"Зеленый" терминатор

14 марта 2012, 12:02
0
973

Кандидат от французских "зеленых" Эва Жоли прославилась эпатажем и провокационным креативом. Интересные опыт о том, как штаб Саркози использует технических кандидатов

Последние социологические опросы французской компании Ifop не показали существенного прогресса в поддержке кандидата от «зеленых» Эвы Жоли - ее рейтинг по-прежнему колеблется в пределах от 3 до 4%. Пусть социология и не обещает ей пристойного результата в первом туре 22 апреля, но, если оценивать уровень эпатажа, Жоли лидирует с большим отрывом, обгоняя даже первую тройку фаворитов президентских выборов во Франции…

А в целом траектория предвыборной кампании говорит о том, что Жоли ведет себя как активный кандидат-спойлер, который работает на ослабление левого лагеря. И здесь уже неважно, действует ли она сознательно или используется втемную.

У Жоли есть и еще один повод для оптимизма: социсследования дали французам возможность высказаться, кого они видят в руководстве страны, если победит социалист Франсуа Олланд. И 60% опрошенных показали, что в их картине будущего Олланд руководит Францией вместе с центристом Франсуа Байру и «зеленой» Эвой Жоли. Только 48% опрошенных сказали, что Олланд должен сформировать правительство вместе с коммунистами и «Левым фронтов», чей кандидат Жан-Люк Меланшон активно набирает сторонников, показав в последних исследованиях 9, 5 % по сравнению с 8 % считанные недели назад.

Итак, исследования дают Франсуа Олланду 29 %, за ним идут Николя Саркози (27%) и Марин Ле Пен (17%). Вторая тройка - это Франсуа Байру (11, 5 %), Жан-Люк Меленшон (9, 5 %) и Эва Жоли (около 3 %).

То, что французы воспринимают Олланда в связке с Жоли - скорее, минус для социалистов. Кандидат от «зеленых» Жоли прославилась благодаря эпатажу и провокационным заявлениям на грани фола. И здесь важно разобраться: ее провокационное поведение - по зову души или работает на интересы кого-то из фаворитов?

Кандидат от партии «Европа - Экология - Зеленые» Эва Жоли - депутат Европарламента и единственная из претендентов, родившаяся за пределами Франции или ее колоний. Гро Ева Фарсет родилась в Осло в 1943 году, а во Францию приехала в 1964-м. Здесь она сменила имя, получила юридическое образование, работала судьей. А прославилась благодаря резонансным делам, как, например, дело компании Elf Aquitaine. Расследуя дело этой нефтяной компании, Жоли предъявила обвинения бывшему министру иностранных дел (в правительствах социалистов Фабиуса, Рокара, Крессон, Береговуа) и главе Конституционного совета (с 1995 по 1999 гг.) Ролану Дюма, по итогам которых социалист получил 12 месяцев тюрьмы условно. Важный момент, который стоит отметить - так складывалось, что громкие дела в исполнении Жоли били в первую очередь по позициям французских социалистов.

С 2009 года Жоли заседает в Европарламенте. По итогам праймериз в партии «Европа - Экология - Зеленые», образованной 13 ноября 2010 года в результате слияния двух структур, Жоли обошла своего конкурента, телеведущего Николя Уло, набрав 58, 16%. Сегодня социсследования дают Жоли около 3% - и если она сохранит даже такой невысокий показатель, то все равно обойдет результат 2007 года, когда кандидат «зеленых» Доминик Войне набрала 1, 57 % в первом туре.

Красная линия всей предвыборной кампании Жоли - это эпатаж. Новостные ленты и телеэфиры рябят новостями о протестах в России - Жоли 21 января в книжном магазине «Глобус» в Париже завтракает с Ильей Яшиным, Ильей Пономаревым и Ярославом Никитенко, после чего заявляет: «Сегодня я ношу белую ленточку, чтобы выразить свое желание свободных и немошеннических выборов в России». А затем вообще предлагает «организовать новые парламентские выборы и перенести на другой срок президентские, потому что заранее известно, что президентом станет Путин». Хотя, если во Франции динамика рейтингов сохранится, то «заранее известно», что президентом станет Франсуа Олланд. Но перенести на другой срок, кроме 22 апреля, президентские выборы Эва Жоли не предлагает. Видимо, все еще впереди.

Не успев расстаться с россиянами, Жоли предлагает объявить иудейский Йом Кипур и мусульманский Ид эль-Адха французскими национальными праздниками. Идея, которую многие политики встретили очень нервно, несмотря на всю свою пустоту, достаточно резко обсуждалась во Франции. Наступает февраль, и Жоли митингует перед зданием посольства Франции в Афинах вместе с проживающими в Греции французами против мер строгой бюджетной экономии.

Жоли объявила «крестовый поход» против ядерной энергетики и требует, чтобы Франция отказалась от АЭС в течение 20 лет. Не далее как 10 марта Жоли вместе с еще одним депутатом Европарламента от «зеленых» и кандидатом Коринн Лепаж приняла участие в акции, приуроченной к годовщине аварии на АЭС «Фукусима», когда «живая цепь» длиной в 235 километров связала города Лион и Авиньон и объединила 6000 человек.

Создается впечатление, что Жоли все равно, какой информповод, главное – засветиться! А ведь, если разобраться, то ее предвыборная кампания построена на противоречиях. Жоли и ее команда позиционируют ее как политика, который, по идее, поднимает насущные вопросы и настойчиво отстаивает «экологию борьбы» и другие взгляды. А вот на деле Жоли вместо пропаганды своих идей больше занимается нападками на Николя Саркози, что, как мы понимаем, отбирает голоса у Франсуа Олланда, Франсуа Байру и Жан-Люка Меланшона. А еще - хорошо корреспондируется с линий штаба действующего президента, который стремится превратить выборы в референдум доверия лично Саркози, продвигая месседж «Саркози или хаос».

Дальше - больше. По утверждению «Фигаро», Эва Жоли оказалась неколлегиальным кандидатом, которая «подожгла общий дом» левого лагеря. Издание «Либерасьон» цитирует однопартийцев Жоли, которые еще теперь задают себе вопрос: правильную ли кандидатуру выдвинули «зеленые»? Когда же ей напрямую задали вопрос, поддержит ли она во втором туре Франсуа Олланда, Жоли отказалась отвечать. Если говорить об общем знаменателе, то поведение Жоли работает на разобщенность левого лагеря. Получается, вместо того, чтобы использовать ситуацию, когда президент находится на пике непопулярности, левые сводят счеты между собой. Ведь в интересах Саркози задача-минимум - чтобы голоса Жоли в первом туре не перешли к Олланду. И чем более радикальную позицию по отношению к социалистам будет занимать Жоли, тем меньше ее избирателей поддержат Олланда во втором туре. Если же удастся решить задачу-максимум - перессорить между собой весь левый лагерь, чтобы во втором туре голоса левых не суммировались для Олланда - у Саркози появляются серьезные шансы выиграть. На практика для этой цели работают, например, эпатажные заявления Жоли. Они заставляют других левых - Олланда и Меланшона, а также центриста Франсуа Байру определять свою позицию в отношении мусульманских праздников, атомных электростанций или штрафов для тех предприятий, где нарушаются права женщин. Чем больше будет разногласий и полярных позиций, тем тяжелее избирателю Байру, Жоли или Меланшона будет поддержать социалиста. А самим кандидатам второго эшелона - призвать к поддержке Олланда перед вторым туром в мае. Что в интересах только одного кандидата - действующего президента Саркози.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.