Единая оппозиция: кому это выгодно?

16 марта 2012, 12:09
Украинский политтехнолог
0
1710

Список Турчинова-Яценюка

Похоже т.н. «объединенная оппозиция» решила пойти путем наименьшего сопротивления. Причем совсем наименьшего. Мало того, что основной стратагемой избирательной кампании оппозиции станет откровенное паразитирование на «сидящей» Тимошенко, так еще и в организационной форме участия лидеры крупнейших оппозиционных партий решили особо не изощрятся. Тезис об объединении Батькивщины и «Фронта змін» и создании единого списка вначале был воспринят как мини-сенсация, которая возможно никогда не будет реализована на практике. Однако взвесив все «за» и «против», я понимаю, что таким образом Турчинов и Яценюк окончательно определились с предвыборной тактикой и стратегией, фактически отказавшись от борьбы за большинство в будущем парламенте. Единый партийный список, (сформирован почти на паритетных началах кулуарно двумя людьми), согласованный список мажоритарщиков (субъектов переговоров будет больше, появятся такие феномены как Волков или даже Бакай) – вот механизмы простого похода к власти. Главной стратегической целью такого похода – многоходовая и, что называется, «долгая игра». Становится очевидным, что на этих выборах оппозиция побеждать не намерена. Зато на политическую арену выходит новый тандем Яценюк-Турчинов. При чем, вполне прогнозируемо, что в этом тандеме разделены и роли в будущей власти (Яценюк – кандидат в Президенты). В этом раскладе нет место Тимошенко – скажете вы. И будете не правы. Тимошенко становится фетишем, флагом, политическим лозунгом, механизмом, в конце концов, по меньшей мере на ближайший год.

Именно поэтому был осознанно ликвидирован Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Для похода на парламентские выборы вполне достаточно Тимошенко в тюрьме. Для достижения минимально необходимого результата – необходимо ликвидировать все очаги внутренней политической автономии. Именно в этой плоскости и находится вопрос исключения Королевской из фракции, ее партии из блока и ее команды из КОДа. Кстати такая расправа функционеров – четкий сигнал для ПРПистов. Им придется заново договариваться о своем месте в объединенном списке. И здесь уже не будет речи о равноправном партнерстве с Батькивщиной и «Фронтом змін». Им будет отведена одна квота вместе с НРУ, Народной самообороной, партии Кармазина и прочими. Печальная участь как для политической силы, некогда откровенно пренебрегавшей попытками Тимошенко интегрироваться с ней.

В этой системе, все остальные, не входящие в т.н. единый список оппозиции будут признаны априори виновными и обвинены в сотрудничестве с  антинародным режимом. В первую очередь это касается Н.Королевской, В.Кличко и даже А.Гриценко, в случае если он не интегрируется с ФЗ-Батькивщиной.

А теперь к социологии. Ни один социолог или политолог в трезвом уме и светлой памяти не будет математически калькулировать рейтинги отдельных партий, банально их суммируя. Но даже если брать во внимание такой абсурдный принцип то, по последним данным КМИСа, объединение ФЗ и Батькивщины может стоить около 20%  голосов. А объем протестного электората по стране порядка 70% (71% не довольны политической, 79% экономической ситуацией в стране). Это значит, что объединенная оппозиция – это только 1/3 протестного избирателя. Тогда кто здесь не настоящий?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.