Сусанин в костюме польского гусара

23 марта 2012, 22:23
політолог
0
7835
Сусанин в костюме польского гусара

Роль Хорошковского в современной истории

Представим себе исторический сюжет в несколько отредактированном ключе.

Представим, что И. Сусанин – это не суровый бородатый русский мужик, а человек, одетый в костюм благородного польского шляхтича. Во всех манерах его сквозит ”гоноровость”, он сыпет польскими остротами, поет польские патриотические песни, уводя ”своих” поляков все глубже и глубже в чащу…

Как мне кажется, данная метафора может описать роль В. Хорошковского в современной Украине. Он – главный евроинтегратор, уводящий страну в совершенно другом направлении.

Владеющий английским языком, одетый по европейской моде, ”либерал”. Он – ”Сусанин”, одетый в костюм крылатого гусара, который должен увести страну в евразийскую “чащу”, прикрываясь европейскими лозунгами.

Хорошковский, отвечающий за евроинтеграцию, подобен Геббельсу, внедряющему свободу слова, Сталину, развивающему свободный рынок, Гитлеру, строящему мультикультурализм, и Пол-Поту, пропагандирующему толерантность.

Биография, связи, интересы группы ”Росукрэнерго” – все это определяет то, что привести Хорошковский Украину может определенно не в ЕС.

Что, кстати, подтверждается действиями.

Когда СБУ занималось “разоблачениями заговоров” против власти и выискивало “террористов”, “запугивая” президента персонально, то это сыграло не последнюю роль в раскручивании механизма репрессий в стране. Летом прошлого года он открыто действовал на срыв визита Януковича в Берлин (инцидент с задержанием руководителя немецкого фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге). И таких примеров можно привести немало.

Это позволило возвести стену между Украиной и Европой. Но очень непрямо, скрыто.

И сейчас он призван руководить евроинтеграцией.

То есть: 1) возглавить процесс; 2) заморозить его; 3) окончательно заблокировать.

Он ”гламурный европейский Сусанин”, который должен завести евроинтеграцию в непроходимую чащу, из которой она уже не должна выйти.

В этом и заключается его функция. Сворачивать евроинтеграцию с белозубой европейской улыбкой, чтобы никто не увидел за дорогими костюмами реальное содержание политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.