Зачем нужны поездки в Европу?

26 марта 2012, 07:47
0
2284

Какие сигналы ждет от нас Европа? Готова ли оппозиция отказать от пустых лозунгов? Анонс круглого стола «Следующие шаги по интеграции с ЕС», который пройдет 27 марта в Брюсселе.

Вот по этому линку можно почитать о результатах поездки Арсения Яценюка в Брюссель (надеюсь, Фронт змін поблагодарит за перепост;)).  Там господин Арсений имел встречу с экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Обсуждали необходимость подписания Соглашения с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Того самого, который власть подписывает 30 марта.

Затлерс спросил, почему в стране такой низкий уровень доверия к власти. Арсений Петрович ответил, что из-за коррупции и недоверия людей. Затлерс указал ему, что оппозиция должна послать четкий сигнал, что она в состоянии изменить ситуацию. И Арсений Петрович такой сигнал послал. Он сообщил, что оппозиция будет объединяться. На что Затлерс пожелал ему успехов.

Так а как же будет преодолена коррупция и возвращено доверие людей? Неужели распределение списков в кулуарах – так как это сейчас происходит между «Батькивщиной» и «Фронтом змін» - это и есть реальные изменения?

Чтобы послать Европе сигнал о реальности изменений, мы должны начать с себя. Применять европейские стандарты и ценности хотя бы в своей практической деятельности. Исходя из этого, оппозиция должна

  1. Реально открыться для общества, впустив в свои ряды гражданских лидеров. То есть приступить к реальному обновлению политики.
  2. Сделать тему защиты гражданских прав и свобод – одной из ключевых тем национальной повестки дня, мобилизировать общество в поддержку прав и свобод.
  3. Развернуть широкую международную кампанию в поддержку Тимошенко как реального инструмента давления на власть.


Все это будет предметом обсуждения на круглом столе «Следующие шаги по интеграции с ЕС», которую «Фонд Королевской» проводит 27 марта в Брюсселе. Анонс находится тут. Там же можно и зарегистрироваться для участия.

Думаю, предметная дискуссия о плане реализации европейской политики в Украине будет более продуктивна для Украины, чем публичный обмен малозначимыми лозунгами, за которым не стоят практические шаги.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.