Бренд Киева

2 апреля 2012, 12:34
0
2139

Каждый крупный город, а тем более столица, должен иметь свой собственный образ, комбинацию ценностей, привлекающую людей. Это не только экономический вопрос. В первую очередь, это вопрос самоуважения.

        Каждый крупный город, а тем более столица, должен иметь свой собственный образ, комбинацию ценностей, привлекающую людей. Это не только экономический вопрос. В первую очередь, это вопрос самоуважения. Украина может реализовать свой колоссальный потенциал благодаря интеграции в международную деловую сферу, где каждый пытается подчеркнуть свои уникальные особенности и конкурентные преимущества.

            Именно поэтому осмысленный брендинг нашей столицы – стратегическое продвижение города Киева с целью его развития – должен стать для власти и отечественного бизнеса задачей №1. Изменение восприятия города, создание городских легенд, ареала мифов – важное условие развития города. Города с историей привлекают, они обладают особым обаянием и эстетикой. Крупные инвесторы хотят вкладывать деньги в место, которое точно никогда не «прогорит», никогда не станет убыточным. Самая лучшая страховка для них – это багатая история города, его традиции и известные символы.

            Но бренд постоянно нужно развивать. Так уж устроена сфера маркетинга, что без постоянной работы над брендом, он перестает работать. И здесь открывается вторая составляющая успеха – системная работа над брендом Киева.

            Есть ли у Киева на данный момент свой образ? Однозначно есть: Киев представляется, в первую очередь, духовным центром, потом уже интеллектуальным, финансовым и историческим. Кроме того, Киев – это губка, которая впитывает всё самое сильное и лучшее из регионов, столица Украины привлекает молодёжь.

            Это – позитивная сторона реального образа столицы. Но есть ещё и другая: то, что видит приезжий в Киеве, то, каким образом с иногородним человеком или иностранцем обходятся встречные люди на улице, то, какое обслуживание и за какие деньги человек может получить в кафе, ресторане, развлекательном центре. И здесь всё не так радужно. Приезжая на киевский вокзал иностранец рискует потеряться в городе, где таблички на английском языке большая редкость. Это лишь один пример того, что в действительности тормозит качественный брендинг Киева.

Таких примеров можно подобрать большое количество, и все они связанны с отсутствием четкой стратегии развития города, желании отдельных чиновников обогатиться на «теневых» схемах, невзирая на потребности столицы. Коррупция – самый сильный и самый коварный враг Киева. Именно коррупция блокирует денежные вложения в город, делает его неприглядным для зарубежных инвесторов.

Любая стратегия развития города, которая не будет учитывать эту особенность, будет обречена на поражение.

Также как Нью-Йорк изобрел формулу «INY» для того, чтобы убрать негатив от высокого уровня преступности, мы можем изобрести собственную формулу для Киева, с помощью которой сможем убрать шлейф негатива от коррупции. Я думаю, что в этом должна состоять основная задача руководства столицы – определение стратегии брендинга Киева.

            Я думаю, для того, чтобы системно развивать бренд Киева, нужно выбрать несколько направлений и работать с ними. Я уже их назвал, это: духовность, история, интеллект, центр финансовых потоков и молодежь. Не нужно выдумывать «велосипед», а нужно брать то, что уже чувствуется на столичных улицах. Просто нужно хорошо это оформить.

            От создания и продвижения Киева, как бренда выиграют все: люди получат дополнительную возможность заработать, бизнес получит инвестиции, власть – больше средств в бюджет. Так почему же никто всерьез не занимается это темой?

            Конечно, под Евро-2012 видны определенные сдвиги, но они касаются не попыток создавать образы городам, а скорее рекламировать Украину в целом (кстати, в очень, на мой взгляд, выгодной для нас привязке к Польше). Но одно дело просто обращать внимание на страну и её потенциал (это только первый шаг), а совсем другое дело – строить образ успешного, динамично развивающегося, конкурентоспособного города (это второй и более сложный шаг). Если мы сможем сделать Киев узнаваемым благодаря нескольким простым символам в мире – это будет хорошим знаком.

Хотелось в конце обратиться к креативной молодежи, способной в гораздо большей степени, нежели старшее поколение, вдохнуть новую жизнь в создание бренда Киева. Давайте вместе создадим новое представление о Киеве!

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.