Как из-за Тимошенко Закон пострадал, а контрабандисты получили тюремные строки

28 марта 2012, 14:21
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
1240
Как из-за Тимошенко Закон пострадал, а контрабандисты получили тюремные строки

Это повествование – лишь небольшой штрих из нашей новейшей истории, в которой имело место все: благородные порывы, надежды, разочарования и жестокие политические войны - без права на жалость.

14 февраля 2000 года Президент Украины Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил" (регистр. №5088).

Законопроектом предлагалось декриминализировать преступления, связанные с контрабандой товаров (кроме товаров, запрещенных к гражданскому обороту – наркотиков, оружия и т.п., а также культурных ценностей).

6 июня 2000 года, после получения необходимых экспертных заключений и рассмотрения законопроекта профильным парламентским комитетом, он был вынесен для обсуждения на пленарное заседание Верховной Рады Украины.

Представлял законопроект Начальник Следственного управления, член Коллегии Службы безопасности Украины Владимир Пристайко.

Докладчик обратил внимание депутатов на потребность гуманизации уголовного законодательства в современных условиях и необходимости применения имущественных средств влияния на нарушителей закона (в том числе и в части борьбы с контрабандой), в связи с чем необходимо привести украинское законодательство в соответствие с мировой практикой, которая признает преступлением только незаконное перемещение через государственную границу предметов, запрещенных к гражданскому обороту.

Владимир Пристайко также навел данные, свидетельствующие об экономической неэффективности привлечения контрабандистов к уголовной ответственности: тратятся бюджетные деньги на следствие, экспертизы, суды и т.п. Кроме того, на время следствия и суда, товары передаются на хранение, что также требует достаточно высоких затрат.

С полным текстом стенограммы рассмотрения законопроекта в первом чтении можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

8 июня 2000 года проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил" (регистр. №5088) был принят в первом чтении, а 2 ноября 2000 года – во втором чтении.

11 января 2001 года законопроект был вынесен на третье чтение, однако в тот день принят не был, из-за споров о декриминализации контрабанды алкоголя и табака. В частности, на необходимости оставить уголовную ответственность за контрабанду этих товаров выступил депутат Сергей Терехин, который внес соответствующую поправку к законопроекту. А народный депутат Юрий Кармазин, вообще выступил против этого закона, предлагая оставить уголовную ответственность за контрабанду товаров на сумму свыше 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тысяч гривен).

И только 8 февраля 2001 года, после непродолжительных споров, закон был принят в целом (за него отдали свои голоса 231 народный депутат, при необходимых 226).

Казалось бы, вот сейчас и наступит счастье, ведь у контрабандистов конфискуют товар и отпустят их восвояси, освободив от уголовной ответственности.

Но не судьба!

1 марта 2001 года Президент Украины Леонид Кучма ветирует Закон, проект которого годом раньше он внес на рассмотрение Верховной Рады Украины.

В обосновании вето к Закону Украины "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил" Президент пишет:

"Настоящий Закон не может быть подписан и подлежит повторному рассмотрению Верховной Радой Украины по следующим причинам.

Новая редакция статьи 70 Уголовного кодекса Украины не предусматривает уголовной ответственности за перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля товаров, ценностей, валюты в крупных размерах.
Декриминализация этих деяний и перевод их в административные правонарушения на сегодня являются преждевременными. Статистические данные свидетельствуют, что количество случаев совершения контрабанды товаров, других предметов, особенно таких, как спирт, алкогольные напитки, табачные изделия, из года в год увеличивается. Только в 2000 году судами Украины за контрабанду осуждено на 21 процент человек больше, чем в 1999 году. Особое распространение приобретают преступления, совершенные повторно, группой лиц по предварительному сговору. Этими преступлениями государству наносятся огромные убытки. Без уплаты установленных налогов (обязательных платежей) из Украины вывозятся или ввозятся в нее товары, ценности, что способствует дальнейшей тенизации экономики государства, криминализации
внешнеэкономической деятельности".

У любого непосвященного читателя возникнет логичный вопрос: " У него, что раздвоение личности"? Ведь Президент применил право вето к закону, который сам же, годом раньше, и внес на рассмотрение Верховной Рады и который был принят практически без изменений!

На самом деле "ларчик" открывается просто. Двумя месяцами раньше, 5 января 2001 года, Генеральная прокуратура Украины распространила информацию о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", экс-вице-Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по статьям 17 ч.2 , 70 ч. 2 (контрабанда в особо крупных размерах) и 172 (фальсификация документов) Уголовного кодекса Украины. 13 февраля 2001 года Тимошенко арестовали.

А ведь инициированный Президентом Леонидом Кучмой и принятый Верховной Радой Закон, декриминализировал контрабанду товаров (в нашем случае - газа) в которой обвинялась Тимошенко.

