Маркиз де Сад говорил по-французски

30 марта 2012, 09:01
0
5648
Маркиз де Сад говорил по-французски

Безобразие в украинском правосудии набирает устрашающие для постороннего глаза обороты.

Среди известных ловушек, капканов и прочих волчьих ям типа ГАИ, дорог или сервиса, которыми в рамках украинского гостеприимства готовятся потчевать гостей Евро-2012, есть несколько особо замаскированных. Тех, о которых еще не пронюхали вездесущие журналисты из стран ЕС, специализирующиеся на уведомлении своих сограждан о возможных рисках и угрозах, таящихся на украинских просторах. А если и пронюхали, то пока не привязали наш беспредел к евросоюзовским одеждам. Так что самое время встряхнуть всяких там шведов, мальтийцев и остальных англичан, наивно думающих, что если футбольный турнир именуется чемпионатом Европы, то и место проведения будет соответствовать брюссельским стандартам.

Ага, размечтались. Из брюссельского в Украине в относительном достатке имеется разве что капуста.

Посему для начала ставим в известность монакцев, санмаринцев и прочих португальцев, не имеющих отношения ни к семье принца Альберта, ни к семье УЕФА, что в нашей стране, помимо сала и вышиванок, есть еще и места отдыха, куда доступ простым смертным запрещен. Причем места эти не обозначены никакими предупредительными знаками. Так что не удивляйтесь, если кого-то из вас, решивших перекусить на берегу живописного пруда между Луцком и Киевом, средь бела дня на глазах у изумленной родни вдруг расстреляет в упор из автомата какой-нибудь местный царек. Простите, депутат. Что, импосибл? Отнюдь. Вот намедни в Днепропетровской области судили экс-депутата местного совета по фамилии Таран. Пару лет назад он расстрелял молодого отца семейства на глазах у жены и ребенка именно за попытку отдохнуть у пруда не для простых смертных. Но получил два года условно за превышение самообороны. А чем вы лучше? 

Словом, вы поняли, что ежели кому-то придет в голову разобраться с "понаехали тут", то особых сдерживающих механизмов как бы и нет. А украинские царьки они, знаете, такие непредсказуемые. Но эта ситуация как бы не самая типичная. Во-первых, хотя местных царьков в наших регионах водится немало, автоматы есть далеко не у всех. Во-вторых, перекусить можно и в придорожном мотеле, где риск быть расстрелянным в упор снижается в разы.

Правда, это не снимает риск угодить в иной капкан, о наличии которого опять же никто никого не предупреждает. Во всяком случае на сайтах украинских городов, принимающих Евро-2012, об угрозе попасть под пресс СБУ нет ни слова.

Хотя угроза велика. В качестве примера для все еще безмятежных датчан, шотландцев и прочих французов совсем свежая история о киевском сисадмине Андрее Фенченко. Случай, как сказал бы Михаил Зощенко, конечно, мелкий, не мирового значения. Но весьма показательный. Поскольку за легальный заказ в китайском интернет-магазине двух брелоков со встроенными видеокамерами ценой $ 20 сисадмину светит семь лет лишения свободы. Ибо какой-то особо бдительный эсбэушный опер усмотрел в этой покупке прямое нарушение статьи 359-й УК Украины с санкциями от 3.400 грн. штрафа до десяти лет заключения за «незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств для получения информации». И дал делу ход.

А суд взял и принял дело к рассмотрению. Невзирая на то что Фенченко свои брелоки не приобретал незаконно и украинский интернет забит тысячами предложений подобного рода. Не сбывал. И уж тем более не использовал. Государство в лице суда и спецслужбы вместо того, чтобы конфисковать запретный товар и предупредить своего гражданина, налогоплательщика и отца маленького ребенка о недопущении подобных покупок впредь, готово загнать его на нары в лучших традициях какой-нибудь Беларуси или Северной Кореи.

А с учетом того, что в странах Евросоюза подобные шпионские игрушки продаются свободно, никто не даст гарантии, что в роли Фенченко не окажется кто-то из гостей турнира. То есть, не зная о запретах, въедет в страну с карманами, набитыми видеоавторучками. При этом таможня с пограничниками, которые грозятся пропускать болельщиков в Украину за 15 человеко-секунд, тщательно обшмонать всех не успеют. А он, гад, возьмет и попытается тайно снять, как сотрудник ГАИ на твоя-моя-не-понимай пробует превратить Евро-2012 в 20,12 евро. Или, мечтая о славе на YouTube, запустит оснащенный видеобрелоком маленький беспилотник над Межигорьем или Качановской колонией.

Понятно, что норвежцами и андоррцами украинские зоны никто забивать не станет. Но попить крови могут. Ведь заявили же в СБУ по поводу казуса Фенченко, что незнание закона не освобождает от ответственности. 

Словом, предвидя все возможные импосиблы наших еврогостей, сразу отвечаем. Во-первых, не расслабляйтесь, это не ЕС, а Украина. А во-вторых, в ваших единых Европах тоже не сплошное царство справедливости. Почему в Голландии человеку с берлинской или маастрихтской пропиской марихуану продают, а пражанам с парижанами - фигушки?

Но самое противное заключается в ином. 2 июля все гости уедут. А мы останемся. Один на один со слугами закона, которые в последнее время вытворяют с ним такое, что самые буйные фантазии маркиза де Сада кажутся невинными рассказами о пестиках и тычинках.

***

Эта колонка опубликована в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.