Сломанный телефон на линии Украина-ЕС

22 марта 2012, 10:02
політолог
0
5447
Сломанный телефон на линии Украина-ЕС

“Дурочка” от украинского МИД

Недавно министры иностранных дел пяти европейских государств опубликовали открытое письмо, в котором выразили претензии к Украине по поводу сворачивания демократии. Данному документу предшествовали многие месяцы игры в сломанный телефон, когда украинская власть дела вид, что не слышала и не понимала намеков со стороны ЕС. Потому они перешли от намеков к указанию конкретных претензий.

И вот подоспел ответ со стороны их украинского коллеги, который заявил, что у него есть пять фактов, которые могут опровергнуть все изложенное европейцами.

Итак, первым фактом министр считает то, что  “в прошлом году мы успешно завершили переговоры с ЕС по Соглашению об ассоциации, создавая глубокую и понятную Зону свободной торговли”.

Что для большинства людей могут считать ”успешным завершением переговоров”? Думаю, подписание какого-то документа. Контракта, договора и т.д. Собственно, в факте подписания и заключается ”успешность” и ”завершение”. Представим себе ситуацию. Какой-то подчиненный докладывает ”боссу”, что он провел успешные переговоры о сотрудничестве, что все вопросы решил, обо всем договорился и т.д., но никаких документов они не подписали, да и вообще сомнительно, что они что-то подпишут в обозримом будущем. Будет ли это оценено как ”успешное завершение переговоров”? Можно ли вообще это назвать “завершением переговоров”?

Вот и в данной ситуации непонятно, что же успешно завершили в нашем МИД, если ничего до сих пор не подписано, хотя (как нам сообщалось) все было готово еще год назад?

Второй и третий ”факты” заключаются в реализации украинским правительством ”амбициозной программы реформ” и “5% роста украинского ВВП”.

Не будем обсуждать объективность этих фактов. Проблема в другом. По этим вопросам европейские министры никаких претензий Украине не предъявляли. И непонятно, для кого же эти ”факты”? Выглядит так, как будто студент на экзамене по ”римскому праву” начинает рассказывать о том, какой он шикарный бегун.

Кстати, по поводу амбициозных реформ, то в последней резолюции Европарламента выражались требования реформы украинской судебной системы. Очевидно, в Европейском суде по правам человека надоело разбирать преимущественно украинские дела. Так вот, в отрасли реформ правовой системы нам пока хвастать нечем. Зачем тогда ”факты об амбициозных реформах”, адресуемые европейским министрам, если по наиболее интересным для ЕС реформам сказать нечего?

Четвертый “факт” касается того, что, мол, в странах Европы (среди которых названа Хорватия и Исландия) также осуществляется криминальное преследование ”высокопоставленных чиновников”. Данный аргумент построен по известному с советских времен образцу: ”А у вас негров линчуют”. Притом министр записывает в европейские страны Исландию, которая никогда не была членом ЕС. Приводить ее в качестве аргумента во взаимоотношениях с ЕС – это то же самое, что выискивать примеры в современной Грузии против стран ЕврАзЭС (мол, все они – постсоветские государства).

Наконец, пятый “факт” касается того, что президент Янукович был честно избран на свой пост, что признают все мировые правительства. Тем самым, министр отвечает на незаданные вопросы, поскольку никто это в странах ЕС и не думал ставить под сомнение. Я, во всяком случае, не встречал нигде в ЕС сомнений в том, что выборы 2010 года были честными. Зачем тогда отвечать на вопросы, которые никто и не думал задавать?

Вообще, все это напоминает известную миниатюру А. Райкина советских времен, в которой отчаявшиеся руководители предприятия ”пускают дурочку”, то есть тянут время, рассылая бессмысленные сообщения.

МИД играет в ”спам” с ЕС.

Президент и премьер по очереди безрезультативно ездят в Москву. Вот недавно был осуществлен очередной такой вояж. Безрезультатный, но (как всегда!) очень дорогой.

И в этот самый момент, когда нашей стране нужно искать международную поддержку, находить серьезные аргументы в диалоге в Россией, МИД играет ”в дурочку” с ЕС.

Очевидными являются следующие положения: 1) Украина долго не может пребывать в ”подвешенном состоянии”; 2) Россия недвусмысленно указывает, что сотрудничество с Украиной возможно только в рамках собственных интеграционных структур; 3) На этом фоне Украина старательно пытается завести себя в состояние международной изоляции, отсекая все пути для сотрудничества с ЕС.

Отсюда возникают вопросы о том, кто же непосредственно контролирует украинский МИД? На чьей стороне он играет, в чьих интересах действует?

Ведь совершенно ясно, что после публикации письма нашего министра никакие договора парафированы не будут, а сами отношения продолжат движение к формату ЕС-Беларусь. Более того, МИД и правительство в целом старательно отметают все попытки со стороны ЕС наладить мосты. Ведь совершенно ясно, что каждый ответ по принципу ”сам дурак” только усугубляет накопившиеся проблемы.

Украина избрала для себя очень странную внешнеполитическую стратегию: возведение стены на Западе и постоянные попытки ”вымолить” преференции на Востоке. Очевидно, что все это может привести только к краху, поскольку отгородившись от ЕС мы остаемся только один-на-один с Россией, а реальных аргументов в переговорах с последней у нынешней Украины уже не осталось.

Очевидно, что в таких ситуациях никаких иных вариантов кроме интеграции в ЕвРазЭС не остается. Если такова “генеральная линия”, проводимая в жизнь правительством, то, возможно, пора уже закончить демагогию о ”европейском выборе”?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.