Патриотизм + космополитизм

23 марта 2012, 10:32
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1741
Патриотизм + космополитизм

Появление таких международных, принадлежащих всему человечеству, ценностей, как Интернет, Google, Facebook, международных платёжных систем и др., делают нелепым замкнутый патриотизм.

Википедия выдаёт нам пять видов патриотизма. Первы, полисный патриотизм, который существовал ещё в античных государствах, в современной Украине присутствует на уровне местных чиновников и бизнесменов. Следующий вид - имперский патриотизм, и сейчас существует в Украине в виде намерений вернуться в империю и выражается в ностальгических воспоминаниях о Советском Союзе и желании соединиться с Россией в большую имперскую семью. Третий вид патриотизма - этнический (или национализм), выражается к любви к своей нации, своему этносу, в Украине представлен националистами всех мастей. Четвёртый - государственный патриотизм, в основе него лежит любовь к своему государству и его аппарату. Для одних людей государственный патриотизм проявляется в перекладывании на государство всей ответственности за свою жизнь и надежде получить от него подаяние. К ним относятся беднейшие слои населения. Для другой категории людей, а именно чиновников-государственников, государство само по себе является источником всех благ. И, наконец, пятый, так называемый, ура-патриотизм – это гипертрофированное чувство любви к государству и своему народу. В нашей стране выражается в поддержке национального товаропроизводителя «коштуй українське», в вишиванках, в протекции украинской культуры.

Противоположностью патриотизма является космополитизм – идеология всемирного гражданства. Появление таких международных, принадлежащих всему человечеству, ценностей, как Интернет, Google, Facebook, международных платёжных систем, а также существование общего культурного наследия человечества, делают нелепым замкнутый патриотизм. Последним пользуются исключительно в корыстных целях либо политиканы, либо люди недалёкие и непонимающие современных тенденций развития человечества.

Будущий дизайн жизни всего человечества не предусматривает государственных границ, существования отдельных этносов, разрозненных валют, отдельных информационных систем. Патриоты любой страны становятся маргиналами в самых развитых цивилизациях. По сути, становится немодным быть патриотами. Человек, знающий и обладающий информацией, да ещё имеющий возможности путешествовать, видеть разнообразие мира, понимает, что ни одна страна не даёт полноты картины и красоты человеческой жизни. Самые красивые люди планеты живут в Голливуде, самые богатые – в США и Японии, самые счастливые – в Дании, самые работящие – в Германии, самые умные – в Англии, люди книги – в Израиле. Японцы, бразильцы, африканцы, немцы, англичане – все интересны по-своему. Весь этот коктейль человеческих генов смешивается, и потоки людской массы стремятся в лучшие места мира, продолжая расселяться между 37 и 40 параллелью Земли. А патриоты остаются непримиримыми и упрямо борются за особое положение в тех местах, где родились, часто гордясь тем, что не является чем-то особенным с точки зрения эволюции (это может быть язык, культура или образ жизни, уже не покупаемый человечеством). Английский язык продолжает победоносно шагать через Интернет, Голливуд и рок-звёзд, испанский распространяется с головокружительной скоростью, а на китайском сегодня говорят больше всего людей в мире.

Настоящие патриоты, которые хотят сохранить для будущих поколений особенности своей нации или своего уклада жизни, должны иметь огромное количество денег. Потому что только те, у кого будут деньги в будущем, получат право писать историю. И золотыми буквами они впишут в историю себя, забыв при этом про многочисленные народы, которые завыванием и призывами с патриотическими лозунгами, делали себя бедными и нищими. Настоящий патриотизм для Украины – это желание сделать её космополитом человечества, Меккой для бизнеса, самой свободной территорией для предпринимательской деятельности. Отменить налоги и большинство устаревших государственных функций, разрешить свободное хождение любой валюты – это шанс вписать своё имя в историю человечества, как страны с самыми высокими доходами населения в мире.


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.