Игра на опережение

19 марта 2012, 14:59
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
932

Украине пора избрать более активную роль в интеграционных процессах и предлагать что-то свое.

На днях состоялось международное заседание политических клубов, в котором принимали участие эксперты из России, Украины и Казахстана, организованное Центром социально-консервативной политики. На нем обсуждали тему интеграционных процессов на территории стран СНГ.

Эта дискуссия мне кажется крайне полезной. Российская сторона продемонстрировала открытость и готовность рассматривать различные варианты решения вопроса. Украинские эксперты поделились своими идеями.

Политолог Дмитрий Выдрин предложил посмотреть на проблему с философской точки зрения. По его мнению, к вопросу интеграции на евразийском пространстве нужно подходить не столько с экономической и политической точки зрения, сколько с культурной и духовной. Выдрин считает, что пока мы не поймем, что мир перевернулся, что базис и надстройка давно поменялись местами, что слово сильнее, чем атом, а смыслы - чем трубы большого диаметра, до тех пор мы не сдвинемся с места.

Украинский политолог Владимир Фесенко внес нотку реализма, поставив под сомнение возможность присоединения нашей страны к Евразийскому союзу на данном этапе. Политолог напомнил российским и казахским коллегам о том, насколько неоднозначное и сложное отношение к интеграционным процессам внутри Украины, и насколько ответственно отечественная власть должна подходить к их решению, соблюдая баланс интересов государства. Ведь, по мнению Фесенко, выбор единого вектора внешнеполитического развития приведет к расколу в украинском обществе.

Стало очевидным, что на уровне партийной и государственной политики России принято решение о евразийском тренде и направлении, о создании объединения. По сути, впервые делается это определенно. И не только на уровне заявлений президента, премьера, а на уровне проработки деталей. Пусть кто-то не одобряет, как это делается, но уже четко понятно, что работа соседей в этом направлении началась. Никто не подвергает сомнениям ее стратегическую направленность.

По-доброму завидую российским коллегам, которые идут на шаг впереди.

Я не раз говорил, что Украине, чтобы вырваться из того тупика, в котором она находится, надо опередить, предложить что-то свое, чтобы идти на несколько шагов вперед. Надо мыслить категориями не 20, а 21 века. Думаю, в таких сферах, как политика, идеология гражданское общество, наша страна могла бы мыслить не 2012, а 2025 годом. Представив, в каком бы мире мы хотели жить через 10-15 лет, нужно уже сейчас предлагать что-то для того, чтобы желаемая картина воплотилась в реальность.

Жаль, что у нас пока только такие философы, как Выдрин, предлагают подняться над этой суетой, посмотреть сверху, и по сути, указывают нашей стране выход из цивилизационного тупика.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,Фесенко,евразийский союз,Выдрин,ЦСКП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.