Наш общественный сектор

26 марта 2012, 11:28
0
1635

Сегодня, как депутат киевского городского совета, я решил взять на себя ответственность за развитие Святошинского района.

Осенью 2011 года мною было принято решение создать общественную организацию в одном из районов Киева, а именно в Святошинском районе. Именно здесь я не только начал свою деятельность в качестве предпринимателя, но и вообще получил «путёвку в жизнь»: своё первое профессиональное образование в местном училище, затем высшее – в Европейском университете.

Сегодня, как депутат киевского городского совета, я решил взять на себя ответственность за развитие Святошинского района. Я смог собрать группу единомышленников, которая поставила перед собой весьма амбициозную цель – создание общественного инструмента, который сможет качественно улучшить социально-экономические характеристики нашего района.

По правде говоря, этим стоило заняться гораздо раньше, но на это просто не хватало времени, была большая загруженность по бизнесу. Поверьте мне, что возглавлять и с «нуля» строить новую общественную организацию, даже в районном масштабе, – это задача, требующая огромных инвестиций времени.

Не так давно я полностью вышел из компании «ХХІ век» и понял, что сейчас следует больше времени уделить общественной деятельности – работе в гражданском секторе. И теперь я могу с полной ответственностью заявить, что мы создали инструмент решения общественных проблем, хотя с самого начал мы столкнулись с неприятной неопределенностью.

       Мы хотели улучшить жизнь в родном районе. Но как это сделать? Как в реальности можно улучшить жизнь района с помощью общественной деятельности? Ведь многие могут сказать, что достаточно потратить большую суму денег и это улучшит жизнь в районе. Но это не так. Конечно, деньги решают многое, но до тех пор, пока жители района не объединятся под одним флагом – символом решения общих проблем, деньги будут тратиться лишь для визуализации общественно-полезной деятельности.

      Этим, кстати, по моим наблюдениям, страдают многие представители отечественного «гражданского сектора». Собираются активисты, создают общественную организацию с юридическим лицом, прописывают в статуте максимально широкий круг деятельности, потом охотятся за подходящим грантом, а после его получения визуализируют результаты проекта. То, что так называемые «грантоеды» работают на общенациональном уровне – это безальтернативная данность. Но подобные организации, чем дальше, тем больше стали проявляться на локальном уровне.

Мы уже долгое время ратовали за создание структуры, которая сможет отстаивать интересы жителей Святошинского района, но не в формате обычного «заступничества». Оно, бесспорно, присутствует в уже созданном нами проекте, например, в виде бесплатных юридических консультаций, которые мы предоставляем жителям Святошинского, но акцент мы ставим вовсе не на этом. Главное для нас – это создание механизма выработки, принятия и выполнения конкретных решений во благо района совместно с его жителями – потенциальными членами нашей организации.

      Поэтому, возвращаясь к проблеме борьбы с неопределенностью в деятельности нашей организации, мы решили закрепить два магистральных принципа в нашей работе. Первый принцип организации – это постоянное стремление к созданию условий, при которых идеи членов организации по качественному улучшению жизни в районе, будут реализовываться. Второй принцип – делать всё, чтобы не стать организацией, которая осуществляет свою деятельность лишь для «картинки», лишь для показухи и саморекламы.

      При этом основная цель нашей организации – это повышение уровня жизни в Святошинском районе, который сейчас занимает последние позиции по различным социально-экономическим показателям в рейтингах среди других столичных районов. Мы знаем как вывести Святошинский район в тройку лучших районов Киева уже в ближайшие 3 года, но для этого нам нужна помощь каждого жителя нашего Святошинского района.

      Я надеюсь, что наша общественная инициатива, которую мы назвали «Наш Святошинский», не останется незамеченной. Мы только недавно прошли этап формальной регистрации, пока мы не обладаем ни большой командой, ни «космическим» бюджетом. Но мы имеем простую и понятную цель, вокруг которой мы хотим сплотить как можно больше единомышленников.

      Пользуясь случаем, я хотел сказать, что мы ждем в наших рядах каждого, кто готов делиться идеями, слышать мнение других и действовать на благо родного района.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.