Аттракцион невиданного надувательства

16 марта 2012, 18:31
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
4546

Обещанный властью возврат людям советских сбережений без денежной эмиссии, без скачка инфляции и снижения уровня жизни не возможен.

В 2008 году тогда еще премьер Юлия Тимошенко распорядилась выплатить всем вкладчикам бывшего Сбербанка СССР по тысяче гривен.

Вспомним, как критиковала Партия регионов инициативу Тимошенко! Но другого способа ведения предвыборной агитации политтехнологи Банковой не придумали.

На днях Виктор Янукович поручил правительству с 1 июня и до конца 2012 года выплатить гражданам компенсации по вкладам Сбербанка СССР, а с 1 мая текущего года повысить 9 млн пенсионерам пенсии минимум на 100 грн.

На реализацию так называемых социальных инициатив президента понадобится дополнительно 25 млрд. бюджетных средств. Как заметил премьер-министр, это около 5% от объема расходов консолидирванного бюджета страны (450 млрд. грн.).Непосредственно на социальные выплаты предполагается направить 15-16 млрд. грн.

Уже в начале апреля правительство собирается рассмотреть законопроект о внесении изменений в госбюджет-2012 в связи с инициативами президента. 

Но по итогам 2011 года в бюджете и так не хватало 12,3 млрд. грн. Отменяются льготы чернобыльцам и афганцам, закрываются школы и больницы из-за нехватки финансов… Откуда возьмутся деньги на предвыборную раздачу дензнаков?

В первую очередь, Украина, видимо, не будет отдавать кредиты МВФ. В феврале выплачено $575 миллионов, до конца года нужно вернуть Фонду еще более $3 миллиардов. Но делать это правительство не собирается. Правительство попросит Международный валютный фонд рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 год, новыми кредитами в рамках программы stand-by. Такой вот скрытый дефолт.

Кто после этого и на каких условиях согласится предоставлять Украине и украинским предприятиям кредиты – большой вопрос. Но выиграть выборы для власти важнее кредитной репутации, а значит и финансовой устойчивости страны.

Теперь о возвращение вкладов Сбербанка СССР.

По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составляли 124 млрд. 190 млн. грн.  В 1996 году Верховная Рада специальным законом зафиксировала долг в размере 131,96 млрд. грн. Из этой суммы выплачено всего 10,6 млрд. грн.

Каждая власть заявляла о намерении решить эту проблему, и у каждой власти возникали с этим трудности. Потому что любому экономисту понятно: сегодня вернуть людям советские сбережения без денежной эмиссии, без скачка инфляции и обесценивания гривны, снижения уровня жизни, не существует.

Но нынешняя власть придумала, как отдать деньги,… не выдав их людям. Янукович рассчитывает, что правительству удастся «какую-то часть людей убедить», чтобы они оставили эти средства на своих счетах или положили на депозиты. Можно догадаться, что так вынудят поступить бюджетников, работников предприятий, подконтрольных олигархам и госпредприятий. То есть деньги останутся там, где и были – в банке, однако вместо Сбербанка СССР ими станут распоряжаться назначенные властью банки - в первую очередь тот же Сбербанк, или Ощадбанк, может Укрэксимбанк и еще некоторые учреждения.

В итоге номинально деньги как бы раздадут, но реально люди их в свой кошелек положить не смогут. Вот такой вот фокус.

Теперь относительно повышения пенсий для пенсионеров и военнослужащих. Для этого нужно 9 млрд. грн, Где их взять? Власть нашла бесхитростный ответ: изъять из реальной экономики! Как сообщили в администрации президента, на сегодняшний день, по приблизительным расчетам Министерства финансов, уже есть дополнительно 10-11 млрд. гривен, поступающих, прежде всего, за счет превышения плановых показателей по НДС и планового увеличения поступлений от налога на прибыль.

Но на самом деле, нет никакого превышения – налоговая просто не возмещает НДС экспортерам. По некоторым данным, сумма задолженности по НДС составляет 27 млрд грн.!

Что касается налога на прибыль, то у тех предприятий, которые все же получают возмещение НДС, требуют уплаты налога на прибыль вперед, т.е. предоставляют де-факто беспроцентный кредит правительству.

В нормальной стране налоговая политика должна таким образом перераспределять доходы, чтобы хватало денег на социальные программы, но и бизнес мог дальше работать. Но не в Украине. В результате сегодняшней политике налоговой администрации предприятия, лишаются оборотных средств, не могут нормально работать, не могут своевременно выплачивать ту же зарплату... А значит, под угрозой поступления в Пенсионный фонд, и своевременная выплата все тех же пенсий.

Сами по себе любые социальные инициативы, конечно, можно только приветствовать. Но при таком откровенно популистском подходе никакая инициатива не принесет пользу ни людям, ни стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Азаров,дефолт,Сбербанк,Сбервклады СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.