Русский язык от Януковича. Возврат к политическим истокам

20 марта 2012, 21:04
політолог
0
4114
Русский язык от Януковича. Возврат к политическим истокам

Или попытка ”обыграть” старую тему

Последнее интервью президента Украины вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе.

В первую очередь потому, что российские информационные агентства поспешили по его итогам сообщить о том, что, мол, украинский глава государства решил наконец-то закрепить за русским языком статус государственного. Правда, потом последовали опровержения, что на самом деле в интервью подобных слов не было. Однако языковая тема снова была запущена в информационное пространство, собрав массу комментариев.

Это, кстати, очень характерный для нашей страны прием. Подавать информацию о первых лицах не через их слова, а через толкования. Особенно в этом плане выделяется советник президента А. Герман. Кстати, эту ситуацию она уже тоже успела прокомментировать. Традиционно в том духе, что президента ”не так поняли”.

Но факт остается фактом. Выборы приближаются, и о языковом вопросе вспомнили на самом высоком уровне, что не может быть простым совпадением. Характерно, что языковый вопрос ”всплыл” параллельно с новой социальной политикой президента, которая была озвучена недавно, и которая также имеет явную связь с грядущими парламентскими выборами.

На новом этапе форсирования языкового вопроса следует отметить несколько принципиальных моментов: 1) осуществляется привязка языковых инициатив к проблемам внешней политики (мол, президент делает подобный ”реверанс” Москве); 2) многочисленные комментаторы из партии власти подчеркивают, что в парламенте на данный момент нет большинства, чтобы изменить соответствующие нормы Конституции.

Первое как бы снимает ответственность за принятие решений с ”гаранта”, а второе – указывает на механизм ”решения вопроса”.

Конечно, можно совершать попытки связать все это с продолжающимися непростыми переговорами с РФ по поводу ”газового вопроса”, но сама РФ последнее время и не выдвигала требований связанных со статусом российского языка. Кремль уже давно озвучил перечень своих требований. Это и ЕврАзС, и ”труба”, но совсем не язык. Москву интересуют не какие-то виртуальные, а реальные вещи, о которых она постоянно указывает.

Потому первопричину происходящего следует искать в процессах, которые непосредственно связаны с украинскими реалиями.

Многие считают, что проблема статуса русского языка уже не может выступать ключевым тезисом избирательной кампании политического организма ”Янукович-ПР”. Мол, тема эта очень “замусолена”, сами представители ПР не могут похвастаться успехами на этом поле, и сейчас на первый план выходит обострение социально-экономической ситуации в стране.

Думаю, это не совсем так.

Тема русского языка не один год была той ”коровой”, которая кормила ПР, обеспечивая места в парламенте, местных советах (да и кресло президента для ее лидера). Никто не будет ее ”забивать”. По крайней мере до тех пор, пока не будет очевидно, что молока она больше не принесет.

Потому на данный момент вопрос стоит о том, как успешно ”реанимировать” языковый вопрос.

И ответ ”сквозит” во всех интервью дептутатов-регионалов.

Они повторяют, что русский язык не сделали государственным, поскольку для этого нет конституционного большинства в парламенте. Следовательно, и цель для будущей парламентской кампании ясна.

ПР вполне может объявить Крестовый поход за конституционное большинство. И это тот вариант, когда процесс важнее результата.

Собственно, в этом и заключается последний шанс такой политической структуры как ПР.

С 2004 она паразитировала на языковой теме, конвертируя речи о защите прав русскоязычных в парламентские места для ”талантливых семей”. Очевидно, что вечно это делать невозможно, но почему бы не попробовать в последний раз использовать ”забойную тему”?

Это тем более актуально, если учесть успешное поглощение СУ, которая была одной из немногих партий, которая ”играла” на юго-восточном электоральном направлении. Теперь ПР, очевидно, намеревается в своих ”исконных” областях ”сообразить на двоих” с коммунистами. Вот только для этого нужно каким-то образом мобилизовать местный электорат, который уже успел разочароваться в собственных избранниках. Очевидно, никто в этом направлении ничего нового кроме ”языка” и ”Бандеры” уже не придумает. Остается лишь гадать, как данные темы будут комбинировать? ”Бандеровцы хотят запретить русский язык” или “Русский язык спасет от бандеровцев”?

Итак, одним из ключевых тезисов избирательной кампании может стать тезис о том, что только конституционного большинства в парламенте не хватает для государственного статуса русского языка. А последний не только ”решит все проблемы” в стране, но и должен улучшить отношений с Россией и т.д. и т.п. Короче говоря, проголосуйте за ПР, она проголосует за русский язык, а потом наступит ”золотая эра”. Это для тех, кто еще думает о политике. Остальным – усиленное питание”.

Сработает и позволит привлечь электорат – хорошо. Не сработает – это лучший индикатор того, что необходимо менять подходы, проводить ребрендинг структур, на которые опирается власть. Ведь в нынешнем виде ПР вне языковой проблематики теряет большую часть смысла, а дубликат ЕдРо из нее в украинских условиях сделать невозможно.

Однако во всей этой языковой истории есть еще один момент. Изменить статус русского языка возможно только внеся изменения в Конституцию (или же приняв новую). Соответственно, под решение этого программного вопроса можно будет ”сколачивать” конституционное большинство в новом парламенте, которое попутно может заняться не только языковыми вопросами, но и еще рядом других.

Например, сроками полномочий или процедурами избрания следующего президента.

Формируем большинство якобы для повышения статуса русского языка. Вызываем общественную истерию, переходящую в столкновения, предлагаем проект конституционных изменений. После чего президент может пойти на снятие языкового вопроса, чтобы не раскалывать страну. И пока все нац.-демы будут отмечать свою победу, окажется, что президента уже выбирают в парламенте, или сами выбору будут лет через 7.

Чем хорош ”языковый вопрос”?

Он формирует неизменно активные общественные брожения, поскольку большинство политических сил современной Украины не могут (да и не хотят) его игнорировать, потому данную проблему можно использовать для разжигания страстей.

Далее, он вызывает неизменный общественный резонанс, но совершенно не затрагивает коренных интересов правящих групп. Потому может быть использован как разменная монета в переговорах или на выборах. Например, ПР легко может делать ”уступки” по этому вопросу. Это ж не тендеры, и не Ливелла. И пока что незнание украинского не стало ни для кого преградой в занятии любой должности (вплоть до премьера).

Наконец, если делить страну по языковому вопросу, то в стране оказывается только две основные группы. И олигархи оказываются (в результате такого раздела) якобы по одну сторону баррикад с нищими гражданами. Они ведь на одном языке разговаривают? Это позволяет проталкивать как ”своих” на выборах одних и тех же представителей ”талантливых семей”.

Кто от этого добровольно откажется?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.