Хроники одного барака

15 марта 2012, 21:06
політолог
0
2361
Хроники одного барака

Обещаем улучшить рацион, пытаемся сделать режим строже, чтобы никто не заметил гнилых досок в стенах…

Интересные вещи происходят в Житомирской области. Там уже активно идет сбор данных о политической лояльности учителей. Правда, анкеты выполнены как-то неинтересно, без фантазии. Похоже, их составители даже не читали ”Похождения бравого солдата Швейка”, иначе бы добавили свои опросники “категориями лояльности” (от I.a и до IV.c). Чтобы сразу было ясно, кто любит и уважает своих ”господ начальников”, а кто принадлежит к самой последней категории.

Параллельно с этим возвращаются указания телевидению, что, где и как освещать. Чтобы не дай Бог никто из несознательных журналистов не забыл все грамотно ”разъяснить”, позвать ”правильных экспертов”, и транслировать все это удовольствие определенное количество раз в неделю.

Как тут не вспомнить о коллективном допросе киевских социологов, инициированном СБУ? Правда, тогда в службе безопасности поспешили назвать все это ”шуткой”. Но совершенно непонятно, почему эти “шутки” взялся комментировать лично президент? Или он (точнее, его канцелярия) не имеет представления о том, чем занимаются подконтрольные ему силовики?

Все эти факты удивительно резонируют с атакой популизма, которая началась параллельно (и о которой я уже писал раньше).

Выявить нелояльных бюджетников, чтобы потом можно было организовывать адресную работу с гражданами. “Пугнуть” научную интеллигенцию. Раздать команды на телевидение.

Параллельно с этим – “усилить работу” с населением. Наобещать с три короба всяческих благ и радостей. Вкинуть основательную дозу популизма, чтобы народ получил достойный повод восхвалить ”царя”.

Характерно, что во всем этом нет ничего принципиально нового. Все эти действия воспроизводят алгоритмы, известные не один год (или даже десятилетие). Отдельные методы работы унаследованы из практики СССР и восприняты ”эпигонами из ПР”. Большинство же успешно использовалось во времена развитого кучмизма.

Возврат к истокам не может быть случайным в современных условиях.

Похоже, кто-то так и не смог выучить игру в шашки на надлежащем уровне, а потому переходит к привычной, любимой игре ”в Чапаева”.

Очевидно, что если кто-то достает из архивов отработанные в прошлом методы, то объяснить это можно только неудовлетворенностью развитием событий.

Зондирование лояльности учителей и вызовы на допросы ученых происходят из понимания преимущественно негативной оценки действий власти в среде интеллигенции. Возрождение ”темников” – из осознания того, что необходимую ”картинку” обеспечит только прямая цензура.

Чтобы ни строили наши ”господа начальники”, но в итоге у них выходит один и тот же барак. Родной, близкий и понятный. В котором они выросли, сформировались как политики и получили запас знаний об устройстве общества.

Контроль, запугивание и подачки – вот они ”три кита”, на которых держится их понимание общественно-политического процесса.

Но ”возвращение к истокам” – это не просто обычный факт, но и свидетельство определенного кризиса, на который, очевидно, никто не смог найти адекватного ответа, кроме привычных и примитивных методов.

В этом плане показательным фактом является сегодняшнее голосование за уполномоченного ВР по правам человека.

Впервые за долгие месяцы парламент и большинство не стали молчаливым инструментом воплощения в жизнь указаний, идущих ”сверху”. Следовательно, снизилась контролируемость даже вотчины нынешнего политического режима. Конечно, не следует искать в провале правительственной креатуры на должность украинского омбудсмана нечто большее, чем фракционные ”разборки”. Но они показывают, что в высших эшелонах власти уже не считают необходимым молча выполнять ”указания”.

Парламентское ”болото” начинает демонстрировать свою значимость. Следовательно, в ”болоте” чувствуют, что сейчас оптимальное время, чтобы требовать, давить и ”выбивать”.

Ведь в парламентской коалиции собрались (кроме собственно ПР) конъюнктурщики, ”тушки” и вечные перебежчики. Если начинают выражать недовольство ОНИ, то это означает, что они явно чувствуют перемену ветра.

Значит, в самом ”бараке” не все так гладко и спокойно, как кто-то пытается представить. Потому попытки ”ужесточения режима
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.