О роли Порошенко в ликвидации министерства экономики

29 марта 2012, 17:13
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1872

Перипетии вокруг назначения Петра Порошенко на пост министра экономики (месячное раздумье, переговоры, высказывания о желании быть другим министром, например, финансов) наводят на некоторые мысли.

Намерения Порошенко очевидны. Поддерживаю его решение, как и поступок президента, который, наконец-то, демонстрирует давно от него ожидаемые шаги по назначению в правительство успешных профессионалов. Ярких экономистов в последние годы в правительстве не вижу. Были люди бизнеса — Хорошковский, Клюев, они говорили о реформах в целом, но не было конкретных продуманных действий.

Новоиспеченный министр - хороший предприниматель, который построил серьезную бизнес-империю с тысячами работников. По разным данным, его состояние оценивается в миллиарды, и заработал он их методично, по кирпичику развивая свое дело. Раз он успешен как бизнесмен, то обладает широкими управленческими возможностями и априори должен хорошо справляется со своими новыми обязанностями. Поскольку его отрасль развивается успешно на зарубежных рынках, то, очевидно, что он может принести в министерство и правительство новые взгляды. Другое вопрос, нужно ли это нашему государству? Возможно, лучше оставить его в покое, ликвидировать ряд министерств (и экономики в том числе) и дать возможность экономике развиваться самостоятельно.

Это, к стати, вопрос к самому Порошенко — какой он видит свою роль в ликвидации министерства экономики?

Если задуматься, зачем вообще нужны министерства в современном мире, не являются ли они пережитком социалистической плановой системы, нельзя ли обойтись без них вовсе? Эксперт нашего Центра социально-консервативной политики Геннадий Балашов придерживается подобных вхглядов, не раз призывал ликвидировать министерства, правительство уменьшить раз в десять. Это интересная мысль.

Если мы развиваемся как капиталистическая страна с либеральным укладом экономики, то, очевидно, что роль государства в регулировании экономики должна стремиться к нулю. Оно должно выполнять только функции контроля.

Сегодня большинство международных экспертов говорят о возврате влияния государства на экономические процессы. Но, считаю, это сиюминутный моменты, связанные с кризисными явлениями.

Вернемся к Порошенко. Каким он видит развитие Украины?

Он последний год активно комментирует экономический блок, высказывает свои взгляды по тем или иным событиям и строит прогнозы на будущее, предлагая свою программу. Теория хороша, но интересно, как он ее реализует. Дадут ли ему полномочия для этого, будет ли он рядовым клерком или внесет свежую струю в работу власти.

Для серьезного решения проблем нужны изменения в системе. Только сильные личности могут их сделать.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Порошенко,ЦСКП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.