Немцы стали выдавать больше виз

15 марта 2012, 06:46
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
3790

После встречи с послом Германии на тему выдачи виз для украинцев, у меня с господином Гаймзьотом завязался активный эпистолярный диалог по поводу работы немецкого консульства в Украине.

В частности,  посол предоставил мне информацию,  которая свидетельствует о том, что Германия  не является лидером в визовых отказах для украинцев, как декларировали многие эксперты, ссылаясь на статистику Европейской Комиссии, а занимает, по словам посла, вместе с Голландией «где-то второе место».

 

Положительная динамика  со стороны немцев действительно наблюдается: если в 2009 году  уровень отказов в визах составлял 10,98% от числа всех визовых заявлений, то в 2011-м – уже 5,23%.

 

Некоторые сдвиги произошли и в вопросе, на котором я постоянно акцентирую внимание во время встреч с послами, представляющими страны Шенгенского пространства. Имею ввиду проблему выдачи многоразовых виз для украинцев.  Здесь посол меня проинформировал, что с октября 2010 года  до сентября 2011 посольство выдало 15 726 виз сроком на один год – на 24,8% больше, чем за аналогичный  прошлогодний период.  Количество виз на два года выросло, соответственно, на 8,1% (с 3393 до 3667), а виз на три года – на 65,9% (с 1282 до 2127).

 

Но что меня особенно удивило, так это факт выдачи пятилетних виз. Честно говоря, знаю многих людей, которые согласно Соглашению об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС,  вполне могут рассчитывать на пятилетнюю визу, но не знаю ни одного случая, кто  бы ее получил. Оказывается, прецедент создан.  И даже не один. В  течение вышеупомянутого периода количество  выданных пятилетних виз выросло в 15 раз, или на 1555%. В цифрах, конечно, это звучит не так громко, но все же - с 56 до 871 проставленного визового штампика в паспорте.

 

Так что, прогресс налицо. Остается надеяться, что за ближайший год Германия переместится со второго места в начале хотя бы на второе место в конце Шенгенского списка в вопросе визовых  отказов, а многолетние визы на 3 и 5 лет будут измеряться теми же цифрами, что и число выданных годичных визовых штампов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Визы,Ирина Бережная,визовая политика,Ірина Бережна,Iryna Berezhna,посол Германии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.