Три "сакральные жертвы" Януковича

26 марта 2012, 10:14
Журналист
0
21685

Виктор Янукович подготовил отличные "кадры" для осеннего представления под названием "Сильный хозяин карает нерадивых бояр", "проваливших" экономику, социалку и внешнюю политику.

Виктор Янукович таки умеет играть. Может не в шахматы, может и не в покер, но, тем не менее, вполне эффективно и даже эффектно. Тройка последних кадровых назначений-поглощений выдают в нем вполне достойного игрока.

Петр Порошенко теперь будет не просто заниматься экономикой в правительстве Азарова. Он будет ответственен за экономическую ситуацию в стране. Его успешность на этом посту в 2012 году, когда в мире ждут очередную волну кризиса, а в Украине - массовых социальных выплат под выборы, прогнозировать не сложно. К тому же, пока Тимошенко за решеткой, не стоит ждать дешевых кредитов от МВФ.

Петр Порошенко - идеальный кандидат на роль жертвы, которые будет необходимо приносить перед выборами в стиле "хозяин карает нерадивых бояр". Во-первых, Порошенко мог существенно усилить Арсения Яценюка, который ныне главный противник Януковича на выборы 2015. Во-вторых, Порошенку можно припомнить, как он бросил создаваемую вместе с Азаровым Партию Регионов, сделав ставку на Виктора Ющенка. В-третьих, ему вполне можно вторить и «5 канал» с его заметной ролью во время Оранжевой революции. 

Сергей Тигипко - "член команды" с очень похожими перспективами. Ожидать, что социальная политика правительства сегодня удовлетворить население, достаточно наивно. Ожидания людей явно превышают возможности Кабмина. Поэтому, найти виноватого в провале социальных инициатив Президента будет совсем несложно.

Бонусы также очевидны. Тигипко, разрешив регионалам себя поглотить, избавился от явно высокого рейтинга. Тигипко был опасен в роли независимого политика, так как его вполне можно было "крутить", к тому же на поле избирателя не оранжевых, а именно бело-голубых. Проще говоря, он способен был бы вполне подбирать разочарованных избирателей востока и юга, которых нынче немало. Причем, подбирать массово, что власти не нужно.

К тому же, ему тоже не лишне бы напомнить 2005, когда он бросил Януковича и штаб, уехав кататься на лыжах, а не отстаивал озвученный результат с "победой Януковича". Дабы иным не повадно было.

И третий заметный назначенец - Валерий Хорошковский. Казалось бы, взлет его карьеры впечатляет. Но, при внимательном рассмотрении, становится заметно, как филигранно были обыграны непомерные амбиции Хорошковского. Будучи шефом СБУ у него была информация и силовой инструмент, будучи главой Минфина - доступ к огромнейшему ресурсу, но в кресле первого вице-премьера у Хорошковского нет ничего, кроме очень сложных задач, решить которые ему не под силу. 

Зато у Виктора Федоровича есть на кого свалить провал в евроинтеграции и во внешней политике. 

Напоследок Януковичу достаточно будет уволить нерадивых, молодых, хорошо смотрящихся в телевизоре и умеющих говорить под красивой формулировкой: "Мы старались привлечь в команду молодых и амбициозных. Но, работать никто не умеет, как оказалось". 

Одна надежда останется на Партию Регионов, которая так и останется партией одного региона. Похоже, ее кадры окажутся наиболее эффективными, ведь поле их ответственности так точно совпадает с их же хобби: Евро 2012 это ведь футбол и большие деньги. 

За все остальное ответят рекруты, от самого назначения оказавшиеся в роли жертв.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.