Станет ли парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС прорывом

29 марта 2012, 09:08
Дипломат (1997-11 рр.), експерт з європейської інтеграції, міжнародного та європейського права, директор Координаційного бюро єв
0
2864

30 марта Украина может парафировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Что эта процедура означает с юридической и политической точек зрения, "Делу" рассказывает эксперт по международному и

На протяжении нескольких последних дней в СМИ тиражируются всевозможные предположения относительно того состоится или нет процедура парафирования Соглашения об асоциации между Украиной и ЕС? Что она будет означать для Украины с юридической точки зрения? Какова политическая подоплека? Хотя на самом деле нужно анализировать больше не то, что было и что сейчас произойдет, а пытаться разобраться в том что делать дальше.

Парафирование — что это?

Термин "парафирование" (от франц. paraphe — сокращенная подпись, росчерк) — это "предварительное подписание согласованного текста международного договора инициалами уполномоченных лиц" (Современный толковый словарь). В соответствии со статьей 10 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, стороной которой является и Украина, парафирование — это один из способов приобретения текстом проекта международного договора юридического статуса "аутентичный и окончательный".

По-сути речь идет о том, что представители двух сторон — Украины и ЕС — поставив свои инициалы на каждой (!) страничке текста, выразят свое согласие с тем, что именно такого рода положения Соглашения об ассоциации были согласованны на переговорах. Как свидетельствует договорная практика не только Украины, но и большинства других государств, после парафирования к тексту международного договора изменения либо дополнения уже не вносятся.

Следует также отметить, что эта процедура в последнее время применяется довольно редко. Для того, чтобы упростить себе жизнь и ускорить весь процесс заключения международного договора, его стороны все чаще, достигнув согласие относительно текста на переговорах, сразу организовывают официальную церемонию его подписания либо делают это в рабочем порядке.

Политическая блокада снята. А так ли это?

19 декабря 2011 года во время юбилейного пятнадцатого саммита Украина — ЕС было торжественно объявлено об успешном завершении переговоров относительно Соглашения об ассоциации. При этом лидеры обеих сторон делали оптимистичные прогнозы, в соответствие с которыми парафирование должно было состояться чуть ли не до конца минувшего уже года. Прошло больше трех месяцев. Можно предположить, что очередная отсрочка была вызвана чисто техническими причинами, ведь экспертам обеих стран действительно пришлось осилить беспрецедентный по объему документ, — более 1500 страниц.

Вместе с тем, в связи с анонсированием парафирования, ни о каком политическом потеплении в отношениях официальных Киева и Брюсселя говорить не приходится. Ведь речь идет исключительно о том, о чем уже давно была достигнута договоренность.

Более того, этот тезис подтверждает недавняя статья пяти министров иностранных дел государств-членов ЕС (Бельгии, Великобритании, Польши, Чехии и Швеции), приуроченной к пяти годам со дня начала переговоров о новом усиленном соглашении, опубликованном в "Нью-Йорк Таймс" 4 марта этого года. Кстати, в 2007 году наши европейские партнеры даже слышать не желали о том, чтобы в названии договора, который заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, употреблялся термин "ассоциация". И лишь во времена французского президентства в ЕС, на фоне известных событий в Грузии, во время парижского саммита была достигнута договоренность о нынешнем эго формате.

Так вот, в статье "Нью-Йорк Таймс" речь идет о том, что вместо празднования "подписания и ратификации договора" сейчас нужно говорить исключительно о путях возвращения Украины на демократический путь развития. В контексте политически мотивированных и избирательных, по мнению авторов статьи, судебных решений, подчеркивается следующее. Вопросы "демократиии, прав человека, верховенства права и ценностей включены в Соглашение об ассоциации и Украина уже взяла на себя обязательства относительно них в рамках ОБСЕ, Совета Европы и в отношениях с ЕС. Поэтому будет справедливо утверждать, что Соглашение об ассоциации заключено в тюремную камеру, ключи от которой находятся в руках украинского руководства".

И даже красивые картинки и пресс-релизы со второго саммита по вопросам безопасности, завершившегося в среду в Сеуле, никоим образом не меняют status quo. Как говориться, — "утром деньги — вечером стулья". Будут освобождены политические заключенные, осуществлены необходимые реформы и проведены в соответствии со стандартами ОБСЕ выборы, — можно будет о чем-то говорить…

После подписания Соглашения мечты о "новом СССР" можно забыть

Само парафирование Соглашения об ассоциации носит исключительно технический, с юридической точки зрения, смысл. Несмотря на то, что Законом уже давно определен вектор развития страны, — интеграция в ЕС, — уже сейчас можно с уверенностью предположить, — дискуссии относительно того, куда двигаться дальше, не прекратятся. Скорее наоборот. По-видимому, наш северо-восточный сосед решит для себя, что нужно осуществить еще один мощный натиск на Украину с тем, чтобы не допустить ее ускользания в Европу. При этом сама эта "кампания" будет напоминать, словами известной советской песни, "последний и решительный бой". А как известно, в таких случаях практически все средства хороши. Нужно готовиться к тому, что дело сыром и перекрыванием газового вентиля на этот раз не закончится. Готовы ли к этому наши руководители? Вопрос отнють не риторический. Дело в том, что в Кремле, в отличие от Банковой, прекрасно понимают, — парафирование, — это ни что, а вот подписание практически все.

В соответствии со статьей 18 Венской конвенции после подписания международного договора "государство обязано воздерживаться от действий, которые бы лишили договор его объекта и цели" до вступление им в силу. Это означает, что после того, как лидеры Украины и ЕС поставят свои полноценные (а не инициалы) подписи под Соглашением об ассоциации, мечтам о проджектах типа Таможенного, Евразийского либо иного другого Союза а-ля СССР, и в Москве и отчасти в Киеве, уже не суждено будет сбыться.

Жаль, что в Украине мало кто над этим задумывается. Либо, чему уж очень не хочется верить, намеренно не предает этому значения.

А будут ли полномочия?

По информации МИДа, с украинской стороны документ будет парафировать замминистра иностранных дел Павел Климкин, который на протяжении последгих двух лет вел переговоры. Но вот какая странная вещь обнаруживается. На сайте Президента (по состоянию на 10 утра — ред.) отсутствует его Распоряжение об уполномочивании на осуществление этой процедуры кого бы то ни было. Хотя, как правило, этой чести удостаивается действительно глава делегации, которая вела переговоры. А ведь в соответствии со статьей 6 Закона "О международных договорах Украины" установление аутентичности, о чем как раз и свидетельствует парафирование, осуществляется исключительно "уполномоченным лицом". Пока что нет документального подтверждения, что глава государства наделили таким правом господина Климкина.

Что это, — элементарная некомпетентность советников гаранта или очередная тонкая геополитическая игра по-украински? Неужели даже по такому принципиальнейшему вопросу будем изворачиваться и в Брюсселе говорить о парафировании, а в Москве, что ничего не было? Не хотелось бы.

Какой же общий вывод можна сделать из всей этой истории? На самом деле, он довольно простой. Несмотря на очередные бравурные политические заявления, которые мы услышим завтра после парафирования, вопрос относительно того, будет ли заключено (подписано и ратифицировано всеми его участниками) Соглашение об ассоциации и куда движется наша страна Украина, остается к сожалению все еще открытым. Его решение зависит от многих. И от руководства страны, и от всех ее граждан.

Впервые опубликовано на сайте Delo.ua http://delo.ua/opinions/stanet-li-parafirovanie-soglashenija-ob-associacii-s-es-proryvom-175551/



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.