К кому ушел Янукович от Партии регионов

27 марта 2012, 06:36
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
1898

Если кто забыл, то Янукович пришел во власть как реформатор. Комитетом по экономическим реформам при президенте была даже разработана Программа экономических реформ на 2010 – 2014 гг.

Целью провозглашенных реформ было «построение современной, устойчивой, открытой и конкурентоспособной в мировом масштабе экономики, формирование профессиональной и эффективной системы государственного управления, и наконец - на повышение благосостояния украинских граждан». Так, по крайней мере, написано в этой Программе.

Два года из четырех реформаторских лет прошли. Результат превзошел самые пессимистические ожидания.

В конце прошлого года Moody's, в середине текущего месяца Standard & Poor's изменили прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины со стабильного на негативный. Аналитики предрекают Украине дефолт.

Впервые в новейшей украинской истории страна рассорилась одновременно и с Европой, и Россией.

В рейтинге состояния демократии, составленном на основе анализа докладов 250 международных экспертов, Украина опустилась за два года на 18 позиций и оказалась на уровне африканской Замбии.

Во время президентской избирательной кампании-2010 шутили, что слоган «Украина для людей» означает «Украина для конкретных людей, список прилагается». Эта шутка оказалась целиком и полностью правдой. За годы правления нынешнего президента благосостояние каких-то отдельных людей, возможно, и улучшилось. Но вся страна оказалась… не хочется писать грубое слово, думаю, и так все поняли, что я хотел сказать.

 «Региональная» команда Януковича, с которой он пришел во власть, провалила реформы, не справилась с ситуацией в экономике, наломала дров во внутренней политике и в международных отношениях и угробила рейтинг партии власти.

Угроза неминуемого поражения нависла не только над Партией регионов на выборах в этом году, но и над Януковичем на выборах-2015.

И президент решил сменить «менеджеров реформ» - призвал под свои знамена некогда заклятых друзей донецких – днепропетровских и «оранжевых».

В партию на руководящий пост пришел в прошлом успешный бизнесмен, затем – подающий надежды политик Сергей Тигипко. Его всегда связывали с днепропетровской бизнес-группой, которая традиционно конфликтовала с донецкими ФПГ.

В Кабинете министров появился один из наиболее успешных бизнесменов страны Петр Порошенко, который очень близок к Виктору Ющенко.

Янукович не просто отвернулся от Партии регионов. Он явно решил еще и отойти как можно дальше от своих бывших соратников и подружиться со своими бывшими оппонентами. Потому что старая команда не оправдала его доверие – не смогла одновременно проводить рыночные реформы и работать на бизнес Семьи и олигархов, кидать за решетку политических противников и строить европейскую демократию. Теперь это поручено осуществить другим. Почему-то Януковичу эта миссия кажется возможной. А зря.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.