Ликвидировать государственные СМИ

3 апреля 2012, 19:27
політолог
0
4728
Ликвидировать государственные СМИ

Или о чем недоговаривают борцы с ”темниками”.

3 апреля известный журналист С. Лещенко опубликовал материал, в котором описывает использование Ю. Тимошенко (в бытность премьером) ресурсов местных СМИ, в которые рассылались указания с перечнем сюжетов, а также количества их трансляций (естественно, речь о сюжетах с участием Ю. Тимошенко).

Конечно, подобное использование местных телекомпаний не является чем-то новым или непривычным для Украины.

Канцелярия нынешнего президента уже не просто дает указания, какие сюжеты транслировать, но и в каком количестве.

Но вот какой вывод из своей публикации делает С. Лещенко? Что если бы Тимошенко сосредоточилась на построении инфраструктуры гражданского общества, то есть на создании т. наз. “общественного телевидения”, то сейчас бы оно помогало бы оппозиции, как независимое средство массовой информации.

И с этим согласится сложно. За два года команда нынешнего президента смогла: 1) переписать Конституцию вне конституционных процедур; 2) подчинить неограниченной власти АП парламент, суды, местное самоуправление; 3) расставить представителей ”семьи” на все более-менее значимые посты в государстве.

Неужели какое-то ”общественное телевидение” стало бы препятствием для того, чтобы эти люди превратили бы его в механизм пропаганды?

Потому ”копать” нужно глубже.

На днях я обнаружил в собственном почтовом ящике издание под многообещающим названием ”За Київським часом.

Номинально – это “местная газета”. Реально - пропагандистский листок главы городской и районной государственной администрации. Никакой полезной для меня информации там нет. Исключительно “Попов и его комманда”, перерезающие ленточки и размышляющие о том, как они помогают киевлянам, и как они планируют улучшить их жизнь.

Мне это все не нужно. Тем более, не нужно за бюджетные средства, которые можно было бы потратить с большей для города пользой.

Хотя зачем ходить далеко.

Вспомним ”муниципальный” телеканал ”Киев”, который последнее время выполняет только одну функцию - рекламу главы горадминистрации А. Попова. Его, кстати, следовало бы переименовать в ”Попов-24”. Это было бы честнее для по отношению к киевлянам.

Кстати, в этом же контексте нельзя не вспомнить массовую подписку пенсионеров г. Киева на газету ”Вечерний Киев” (”бесплатную”, но реально финансируемую из гор. бюджета). Киевская власть так любит пенсионеров, что спешит ”облагодетельствовать” их газетой, посвященной собственным ”великим свершениям” за чужой счет. Причем, деньги на все это берут из городской программы помощи ”Забота” (по ней, например, предоставляется помощь тем же пенсионерам).

Если внимательно изучить выложенные С. Лещенко ”темники”, то все они адресованы местным государственным СМИ, которые изначально пребывают на ”поводке” у региональных властей. Ничего удивительного нет в том, что их использует центральная власть для собственной пропагандистской поддержки.

Вообще, государственные СМИ – это индустрия пропаганды власти (любой, которая в данный конкретный момент захватила Киев), осуществляемая за бюджетные (то есть, наши с вами) деньги.

Лично я не хочу, чтобы за бюджетные деньги мне рекламировал сам себя тот же А. Попов или какой-то другой начальник. Но я прекрасно понимаю, что пока у них есть инструмент (то есть, подконтрольные СМИ), то они будут их использовать.

Потому я считаю, что все государственные СМИ должны быть ликвидированы.

Никакого ”общественного вещания” на их базисе создать невозможно.

Да и, откровенно говоря, для общественного вещания нужна организованная общественность, которая бы осуществляла давление на СМИ.

Вообще, ”общественное вещание” нельзя создать на основании указки “сверху” (как это обещала сделать А. Герман перед выборами), ибо это будет уже совсем не общественное телевидение.

Потому лично я за то, чтобы многочисленные ”государственные СМИ” прекратили свое существование в нынешнем статусе.

Таким образом мы избавим украинское общество от затрат, которые призваны обеспечивать пропаганду власти.

Нигде в странах Европы вы не найдете государственных газет или телеканалов.

В странах Восточной Европы ликвидация государственных СМИ происходило параллельно с демонтажем авторитарного режима. В результате, например, в Польше местная ”Жечь Посполита”, которая изначально была аналогом украинского ”Урядовго Курьера”, стала популярным общественно-политическим изданием.

Итак, подведем небольшие итоги: 1) государственные СМИ - это советский атавизм; 2) он позволяет ”промывать” мозги гражданам за бюджетные (то есть, их) деньги; 3) реформировать данный инструмент невозможно, потому настало время перевернуть эту страницу.

Конечно, я понимаю, что в итоге ситуация со свободой слова в стране сильно не измениться, поскольку многочисленные частные СМИ чаще всего выполняют роль ”придворных листков” многочисленных олигархов. Однако, если нам прекратят навязывать “информационно-политический” ширпотреб за наши же деньги, то это уже будет определенным шагом на пути к цивилизованному информационному пространству.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.