Извращенный разум чиновника

30 марта 2012, 16:36
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1336

В последнее время выросла обеспокоенность политиков постепенным сокращением населения и, в частности, одним из ее факторов — низкой рождаемостью.

Давно подсчитано: чтобы страна воспроизводила себя, в семьях должны рождаться более двух детей. В Украине это не так.

Причины ясны: чем больше у общества неуверенности в себе и завтрашнем дне, тем меньше появляется на свет детей. Иная ситуация только в восточных странах, где уровень жизни ниже, а рождаемость выше. Но это некорректный пример, поскольку те люди, их родители, деды жили в подобной обстановке и они проецируют свое будущее, исходя их опыта предков. У нас произошел переход от более-менее спокойной и достаточно сытой жизни в советское время до нестабильной в 90-е и после, поэтому есть объективный момент в снижении рождаемости.


Как это преодолеть? Можно говорить о запрете абортов, раздаче населению стимулирующих таблеток, налогах на бездетность и прочих подобных мерах. Но, по моему мнению, это не выход.

Аборты не удастся запретить, этого не смогли сделать даже в жестком социалистическом обществе, потому что религиозные нормы у нас другие, не католические. Нет крепкой веры в нашем обществе, только видимость религиозности. Запрет абортов мог бы быть только в странах, где подавляющее количество населения действительно глубоко верующие люди, не важно какой конфессии, поскольку ни одна религия не разрешает прерывание беременности. Никакие другие методы не сработают, запретить аборты в действительности не удалось ни в одной стране, даже под страхом уголовного преследования.


Сегодня проблема не столько в абортах, сколько в воспитании молодежи и понимании, что дети - это хорошо, возможно и государство поддержит.

Мой вывод - не запретительные меры, а наоборот, поощрительные могут привести к увеличению рождаемости. Нужно брать все лучшие задумки в мире. У нас выплачивается помощь при рождении ребенка, это хорошо, нужно ее только увеличивать, разрабатывать другие программы. И менять ментальность чиновников.


В нашей стране мысль чиновника всегда работает на запрет, а не на поощрение. Они, наверное, думают, что легче запретить. На самом деле, это не так. Сказав «нет», нужно придумать механизм, как это выполнить. За этим следуют инстанции, правоохранительные органы, которые должны контролировать выполнение запрета, инстанции, которые должны следить, чтобы «контролеры» не брали взятки... Для «нет» денег больше надо, чем для «да». Но разум чиновника устроен так, что запрет и отрицание - это первое, что срывается с его уст. Но страны, заботящиеся о поощрении, развиваются намного лучше.


Много лет в европейских странах была низкая рождаемость, но это уже не так. Ряд государств за счет поощрительных мер перешли к небольшому, но планомерному увеличению населения.


Показателен также пример России. Помимо выплат при рождении ребенка, соседи внедряют другие программы, пытаются восстановить работу садиков, обеспечить молодые семьи жильем и делают многое другое.

У меня есть друг в Москве, успешный бизнесмен-миллионер. Он получил несколько месяцев назад статус многодетного отца (у него четверо детей) и социальную карту москвича. Он имеет право ездить бесплатно на метро, некоторые льготы, в том числе на уплату налогов. Да, с его доходами это кажется мелочью, но ему приятно видеть поддержку государства. Не говоря о массе людей, которым такая помощь очень важна.


Запреты, увеличение налогов и прочие абсурдные решения ни к чему хорошему не приведу. Если мы хотим действительно улучшить демографическую ситуацию в стране, нужно уволить все руководство профильных министерств и ведомств и поставить вместо них людей, которые будут знать слово «да».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,налоги,рождаемость,чиновники,аборты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.