Спиной к Европе

15 марта 2012, 10:36
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
804

Проблемы в отношениях с Европой вызваны исключительно действиями властей Украины. Но вместо того, чтобы корректировать собственную политику, действующая власть решила просто отвернуться от Европы.

Министры иностранных дел стран Евросоюза опубликовали в New York Times письмо, в котором указали на проблемы с демократией в Украине. Дипломаты заявили, что процесс объединения Украины с Европой зашел в глухой угол. По мнению министров, соглашение про Ассоциацию «закрыли в тюрьме, а ключ хранит украинское руководство».

Намек более чем прозрачен: тюремное заключение лидеров оппозиции под надуманными предлогами вступает в противоречие с европейскими ценностями и не позволяет Украине интегрироваться в Европу.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступил с ответным посланием в «Зеркале недели». Он сообщил читателям издания, что «Запад находится в кризисе», Китай процветает, Турция развивается, Россия модернизируется, поэтому наша страна должна отказаться от европейского вектора развития и устремить свой взгляд на Юго-Восток.

Причины такого разворота глава МИДа видит в чисто экономической плоскости. Грищенко пишет: «ЕС был ответом на все вопросы, пока финансировал, опекал и направлял трансформацию в странах-кандидатах. Сегодня у него субъективно нет желания (а также объективно нет ресурсов) видеть Украину в качестве страны-кандидата. Это может измениться в перспективе, но сейчас нам нужно принять это как данность, которая будет непосредственно влиять на европейскую политику Украины в ближайшее десятилетие. И соответствующим образом формировать свою политику». То есть, раз у Европы нет денег «содерждать» Украину, Украина «пойдет за деньгами» - в Турцию, Россию, Китай.

То есть, декларируется следующий подход: нет у ЕС денег на Украину – нет Украины у Европы. Но ведь Евросоюз прекратил выделять средства на реализацию реформ в стране вовсе не из-за кризиса, а из-за нецелевого использования средств нынешней украинской властью!

Факты упрямо говорят: проблемы в отношениях с Европой, и в политической, и в финансовой плоскостях, вызваны исключительно действиями властей Украины. Но вместо того, чтобы корректировать собственную политику, правительство занялось смещением конфликта. Вместо обсуждения проблем имплементации в украинскую действительность европейских ценностей, действующая власть решила просто отвернуться от Европы!

Хотя на самом деле Украина может сотрудничать и с Турцией (кандидатом в ЕС!), и Китаем (серьезным торговым партнером ЕС) без какого-либо ущерба для отношений с Евросоюзом. Что касается России, то на российском направлении власть ведь тоже провалилась. Газовый конфликт, сырные войны… То есть и в сторону России разворота тоже не происходит, несмотря на «светлые идеи» МИДа.

Для того, чтобы продолжать политические репрессии и бесконтрольно расходовать средства международных организаций на личные бизнес-проекты, власть готова игнорировать позицию ЕС и отказываться от перспектив реальной евроинтеграции. Но вот незадача: народ этого не поймет, а на носу выборы!

«Европа, даже при всех своих нынешних проблемах, — это образ успеха для большинства украинцев. Это знак надежды, который украинский политикум прививал украинскому избирателю в течение двух десятилетий. Идея будущего членства в ЕС прочно сидит в сознании украинского избирателя. Ориентация на ЕС стала «общим местом» для всех ведущих политических сил в Украине. Выбивать эту основу из-под ног — означает вносить во внутриполитическую жизнь элемент смятения», - признается Грищенко.

Поэтому декларации про евроинтеграцию в повестке дня власти останутся, хотя бы на период избирательной кампании, чтобы «не было смятения», но реальная деятельность на этом направлении будет прекращена - под предлогом экономической нецелесообразности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.