НАТО без Украины

15 марта 2012, 20:30
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
799

В последнее время вновь оживились разговоры о вступлении нашего государства в Североатлантический альянс.

На мой взгляд, Украина от НАТО еще более далека, чем от Евросоюза. Сегодня надо понимать, что если у альянса есть настоящее стремление, чтобы какая-то страна стала его членом, то он этого добивается. Период активного расширения закончился. Есть страна, которая стремиться войтив союз, и группа государств, которые готовы ее принять. Внутри союза есть правила, которые вступающая сторона обязуется исполнять. По НАТО - это военная техника, стандарты и многое другое. В этом процедура совпадает с ЕС, там тоже свои правила и законы.

При этом организация, которая приглашает, не только выдвигает каких-то 158 требований, но и помогает их выполнить, в том числе определенными наработками, технологиями, деньгами. Хотя средства потом нужно вернуть, потому что они выдаются на покупку технологий или ресурсов внутри этого союза, но при этом все равно оказывается активная помощь.

По моим наблюдениям, никакой активности в последние несколько лет, да и раньше, в приеме Украины в члены НАТО не видно. Все эти программы, о которых говорят немало, это не более, чем факультативы для нашей страны. Я уверен, что наша армия, государство не ближе к НАТО, чем было десять или двадцать лет назад.

Процесс вхождения в организацию можно начать и закончить максимум за два года, было бы желание. Принимающая сторона очень четко говорит: вы должны сделать то, то и то. Мы понимаем, что на это надо конкретный временной и материальный ресурс. Деньги либо выделяются из бюджета, либо просим их у этого союза.

Сегодня в нашей армии уже не служат те люди, которые начинали процессы сближения с НАТО. Их обучение, которое было 10-15 лет назад, уже бессмысленно. Нужно учить новых солдат.

Поэтому мой вывод такой: нас не хотят в НАТО. Во всяком случае, в ближайшем будущем. Не говоря уже о том, что среди украинцев значительная часть (половина или больше) выступают против вступления в альянс.

Точно так же нас не хотят видеть в Евросоюзе. Тимошенко и Луценко, на самом деле, всего лишь предлог. Этот союз не имеет на данный момент тенденции к расширению. В нем происходят сложные процессы, переваривание новых членов, которым надо помогать, очень затруднительно. Им бы разобраться с теми, кто уже внутри, и решить их беды. К примеру, та же Греция.

Тем не менее, уверен, что сегодня для страны важно быть в крупном военно-политическом союзе, чтобы с тобой не поступили так, как, к примеру, с Ливией.

Другой вопрос — с кем объединяться? Я сторонник более быстрой и усиленной интеграции с Россией, исходя из наших возможностей.

Торговые войны, которые происходят в последнее время, нам четко показали, что мы не имеем дело с Россией и Белоруссией отдельно, нам противостоит Таможенный союз. Гораздо лучше быть внутри этого союза и избегать подобных проблем.

Тем более, намного реальнее объединиться с соседями в едином евразийском пространстве, чем пытаться дотянуться до ЕС. Глупо и архаично считать все азийское плохим. Сегодня Азия показывает более быстрые темпы экономического роста, чем Запад. Надо улавливать тренды. Сегодня это — Восток. И пока нам не поздно войти туда на хороших условиях.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,ЕС,НАТО,армия,ТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.