Пейзаж на аллее. Народ и его слуги

15 марта 2012, 16:32
0
7801

Власти вновь посягнули на народное достояние

Итак, боевые действия между народом и его слугами в битве за Пейзажную аллею в Киеве вновь перешли в активную фазу.

Ошеломляющая новость в подаче СМИ прозвучала так: «Сегодня (13.03.12 – А.К.) Высший административный суд (судья Разваляева Т. С.) отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МЗС застроить Пейзажную аллею и уничтожить сквер. «Мы будем оспаривать это решение, однако на данный момент сквер находится под угрозой уничтожения» - сообщила адвокат Марина Соловьева».

За неполные трое суток сводки с театра военных действий наводнили информационное пространство и уверенно заняли топовые позиции. Затмив даже широко раскручиваемую АП новость о том, что Янукович сходил в цирк вместе со своим туркменским коллегой.

Чем руководствовались заинтересованные лица, реанимируя попытки угробить Пейзажную аллею, по-прежнему неясно. Ибо все предыдущие попытки наглядно продемонстрировали, что киевляне  этот рубеж не сдадут.

Однако патологическое пристрастие власть имущих гулять по граблям видимо взяло верх. И Украина получила на шару очередной  скандал. Причем не просто домашний междусобойчик, а международный.

Поскольку Пейзажная аллея, как известно, входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — Софии Киевской. Единственного!!!! столичного (из пяти имеющихся) объектов всемирного наследия в Украине. 

И строительство на этих участках без санкции Парижа противоречит Конвенции об охране культурного наследия.  Ратифицированной Верховной Радой практически четыре года назад – 6 марта 2008 года.

И без санкции Верховной Рады, (которая у застройщика отсутствует), на Пейзажной аллее не может быть совершено ни одно строительное телодвижение.

Так что логика лобовой атаки как бы отсутствует. Но поскольку решение суда имеется, то напрашивается два вывода.

Вывод первый – во властном организме левое полушарие головного мозга не ведает, что творит правое. Т.е. государственный механизм настолько разбалансирован, что любой желающий может попытаться  прокрутить любую противозаконную схему, пользуясь автономностью работы различных ветвей власти. В нашем случае суда и КГГА.  

Вывод второй – оба полушария во властном думательном органе работают синхронно. Т.е. власть осознанно идет на поводу у конкретных коммерческих структур, полностью отдавая себе отчет в незаконности своих действий.  

Правда, оба варианта не идут на пользу обществу. Но это уже тема иного исследования.

Так что вернемся на фронт. Где власть, привычно тупо рванув в атаку, вновь нарвалась на жесткое сопротивление. И промежуточные результаты первого боестолкновения пока можно рассматривать с осторожным оптимизмом.

Во-первых, менее чем за трое суток к открытой группе в фейсбуке присоединилось более 2000 человек.

Во-вторых,  достаточно оперативная реакция всех СМИ была направлена исключительно в поддержку защитников Пейзажной аллеи.

В третьих, на следующий день после того, как судья ВАСУ с характерной для данной ситуации фамилией Разваляева, огласила скандальное решение, пресс-служба суда выступила с отдельным заявлением по этому поводу. В котором поспешила дистанцировать ВАСУ от скандала, заявив, что суд не давал разрешения на возобновление строительства.

В украинской судебной практике случай беспрецедентный.

В четвертых, МИД категорически открестился от обвинений по поводу посягательств на Пейзажную аллею, заявив, что суд лишь подтвердил право МИДа на землевладение. Но ежели КГГА предоставит, как это было обещано в прошлом году, другой участок под застройку, то от претензий на землю на Пейзажной аллее МИД тут же откажется. Потому что ни о каком строительстве на заповедныхземлях МИД и не помышляет.

В пятых, на защиту Пейзажной аллеи выступила и КГГА в лице г-на Попова. Который заявил, что ляжет костьми, но застройки Пейзажки не допустит.

Ну, не дурдом ли? На первый взгляд, как бы да. Поскольку из особ заинтересованных остались только застройщики, которые нигде не засветились. Но поверить, что застройщики пошли на такой отчаянный шаг, не посоветовавшись «со старшими товарищами», верится слабо.

