Последнее рукопожатие с Обамой?

29 марта 2012, 07:53
політолог
0
9514
Последнее рукопожатие с Обамой?

Хроники одной политической изоляции

Ряд экспертов успели оценить Сеульский саммит по вопросам ядерной безопасности, в котором принимал участие и В. Янукович, как очень успешный для Украины. Например, В. Карасев назвал участие в нем В. Януковича выходом Украины из ”полуизоляции”.

Все подобные выводы делаются на основании фотографий ”встречи Януковича и Обамы”. Дескать, если сам Обама не посчитал для себя зазорным встретиться с украинским лидером, то и разговоры об изоляции – ”выдумки зловредных недоброжелателей”.

Вообще, из факта позирования президентов Украины и США перед камерами делаются очень серьезные, далекоидущие выводы. Например, как утверждает сайт нашего президента, украинский и американский главы государства успели обсудить вопросы ядерной безопасности в мире.

Правда, при более внимательном рассмотрении все выглядит не так однозначно. Как отметил Коммерсант-Украина, сама встреча свелась к 4-х минутному обмену фразами и позированию перед камерами. Лидеры ”столкнулись” в холле, обменялись рукопожатиями и словами. Учитывая отведенное на все это время, ничего серьезного обсудить они не могли в принципе.

Можно согласиться с Т. Черновилом, который отметил, что "официальными" могут считаться только встречи, проведенные согласно требованиям протокола. Иначе что же, считать таковыми каждое слово, произнесенное в коридоре.

Но во всей этой истории интересна реакция пропрезидентских кругов.

Например, газета ”Сегодня” успела провозгласить ”конец изоляции Януковича”.

Данная газета принадлежит Р. Ахметову, но в настолько откровенных манипуляциях была замечена не так уж часто. А манипуляция в данном случае налицо, ведь даже в самой президентской администрации не додумались говорить о каких-то прорывах. Подобная техника (делать на основании отредактированных фотографий серьезные выводы) более присуща военной пропаганде, а не серьезным СМИ.

Это, кстати, не единственная манипуляция. Читаем на ленте Укринформа (со ссылкой на The Wall Street Journal), что "Янукович увидел возрастающее доверие между ним и Обамой" (прочитал в глазах?). Теперь обратимся к оригиналу публикации, и увидим, что данная фраза вырвана из контекста, и основной смысл публикации в критике украинской власти. Но отечественное агенство выделило из текста только самовосхваление украинского лидера (будто бы нельзя было выяснить его мнение без ссылок на американские газеты?).

Далее, близкий последнее время к власти К. Бондаренко принялся разоблачать тех, кто усомнился в значимости встречи Януковича и Обамы. Это тот случай, когда опровержения много интереснее, чем то, что они опровергают. Даже самим фактом своего появления.

На сайте президента США размещено короткое сообщение о том, что президенты встретились, обсудили вопросы ядерной безопасности. Причем, Обама якобы подчеркнул значение честных парламентских выборов для демократии в Украине, а также недопустимость селективного преследования оппозиции. Рискну предположить, что все это – не более чем стандартный набор формулировок (ну не может президент США не думать о демократии во всем мире!). Да и само сообщение – явно “шаблонное”.

Вообще, ядерная безопасность – одна из ”фишек” Обамы, которую он, очевидно, надеется использовать в собственной предвыборной кампании. Это тем более важно, учитывая серьезные нападки на действующего президента со стороны республиканцев, которые обвиняют его чуть ли не в сдаче вопросов безопасности, “капитуляции” перед Россией.

Потому для Б. Обамы был важен вышеназванный саммит, и была важна его максимальная представительность. В том числе и за счет фигур калибра В. Януковича. Вот только означает ли это, что с Виктором Федоровичем кто-то хотел всерьез говорить? Или же он был призван играть роль ”массовки”, которая призвана была подтверждать силу и влияние президента Обамы?

Ни фотографии, ни заявления не проливают свет на этот вопрос.

Кстати, сам факт разговора напоминает давний сюжет из истории Белоруссии. Еще в конце 90-х годов А. Лукашенко принимал участие в каком-то международном саммите. На нем он ”столкнулся” с Б. Клинтоном, который тогда был президентом США. Штаты традиционно резко отзывались о политике Александра Григорьевича, что не помешало двум лидерам обменяться несколькими репликами. Никаких последствий это не имело.

Собственно говоря, а чего наблюдатели могли еще ожидать? Что Обама публично оттолкнет от себя Януковича или разрядится гневной тирадой? Тем более, что Виктор Федорович явно ”заработал” рукопожатие, сдав остатки украинского урана (согласитесь, очень выгодный обмен – уран за 4 минуты президента США!).

Само общение президентов Украины и США – это обычный обмен любезностями, который значит немного. Все серьезные вопросы в США решают не на неформальных встречах. Все проблемы обсуждаются на разных уровнях до тех пор, пока не превращаются в решения. Это не ельцинская «политика без галстуков». Тут все гораздо серьезнее, и 4-х минутная встреча в самом процессе не способна играть заметную роль.

Потому сам факт участия Януковича в саммите означает немного.

И то, как за эту ”соломинку” ухватились в Администрации президента, свидетельствует, что во внешней политике у нашей страны серьезные проблемы. Настолько серьезные, что приходится придумывать информационные поводы на ровном месте.

Вообще, подобный информационный шум не может не привлекать внимание.

Во-первых, вы помните, чтобы раньше кто-то утверждал реальность встреч президента с кем-либо? Нет, поскольку ранее в этом просто не было необходимости. Все и так было очевидно. Показали по телевидению, как президент сидит в кресле напротив главы какого-то государства, и всем ясно, что встреча состоялась.

Во-вторых, сами многочисленные попытки доказать факт переговоров Януковича с Обамой явно отдают легким налетом отчаяния. Как думаете, раскручивал бы кто-то тему президентских рукопожатий еще год-полтора назад? Уверен что нет, поскольку в этом не было никакой необходимости. Международные встречи украинского руководства были серьезными и регулярными.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

1. Международная изоляция Украины – реальность, которую пытаются скрыть, задействовав средства откровенной пропаганды, выискивая каждый (мизерный) повод опровергнуть этот факт.

2. Учитывая шумиху вокруг ”встречи с Обамой”, ни с кем в ближайшее время (кроме В. Путина) из мировых лидеров В. Янукович встречаться не будет.

3. Сужение геополитических горизонтов означает сокращение направлений для внешней политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.