Попов, посади краще Черновецького!

19 марта 2012, 14:33
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
1543
Попов, посади краще Черновецького!

С таким плакатом я пришел в субботу на Пейзажку. Это место в самом центре Киева, на Старокиевской горе, откуда пошла Русская Земля, т.е. Украина, а заодно и Московия.

 Для некиевлян поясню – в 2004 году, в разгар земельных дерибанов, Киевсовет выделил этот участок для постройки дома «для бездомных дипломатов», с тех пор это – постоянная «горячая точка» конфликта застройщиков и общественности.

В 10.30, ровно за полчаса до официального начала акции по «посадке сквера» на Пейзажной алее, я столкнулся нос к носу с уходящим оттуда главой КГГА А. Поповым. Куда же Вы, Александр Павлович? – спрашиваю и показываю свой плакат. В ответ он мило улыбается и, не говоря ни слова, следует со свитой далее.

Зато на меня набрасываются тетки из группы поддержки губернатора и журналисты. Пришлось объясняться: парк с магнолиями и котами уже несколько лет является такой же достопримечательностью Киева, как Андреевский и Святая София. Деревья сажали жители окрестных домов, а деньги на котов дал известный узкому кругу активистов-общественников киевский бизнесмен (может еще его знакомые), который нигде и никогда на этом не пиарился.

Поэтому никакой заслуги господина Попова в создании и защите Пейзажки – нет. Напротив, все это напоминает популярный в советские времена цирковой номер – «нанайская борьба». Два крепыша в унтах и кухлянках, схватившись друг с другом, делают ловкие броски, кувырки, ставят подножки, а в конце-концов оказывается, что это – один артист, одетый в хитро сшитый комбинезон.

На Пейзажке засветился еще один банальный совковый «полит-прийомчик»: если не можешь остановить движение – возглавь его! «Нанайские борцы», – министр и губернатор, – поняв, что снести сквер уже невозможно, начали дружно «бороться и защищать» его. К ним же присоединился еще один экс-министр иностранных дел, а ныне «командующий фронтом», который в субботу выставил свои походные палатки на Пейзажке.

Посадка деревьев и постановка палаток как пиар-акции, выглядят крайне убого, а по-человечески где-то… непорядочно. Если по заявлениям самого А. Попова у киевлян было украдено 3,5 тыс. гектар земли стоимостью 75 млрд. грн., то, очевидно, ему надо не лопатой махать, а подписывать судебные иски.

Пока же в судах всего 126 дел (плюс 25 землеотводов отменил сам Киевсовет), в то время как с 2006 до 2010 года в Генплан было внесено 1143 изменения – именно столько участков раздерибанено при Черновецком. Таким образом, всего по Киеву «гуляет» еще около 1000 участков, которые надо бы вернуть киевлянам!

Поэтому, у меня предложение к Александру Павловичу – давайте устроим следующую акцию по посадке сквера на метро «Театральная», (где, кстати, он и был раньше), потом на Гончара 17-23 и далее по списку. Боюсь только, к выборам городского головы – никак не успеть.

Теперь, надеюсь, понятно, почему я написал такой плакат для Пейзажки?

 Александр Сергиенко, директор «Института города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.