Приключения звездного fashion-иллюстратора в Украине

4 апреля 2012, 09:50
0
3385

О выставке Дэвида Даунтона в Mironova Gallery

Союз моды и искусства уже давно ни у кого не вызывает удивления и даже не возводится в ранг неординарных явлений. Эти две составляющие культуры современного общества уже не первый год дополняют друг друга и стоят в ранге самых актуальных трендов.

Именно поэтому показы мод очень часто сопровождаются выставками тех, кто украсил и омолодил своим вдохновением модные бренды с вековой историей.


Дэвид Даунтон - Валентино Курюр, 2006

Стараясь представлять в Украине самые актуальные тенденции в современном искусстве, мы также решили дать нашему зрителю возможность поразмыслить над таким явлением, как fashion-арт, а конкретнее fashion-иллюстрация. Иллюстрация, как вид графики - это одно из самых тонких, кропотливых и трудоемких направлений изобразительного искусства. Fashion-иллюстрация сегодня очень популярна и востребована в мире, но в нашей стране не представлена достойно. Мы давно хотели продемонстрировать в Украине это модное направление современного искусства и решили подготовить выставку к весенним модным показам «Mercedes-Benz Kiev Fashion Days». Думаю, что открытие в Mironova Gallery экспозиции звезды мирового fashion-арта, известного иллюстратора Дэвида Даунтона, стало действительно ярким событием весны.


Дэвид Даунтон - Линда Евангелиста, 2004

Модная иллюстрация - это искусство, рожденное модой. Достаточно напомнить, что иллюстратором в начале карьеры был самый дорогой художник современности Энди Уорхол. В 50-е - 60-е годы прошлого века оформление обложек таких журналов, как Vogue, Elle и Harpers Bazaar  стильными рисунками было очень популярным. Сегодня эта мода возвращается. Устав от  многолетнего диктата и прямолинейности фотографии, модные медиа вновь возвращаются к легкой и изысканной fashion-иллюстрации. И если фотография создает fashion story, то иллюстрация предлагает нам очерк или скорее лирическое эссе о той самой «невероятной легкости бытия», которую пропагандирует мода. Именно так можно охарактеризовать творчество англичанина Дэвида Даунтона и экспозицию, представленную им лично в нашей галерее.


Татьяна Миронова и Дэвид Даунтон на презентации работ художника в Mironova Gallery

Без сомнений fashion-иллюстрация - новое слово в украинском арт-пространстве, и этим она особо интересна. Конечно, в иллюстрации нет той идейной мощи и брутальности концептуализма, но есть непревзойденная легкость росчерка и благородная простота плавных линий, создающих настроение, воздушность, гармонию и почти ощутимую чувственность достойную высокого искусства.

Со звездным иллюстратором мы встретились в холле Hyatt, одного из лучших киевских отелей. Дэвид оказался очень приятным собеседником. И если поначалу к приезду и выставке в неизвестной стране он отнесся настороженно, уезжал из Киева художник в прекрасном настроении, унося с собой хорошие впечатления о городе, «наполненном модными красивыми женщинами, достойными кисти лучших художников».

Кстати, самому  Даунтону в свое время позировали Катрин Денев, Линда Евангелиста, Дита фон Тиз, Иман, Кейт Бланшет. Невероятно, но буквально несколькими штрихами Дэвиду удавалось создать не просто портрет, а разгадать тайну образа женщины, уловить  ее  настроение, её мечты и чувства. Такое под силу только талантливым художникам, согласитесь.


Дэвид Даунтон - Диор Кутюр, 2009

Наверно, именно поэтому Даунтон сегодня сотрудничает с культовыми модными домами, такими как Chanel и Dior, оформляет бутики знаменитого ювелирного бренда Tiffany&Co. Этот бренд, кстати говоря, и поддержал приезд Даунтона в Киев.

Для лондонского пятизвездочного отеля «Claridge’s» Даунтон создал серию портретов знаменитостей, останавливающихся в этом отеле. На мой взгляд, это очень хороший ход, так как отель не только украсил свои стены стильными работами, но и стал обладателем достойной живописной коллекции, которая обязательно будет расти в цене. Ведь работы такого знаменитого и востребованного художника - прекрасное капиталовложение.


Дэвид Даунтон за работой

Но пожалуй, самым ярким впечатлением от встречи с Дэвидом для меня стало наблюдение за тем, как он работает над портретом. Это, скажу я вам, нелегкий и очень кропотливый труд. Множество эскизов, зарисовок отдельных деталей, где подошва туфельки должна гармонировать с цветом перчатки и стать в итоге главным нюансом в создании настроения. Затем огромное множество эскизов автор забирает в мастерскую и там один начинает колдовать над образом. В итоге перед нами предстает наполненный «шелками и туманами» воздушный образ современной прекрасной дамы. Только несколько легких штрихов и плавных линий, за которыми огромный труд и высокое мастерство настоящего художника.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: fashion,Dior,Mironova Gallery,Дэвид Даунтон,фешн-иллюстрация,Татьяна Миронова,Tiffany&Co
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.