Лужники вместо Тяньаньмэнь

12 марта 2012, 07:47
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
1081

Методы ведения политической борьбы действительно местами становятся более цивилизованными. Другое дело, что в новую обертку заворачивается прежнее содержание.

Российские выборы президента-2012 внешне были очень похожи на все выборы в Украине, прошедшие после «оранжевой революции». Много заявлений оппозиции о нарушениях, но практически нет доведенных до решений суда дел. Много оппозиционных митингов, но ни один не стал толчком для всенародного протеста. Одновременно власть активно имитирует свою демократичность и визуализирует народную поддержку: лидер выступает на многолюдных встречах со своими сторонниками, машет руками и жмет руки. Но на внешней стороне процесса сходство с украинскими кампаниями заканчивается.

В Украине все выборы после 2004 года были на самом деле достаточно демократическими. А вот российская власть просто отказалась от совсем уж жестких, «тоталитарнообразных» методов управления своим народом, переключившись на более технологичные, «демократоподобные».

Практически исчезли с карты итогов голосования цифры явки избирателей, приближающиеся к 100%, и в целом показатели явки кажутся отражающими реальную картину. Веб-камеры на избирательных участках стали реальным аргументом в борьбе с обвинениями оппозиции в фальсификации выборов. И, наконец, впервые со времен Ельцина была предпринята попытка проведения настоящей агитационной кампании.

Властью организовываются яркие пропагандистские массовые акции. Путин из «кабинетного» «серого кардинала» становится публичным политиком и выступает на многотысячном митинге своих сторонников в Лужниках с эмоциональной речью в стиле народного трибуна: «Я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране, и большой начальник и рядовой гражданин, жили по совести. И это сделает нас намного сильнее. Я мечтаю о том, чтобы в душе каждого человека была надежда, надежда на лучшую долю и на счастье. Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас».

Но вот основной месседж этого выступления и указывает на то, что нынешняя российская власть использует внешне демократические методы ведения избирательной кампании для трансляции идей абсолютно иного толка.

Кульминационным моментом выступления Путина в Лужниках стал призыв к защите России, призыв умереть за Родину. Он процитировал стихотворение Лермонтова:

«Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
И заявил: «Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!»

Этот мобилизационный призыв отсылает нас к лету 1941 года, к выступлениям Молотова и Сталина «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» и «Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!». В 2012-м российский лидер похожими словами призывает защищаться от внешних врагов и внутренних изменников родины.

Формула понятна: все, кто не с нами, тот против нас; кругом враги. Общество вводится в состояние войны… и «сильная рука» остается при власти без методов Тяньаньмэнь. (Как известно, в ночь на 4 июня 1989 года власти Китая разогнали силой акцию протеста на центральной площади Пекина – Тяньаньмэнь. В антиправительственных демонстрациях принимало участие около миллиона человек, в основном студенты. Против митингующих был применен слезоточивый газ, людей расстреливали в упор, давили танками, закалывали штыками. Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400 до 2600 человек. Количество раненых оценивается от 7 до 10 тысяч.)

В сегодняшней России танки в политической борьбе не применяются – технологии пропаганды и агитации действуют не менее эффективно.

Некоторые наблюдатели считают прошедшую президентскую кампанию свидетельством демократических преобразований в России. Наверное, стоит говорить о том, что методы ведения политической борьбы действительно местами становятся более цивилизованными. Другое дело, что в новую обертку заворачивается прежнее содержание…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Путин,выборы в России,Тяньаньмэнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.