Далее интрига пошла в новое русло. 15 марта секретарь Киевского городского совета г-жа Герега заявила журналистам, что Министерство иностранных дел отказалось от десяти земельных участков, которые киевская мэрия предложила ведомству под застройку в качестве альтернативы Пейзажной аллее. "Мы уже подобрали даже десять таких предложений, - сказала г-жа Герега, - но пока МИД от всех предложений отказалось. Там спорный вопрос, но вы уже слышали комментарии Александра Попова, что вместе с общественностью это строительство будет приостановлено, и мы не дадим возможности уничтожить Пейзажную аллею».

 

МИД это заявление пока не прокомментировал. Что вызывает дополнительные вопросы, связанные с позицией, озвученной накануне. Но то, что в ближайшие несколько дней строительные банды на Пейзажной аллее не появятся, можно не сомневаться.

Тем более, что тема получила еще и политическое, точнее политтехнологическое значение.

Первым это понял «Фронт перемен» имени Арсения Яценюка, который разукрасил спорные земли флагами и палатками.

Вторым это понял глава КГГА Александр Попов, который банально стырил у группы в фейсбуке идею сбора народа в защиту Пейзажке, назначенную на субботу.

Подтверждением тому является четкая хронология записей в фейсбуке. Где впервые идея сбора группы (без каких бы то ни было намеков на КГГА) была озвучена около 14-00.

Минут сорок спустя, автор этих строк со ссылкой на юриста Марину Соловьеву, которая провела с Поповым оперативную встречу, сообщил о том, что глава КГГА приедет в субботу на Пейзажную аллею, где готов подтвердить свое негативное отношение к застройке. И лишь где-то еще час спустя из недр КГГА вышла новость, что это все придумал Черчилль.. т.е. Попов…

Причем, PR-служба Попова не просто стырила идею, а еще и попыталась приписать себе и право на копирайт, распространив сообщение, что, дескать, Попов приглашает всех в субботу на Пейзажную аллею сажать деревья в знак защиты и солидарности.

Не будем пока говорить о логике посадки деревьев по схеме асфальтовых латок на мокрый асфальт. Тут у команды Попова с креативом явный прокол. Можно даже закрыть глаза на то, что команды потенциальных кандидатов в мэры в силу отсутствия свежих идей готовы питаться любыми информационными объедками.  

Чем больше слуг, т.е. политиков и чиновников встанет сегодня на защиту одного из самых любимых объектов хозяев, т.е. народа, тем лучше.

В конце концов, все они когда-то умрут, а Пейзажная аллея останется в целости и сохранности.

Настораживает иное. А именно то, что Попов, как глава исполнительной власти в столице хочет приехать на Пейзажную аллею с лопатой, а не с проектами документов. Хотя должен понимать, что спокойное будущее Пейзажной аллеи зависит не от свежевкопанных саженцев, а от конкретных решений, имеющих юридическую силу.

В первую очередь это касается придания соответствующего статуса, как буферной зоне в целом, так и Пейзажной аллее, как официальному парку, в частности. Причем решения эти должны быть приняты в приоритетном порядке.

Но с учетом того, что процедура эта (даже, несмотря на приоритетность) может быть забюрократизирована, то г-н Попов должен издать распоряжение о запрете проведения в зоне Пейзажной аллеи любых строительных работ. Согласовать этот вопрос с органами внутренних дел на предмет контроля и поддержки, а заодно назначить конкретного куратора вопроса. Чтобы, ежели чего, было кому отрывать голову.

Если же 17 марта глава КГГА сможет пойти на этот мужественный шаг, то тогда можно будет переходить к следующему этапу, который непосредственно касается десятков объектов в Киеве, над коими нависла такая же угроза уничтожения, как и над Пейзажной аллеей. Один Андреевский спуск чего стоит…

И по логике, сказав «а» по Пейзажке, глава КГГА (если он действительно хочет всерьез побороться за мэрское кресло), должен будет сказать и «б».

Понятно, что в условиях нынешнего украинского бытия звучит как-то слишком оптимистично. Но во-первых, мы помним, кто умирает последней. А во-вторых, что  количество «Пейзажных аллей» по всей стране просто не подлежит исчислению. И ежели удастся добиться победы в Киеве, то может быть, что-то еще удастся спасти и на местах. Фейсбук ведь там тоже доступен…

Так что тем, кто на первой линии обороны защищает Киев от вандалов, зашедших во власть, осталось дождаться субботы 17 марта.  

А вместе с ними, помня бессмертную фразу из «Золотого теленка» - «Паниковский верить не обязан…», подождем и мы. В окопах второй линии. Не расслабляясь на оправку и перекур…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: МИД Украины,КГГА,Попов,беспредел властей,Пейзажная алея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.