Тепер знищимо армію?

2 апреля 2012, 08:30
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
1550

Нарешті, після двох років правління, Януковичу доповіли, що в нього є ще й армія. І вирішили армію знищити, добити іі остаточно.

Про це я написав у щомісячній колонці в журналі "Личный счет", тираж уже пішов до друку.

____________________________________________________________________

В марте произошло два события, не получивших должной оценки. Первое – журналисты вскрыли планы Минобороны радикально сократить армию, до 70 тысяч военных. Второе – президент издал указ о создании Комитета по реформированию армии.

В чем проблема для страны? В том, что страна – не защищена, армия на ладан дышит, а теперь ее решили добить окончательно.

Допустить этого нельзя. Потому что мир не стал безопаснее, уровень угроз возрастает. Новые угрозы не признают границ, справиться с ними можно лишь объединив усилия союзников и партнеров. Профессионалы это понимают. Должен понять и Верховный главнокомандующий, он же президент – и остановить уничтожение армии.

В чем суть проблемы и как ее решать?

Первое. Внеблоковый статус, принятый Януковичем, означает отказ Украины от союзников. В случае военной угрозы будем рассчитывать на собственную армию. Без союзников ей придется выполнять уже не часть, а весь комплекс задач обороны. Для этого армия должна быть лучше укомплектована, иметь современную технику, мощный резервный компонент и минимум втрое больший бюджет. Сокращать армию до размера армейского корпуса, не имея союзников – это преступление!

Второе. Армия и без сокращения составляет лишь ¼ от общей численности силовых структур страны. Доминируют структуры внутренней безопасности, их приоритетно финансируют и оснащают. Потому защитить народ от угрозы извне – некому, зато власть от собственного народа – защищена.

Третье. Создание Комитета по реформированию армии – это потеря времени. В декабре 2010-го президент своим указом уже предписывал принять новую Военную доктрину, Госпрограмму развития армии, Госпрограмму развития вооружений и военной техники... Указ не выполнен. Вместо привлечения к ответственности виновных, издается новый указ – новый Комитет, новые заседания, дискуссии. Доколе? Три года для развития армии уже потеряны!

На 25 апреля запланированы парламентские слушания по военным вопросам. Надеюсь на серьезный деловой разговор. Благодаря трансляции его услышит страна. Президенту еще не поздно внести коррективы, отказаться от прожектов Минобороны и действовать ответственно. В интересах безопасности страны и ее граждан.


Журнал "Личный счет", апрель 2012 г.


Читайте більше на www.grytsenko.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.