Естественно, пропрезидентское большинство поддержало Леонида Кучму, и 17 мая 2001 года Закон был принят с предложениями Президента Украины. В новой редакции Закона криминальная ответственность за преступления, связанные с контрабандой товаров, наступала в том случае, если контрабанда совершалась в крупном размере. А крупным размером считалась сумма, превышающая 500 минимальных размеров заработной платы (на тот момент – 118 грн.), то есть - 59 тысяч гривен.

Дальнейшую историю вы знаете сами. Юлию Тимошенко вскоре освободили, а вот вопрос декриминализации  преступлений, связанных с контрабандой был отложен на целых десять лет. За это время против контрабандистов были возбуждены тысячи уголовных дел (уже по статье 201 Криминального кодекса Украины). Сотни из них были осуждены и получили тюремные строки (многие из них - условно). Но ни новый Президент Виктор Ющенко, ни поддерживаемая парламентским большинством, Юлия Тимошенко, особых усилий для помощи контрабандистам, не приложили.

Типичный пример приговора контрабандисту (подается сокращенно):

Дело №1-523/09
ПРИГОВОР
именем Украины
09 сентября 2009 года г. Дергачи

Дергачевский районный суд Харьковской области
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело по обвинению:
 ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1 года рождения, уроженца с. Должик Золочевского раойна Харьковской области, гражданина Украины, образование среднее, не женатого, не работающего, проживающего по адресу:АДРЕСА_1

по ч.2 ст. 15 ч.2 ст. 201 УК Украины;
 
УСТАНОВИЛ:

23.05.2009 года ОСОБА_1 действуя по предварительному сговору с неустановленным лицом, имея умысел направленный на контрабандное перемещение товаров народного потребления в крупных размерах помимо таможенного контроля из Украины в Российскую Федерацию, управляя автомобилем марки «УАЗ-452Д» без номеров государственной регистрации следуя по полевой объездной дороге по направлению от с. Гурьев Казачек Харьковская область (Украина) – с. Казачье Рудченское Белгородская область (Российская Федерация) с целью перемещения через таможенную границу Украины помимо таможенного контроля товаров народного потребления в крупных размерах намеревался переместить 7838 баночек биодобавок «Капсулы Май Фен Тяньши». Однако, преступные действия ОСОБА_1, направление на совершение контрабанды товаров всего на общую сумму 2704110,00 грн., согласно заключения судебно-товароведческой экспертизы ХНИИСЭ имени заслуженного профессора Н.С. Бокариуса №4800 от 25.06.2009 года, не были доведены ОСОБА_1. и неустановленным лицом до конца по независящим от их воли причинам, так как 23.05.2009 года около 18 часов 22 минут в 10 метрах от линии государственной границы Украины ОСОБА_1 был задержан военнослужащими Государственной пограничной службы Украины и сотрудниками Управления СБ Украины в Харьковской области, а перемещаемый им контрабандным способом товар - изъят.

Руководствуясь ст.ст. 323, 324 УПК Украины, суд -

ПРИГОВОРИЛ:

ОСОБА_1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 15 ч.2 201 УК Украины и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией предметов контрабанды.

На основании ст.75 УК Украины ОСОБА_1 освободить от отбытия назначенного основного наказания, если она на протяжении испытательного срока в три года не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности.

В соответствии со ст.76 УК Украины на период испытательного срока возложить на ОСОБА_1 такие обязанности:

- не выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения органа уголовно-исполнительской инспекции;

- сообщать органам уголовно-исполнительской инспекции об изменении места жительства, роботы.

Вещественные доказательства по делу:

• 7837 баночек биодобавок «Капсулы Май Фен Тяньши», которые находятся на хранении в ООО «Яна», - конфисковать и, поскольку их срок хранения истек 26.08.2009 года, уничтожить ;
• 1 баночку биодобавок «Капсулы Май Фен Тяньши», которые находятся на хранении в камере хранения вещественных доказательств СО УСБУ в Харьковской области, - конфисковать и, поскольку ее срок хранения истек 26.08.2009 года, уничтожить;
• автомобиль марки «УАЗ-452Д», 1987 года выпуска, шасси б/н, двигатель НОМЕР_2, регистрационный номер НОМЕР_1 который находится на хранении у Деркача Сергея Александровича, - конфисковать.

Взыскать с ОСОБА_1 в пользу государства (УГК в Харьковской области МФО №8510111 ОКПО 25574728 р/с 35229002000143) судебные издержки в сумме 1149,00 грн. за проведение судебно-товароведческой экспертизы №4800 от 25.06.2009 года и в сумме 1532,00 грн. за проведение судебно-биологической экспертизы №5067 от 26.06.2009 года.

Меру пресечения ОСОБА_1 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.