Первых используют последние

2 апреля 2012, 12:42
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
1030

В столице днями образовался некий общественный конгломерат, в котором слеплены несовместимые по своей природе явления – собрание первых для принятий народных рекомендаций.

Слово «форум» в Риме означало место народных собраний, военных парадов и т.п. В Вечном городе Форум Романо, в конце-концов, выродился в ярмарку тщеславия – каждый император считал своим долгом водрузить на небольшой площади (160 на 80 метров) что-нибудь на память потомкам о себе – первом в Риме! Остались от этого одни руины…

В Древней Элладе форум, напротив, ассоциируется с местом народных собраний, где государственные решения принимались гражданами. Именно оттуда пошла демократия, а Аристотеля, описавшего главные виды государственного устройства, можно считать отцом политологии.

В столице днями образовался некий общественный конгломерат, в котором слеплены несовместимые по своей природе явления – собрание первых для принятий народных рекомендаций. Первый президент, первый космонавт, первый ректор, первый футболист, первый прыгун и прочие «первые» образовали Гражданский форум Киева. Туда кроме упомянутых, вошли другие, может не самые первые, но, скажем так – из числа первых.

Задачу этого политтехнологического уродца лучше всех выразил его лидер Леонид Кравчук: «Разве можно сделать что-нибудь положительное… и сделать красиво без власти? Нет». Оно и понятно – из политиков там присутствовал только видный представитель Партии регионов, он же назначенный киевский губернатор Александр Попов.

Когда перед телекамерами Леонид Макарович говорил что-то о проблемах Киева и депутатах Киевсовета, мне захотелось предложить ему несколько вопросов, которые он в первую очередь должен бы поставить власти – и столичному губернатору, и четвертому президенту.

Например, почему 30 октября 2011 года не прошли выборы Киевсовета? Ведь в реинкарнированой регионалами (же) Конституции-1996 записано – в последнее воскресенье октября пятого года полномочий после очередных выборов, а такие были в 2006!

Почему 28 мая в Киеве не будет выборов мэра? Ведь даже если считать от самых последних, 2008-го, то прошло «законных» четыре года и объявить их надо было до 28 февраля – за три месяца до выборов…

Почему господин Попов судится всего за полторы сотни землеотводов нынешней Черновецкой Киеврады, а под столами и из кармана в карман «гуляет» еще 1000 землеотводов? Ведь за времена дерибана молодой команды генплан столицы изменяли где-то 1143 раза – закрашивали зеленое коричневым: зонами жилой и общественной застройки.

Можно и далее предлагать вопросы, но главный вопрос в другом – если они действительно первые, что ж они дают себя попользовать последним?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.