Отвлекающий маразм

15 марта 2012, 13:08
0
989

Когда парламентарии и чиновники начинать думать «о людях», людям, как правило, хочется бежать без оглядки и спрятаться куда подальше. На самом деле, налог на бездетность - хитрый отвлекающий маневр

Украинские депутаты всерьез задумались о людях. Точнее, о такой характеристике населения как рождаемость. А потому предложили ввести налог на бездетность. Каждого гражданина Украины, который достиг возраста 30 лет, но не обзавелся детьми, предлагается обложить податью в процентном соотношении к доходам.

В Украине так повелось, что, когда парламентарии и чиновники начинать думать «о людях», людям, как правило, хочется бежать без оглядки и спрятаться куда подальше. Однако, не стоит воспринимать эту, с позволения сказать, законодательную инициативу, в качестве полного маразма. Если разобраться, оказывается, все не так просто. И налог на бездетность - не законодательный маразм, а тонкий ход с двойным дном.

Итак, двое народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №10112, предлагающий вернуть советский налог на бездетность. Естественно, в новой аранжировке, более подходящей для «рыночных» времен. Авторы - член фракции Партии Регионов Ярослав Сухый и представитель «Нашей Украины - Народной самообороны» Катерина Лукьянова. Если биография первого давно связана с нынешней партией власти, то Лукьянова только формально числится в оппозиции. Находясь в составе фракции НУ-НС, она уже давно голосует вместе пропрезидентским большинством. Звездный час Лукьяновой пришелся на день, когда Рада ратифицировала соглашения по Черноморскому флоту - тогда еще оппозиционный парламентарий взяла с собой в зал кошелку куриных яиц, которые бодро и прицельно метала в спикера Владимира Литвина. И вот теперь инициатива с налогом на бездетность, всколыхнувшая информпространство. И хотя переплюнуть свои «15 минут славы» она вряд ли сможет, утешает только то, что время до конца созыва у Лукьяновой еще есть. И она вместе с коллегами наверняка еще порадует украинцев своими творческими находками.

В пояснительной записке депутаты называют исключительно благие цели, вроде увеличения уровня рождаемости и преодоления демографического кризиса в Украине. Радует, когда видишь, как авторы старались, подбирая аргументацию в виде цифр и рейтингов. Если верить авторам, оказывается, в Украине последние три десятилетия наблюдаются тенденции снижения рождаемости и увеличения смертности. А значит, как результат, происходит снижение природного прироста населения. Как аргумент в пользу своего предложения авторы приводят даже индекс человеческого развития ООН, главными компонентами которого, как они утверждают, являются продолжительность жизни, уровень образования и уровень благополучия населения. В общем, украинские законодатели сетуют, что под их руководством Украина по темпам вымирания входит в первую десятку стран мира. Так, только за последние 2 года, как правильно отмечают авторы, по данным государственной статистики население сократилось на 365 тысячи 200 человек. Авторы видят только одну причину такого безобразия и смело ее называют - это низкий уровень рождаемости. Ну, а, сказав «а», сразу же говорят и свое «фэ» тем несознательным украинцам, которые в возрасте 30 лет не имеют детей. Кстати, к несознательным авторы относят и семейные пары, страдающие бесплодием (еженедельник «Зеркало недели» приводит данные, согласно которым, это каждая восьмая семейная пара в Украине), и зэков, и психов с маньяками. Если, конечно все эти социальные группы не образумятся и срочно не заведут ребенка.

Если же говорить о содержании, то законопроект предлагает внести изменения в статью 167 Налогового кодекса, установив для каждого украинца, который достиг 30 лет и не обзавелся детьми, повыщенную ставку подоходного налога в виде 17% вместо стандартных 15 %, которые по закону обязаны платить все. Из списка бездетных авторы предлагают исключить только инвалидов первой-третьей групп, что, несомненно, подтверждает их высокий гуманизм и человеческую чуткость.

Подготовленную своими руками пилюлю нардепы Сухый и Лукьянова стремятся подсластить. Если где-то авторы предлагают убавить, то многодетным налогоплательщикам, напротив, готовы прибавить, что символизирует стремление народных депутатов к справедливости. Итак, для налогоплательщиков, воспитывающих троих детей (или четверых, младшему из которых не исполнилось 3 лет), предлагается установить размер подоходного в 10, а в случае, если в семье растут сразу пятеро и более детей - тогда вообще 5 % от всех полученных в течение месяца доходов.

