев и традиций среды, в которую он попадает, помните, Дракон в пьесе Евгения Шварца тоже называл Ланселота приезжим?

А вот жлоб это - явление особенного порядка, он может быть приезжим или местным, вежливым или хамом, продвинутым или совком, но при этом имеет две отличительные особенности. Первая - почти генетическая тяга урвать больший кусок от общего или даже чужого пирога, невзирая ни на какие приличия, правила, мораль и прочие нематериальные ценности, (в его системе координат присутствуют только материальные активы и ресурсы). Вторая особенность - полная уверенность в правоте своего дела, в современной интерпретации это звучит так: "кинуть лоха - святое".

Теперь перейдем к главной теме - жлобы города Киева. Если вынести за скобки здания Администрации Президента, Кабинета министров и Верховной Рады, то наибольшая концентрация жлобизма имеет место по адресу - ул. Крещатик, 36. Здесь заседает Киевсовет и его исполнительный орган - госадминистрация, возглавляемая до недавнего времени Л. Черновецким.

Результаты деятельности: из городских ресурсов… тут я долго подбирал слово: "выведены", "уведены", "украдены", но остановился на украинском термине "поцуплені", которое означает: "украдено в рамках закона". Т.е. то, что плохо лежит, по принципу  "якщо не візьму я, то хтось інший забере". Так вот, по моим подсчетам у киевлян было "поцуплено" 1143 участка, именно столько изменений было внесено в Генплан, принятый в 2002 году, до 2010 года.

Решениями Киевсовета изменялось целевое назначение земельных участков, чаще всего страдали зеленые зоны, которые переименовывались в «земли жилой и общественной застройки». В результате общая площадь парков, скверов и бульваров столицы сократилась с 6,6 тыс. га в 2004 г. (статистика) до 3,7 тыс. га в 2010-м (данные КО «Институт генплана»). Фактически Киеву отрезали одно легкое – почти половину зеленых зон.

Здесь следует заметить, не надо валить всех депутатов в одну кучу (я сам в 1990-98 был депутатом Киевсовета и знаю как это обидно) - одна фракция Киевсовета при Черновецком (по моим данным) никогда не голосовала по земельным вопросам, это - блок Виталия Кличка, теперь - фракция партии УДАР. Просто к сведению.

Губернатор столицы А. Попов в известном спиче перед депутатами в 2010 году называл цифру 3,5 тыс. га стоимостью 75 млрд. грн., после этого большинство Л. Черновецкого дружно трансформировалось в большинство А. Попова и начало послушно возвращать то, что ими же было "поцуплено" ранее. Вот результаты "чистосердечного раскаянья": 126 исков на «сумму» 1706 гектаров находятся в судах разных инстанций на разных стадиях (таких стадий может быть минимум четыре), 18 протестов прокуратуры по 76 га удовлетворил Киевсовет, а также не дожидаясь протестов отменил… 7 своих предыдущих решений по… 2,6 га. Всего есть надежда на возвращение 151 участка общей площадью 1784,6 га, мило, не правда ли?!

А где же оставшиеся почти 1000 сомнительных землеотводов, где другая половина из 3,5 тыс. га, названных А. Поповым? Здесь закрадывается нехорошее подозрение, что "решения" по ним принимаются совсем в иной способ… Ведь ни одного из резонансных землеотводов А. Попов так и не отменил - на Гончара (охранная зона Святой Софии) стройка пошла во всю мощь именно при Попове (см. блог Игоря Луценко на УП), «дом Куровского» (Кловский спуск 7а) по прежнему "покрывает" Лаврскую колокольню, а незаконное строение над метро Театральная превратилось в законное - как только безымянные меценаты «подарили» его городу в качестве Музея истории Киева.

Кстати, еще один признак жлобства: если краденая вещь в чужом кармане, то "Караул - украли!" А если в кармане жлоба - все "законно!"

Есть все основания считать, что "решение вопросов" по второй половине "поцуплених" киевских земель, идет полным ходом… через разработку нового Генплана-2025. Заказ на него поступил еще от Черновецкого в 2008 году (решением Киевсовета), в 2010-м была утверждена Концепция Генплана-2025, а в этом году по всем нормативным срокам его должны утвердить - как раз к избирательной кампании Попова в мэры.

Как и полагается по закону, в декабре 2011-го была создана "общественная" комиссия по согласованию спорных вопросов. Почему кавычки? Да потому, что большинство ее составили депутаты от Черновецкого, пардон - Попова, часть - в прямом подчинении губернатора, а большинство "общественности" - из образованных распоряжениями КГГА и РДА "общественных советов" (попросту - проверенных людей, прошедших соответствующий кастинг).

Но самое смешное, что даже при таком составе комиссия до сих пор она ни разу так и не собиралась! А зачем? Когда будут "решены" все "спорные" вопросы, вот тогда и соберут - чтобы освятить новый Генплан-2025, который, языком билбордов, говорит: "Узакониваем незаконные землеотводы".

Так вот, нашлась группа товарищей, - Алексей Василюк, Владимир Колинько, Константин Матвиенко и ваш покорный слуга, - которые волею судеб попали в эту "общественную" комиссию как представители обычных общественных организаций. Однако, нас не устраивает отведенная нам городскою властью роль. Именно поэтому мы собираем киевлян и общественные организации Киева на альтернативные общественные слушания под название "Генеральный план - право громады". Время - 12.00 во вторник, 13 марта, место – Дом кино, Саксаганского, 6.

Приглашаю всех читателей туда, заодно и посмотрим, может ли Интернет-сообщество выходить из on-line в реальную жизнь? Как это было в арабскую весну и в путинскую зиму. При регистрации записывайтесь просто – читатель Корреспондента, без всяких ников. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.