Забота народных избранников о будущем Родины способна растрогать до слез. Правда, возникают вопросы, опускающие высокие депутатские помыслы на меркантильную землю. Как мы помним, налог на бездетность существовал в советские времена. Но почему тогда авторы, скопировавшие находку времен своей молодости, не скопировали и существовавшие исключения из правил? К примеру, в СССР налог не платили семьи, в которых дети погибли, умерли либо пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Учитывая, что в Украине проживают семьи участников советских военных конфликтов в Афганистане, Анголе, Эфиопии, логично было бы распространить депутатскую инновацию на них. Ну а то, что согласно закону налог на бездетность касается семей, которые не могут завести ребенка по состоянию здоровья, видимо, призвано символизировать депутатское чувство юмора, которому все фракции покорны.

Если же оценивать инициативу о налоге на бездетность в контексте жизни в современной Украине, то, как мы понимаем, депопуляция вызвана в первую очередь уровнем жизни, который вместо обещанной Европы почему-то активно сокращает количество как живущих, так и репродуктивных украинцев. Какие аргументы привести? Можно ссылаться на уровень зарплат (что несет двойной смысл, так как около 40% украинцев имеют еще и теневые доходы, которыми не горят поделиться с родным государством, а с ним вместе и с депутатами Сухым и Лукьяновой), когда аж 8, 7 % живущих в стране имеют официальный уровень доходов выше 5000 гривен. Самая же масштабная группа населения в виде официальных 52 % живет на менее чем 2 тысячи в месяц, а 6, 7 %, среди которых, понятное дело, преобладают пенсионеры, имеют дохода на уровне 970 гривен в месяц (т.е. примерно 2 520 российских рублей).

Можно обратить свой взор в другую сторону, которая называется рынком труда. Ведь известно, что проводимая в интересах народа политика привела к тому, что за пределами Украины активно трудится от 5 до 7 миллионов гастарбайтеров (о точных цифрах спорят). Учитывая, что многие из миллионов заробитчан трудятся на самых черных работах, которыми претит заниматься итальянцам, британцам или полякам, видимо, вдаль их погнало банальное желание выжить. То есть, элементарно заработать на какие-нибудь продукты и одежду, что в Украине сделать не выходит. А не нехватка средств на новую яхту, как могут заподозрить некоторые депутаты, периодически испытывающие приступы переживаний о судьбах Родины. А еще можно проследить, как, если говорить цензурным языком, «реформировалась» последние 20 лет украинская медицина, превратившая украинцев в нацию физически и психически немощных людей, проблемы которых с рождением детей в таком случае выглядят логичным итогом.

Впрочем, все возможные аргументы в данном случае работают, что называется, мимо кассы. Одиозный законопроект ощутимо встряхнул украинские медиа, практически все из которых осветили неординарный полет депутатской мысли. Каждое СМИ, будь то телеканал, газета или Интернет-сайт, посвятило инициативе Сухого-Лукьяновой минимум один-два сюжета, а практически все еще и подкрепили аналитическими обзорами / статьями. На один-два дня, конечно, но тема налога на бездетность отхватила немало эфирного времени и немалое количество печатных знаков. Кстати, «абсолютно случайно», но практически день в день с налогом на бездетность пришелся такой информационный повод как 2 года со дня инаугурации Виктора Януковича. Если сопоставить два этих случая, возникают подозрения насчет того, какое шило и в каком мешке пытались утаить. А рикошетом тема понятного и близкого каждому налога на бездетность отвлекла внимание еще и от приватизации облэнерго, которые в данный временной промежуток плавно переходят в руки компаний Рината Ахметова.

Так и должно быть, ведь в цирке в перерыве между, скажем, номером пары акробатов и выступлением фокусника, публику, чтобы не скучала, на арене развлекают клоуны. И тогда получается, что налог на бездетность вряд ли стоит воспринимать всерьез, ведь задача демонстративно яркого маразма - привлечь как можно больше внимания, чтобы сработать как отвлекающий маневр.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.