Европиар на бульваре Shevcenko

4 апреля 2012, 13:19
0
8319

О том насколько сильно государственная пиаровщина подставила Украину, угробив проект Евро-2012, станет более-менее понятно только после финального свистка.

Но то, что именно чиновники сделали все, чтобы завалить промо-кампанию турнира, как внутри страны, так и за ее пределами, сомнений не вызывает уже сегодня.

И дело не только в коррупции или чиновничьей лжи.  Крали и врали в Украине и до победы в Кардиффе.

Просто неприятно, что с учетом глобальности проекта, жертвами алчности, невежества или банальной тупости государственных управленцев, возомнивших себя сверхкомпетентными экспертами во всем, стало все население страны.

Понятно, что за границей умеют отделять зерна от плевел и понимают, что рядовые граждане не отвечают за действия своих руководителей.

Но ведь от того, что твою страну (в случае, если о ее существовании вообще известно) воспринимают, как край непуганых идиотов, легче не становится. Да, у власти находятся не самые достойные…  как бы это сказать помягче… сыны и дочери нации. Но ведь за них кто-то же все время голосует. 

Но вернемся к пиаровщине. Попробуем разобраться, а настолько ли страшен выставленный диагноз. Или все же автор умышленно сгущает краски.

На всякий случай напомню, что пиаром, PR или ПР (не путать с Партией регионов) в общепринятом понимании именуется управленческая деятельность, направленная на установление взаимовыгодных, гармоничных отношений между организацией (в нашем случае, государством) и общественностью, от которой зависит успех функционирования этой организации. Т.е. государства.

Но главное, как сказал в свое время один из больших знатоков этого предмета по имени Сэм Блэк,  пиар это «искусство и наука достижения гармонии с внешним окружением посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности».

Ни первое, ни второе  к государству Украина никакого отношения не имеет. Поскольку базовый слоган украинской официальной пиаровщины – Мутная вода forever!. Где плещутся алчность, невежество, лживость, скудоумие и прочие характерные признаки отечественных homo чиновникус.

Вот интересно, как бы отреагировали британские СМИ если бы где-нибудь на Пикадилли, Мэлле или Оксфорд-стрит появились бигборды, с портретами, чекающих на Олимпиаду, пролетарских мачо? Узнав к тому же, во сколько сотен тысяч фунтов обошелся британскому налогоплательщику сей креатив…

А у нас - нет вопросов. Всю страну завесили этим патриотически разукрашенным качком с болгаркой на плече, чекающего на Евро, и ничего. 



В смысле, ни одного комментария из властных кабинетов о том: кто, на основании чего, и, исходя из каких критериев, дал этому персонажу путевку в жизнь за наши деньги.

Хотя вопросов немерено.

Ну, скажем, кто такие мы, которые чекають? В смысле, мы все в чьем-то воспаленном мозгу такие? Или этот тип все же кого-то представляет?

Если он болельщик, то почему чекает на спортивный праздник в спецодежде и с рабочим инструментом? Ведь на стадион с пилой его не пустят по определению. Или каким-то болельщикам такие штуки будут выдавать для создания шумового эффекта, как некий аналог южноафриканских вувузел?

Если же он олицетворяет собой процесс распила валютных бюджетных средств, то тогда это реклама коррупции. И в текст нужно добавлять рубли, доллары,  швейцарские франки  и японские иены…

Хотя не исключено, что чекальщик в силу характерности типажа имеет отношение и к организованной преступности. Пила является атрибутом устрашения. И на самом деле он чекает не на сам евротурнир, а исключительно на евроденьги  в карманах еврогостей.

Словом, тема пилы не раскрыта. Хотя деньги (и немалые) давно потратили с лихим свистом.

Но это полбеды.  Потому что помимо распила, чиновничье убожество еще и разбивает de facto вдребезги светлый образ эпохальной важности турнира для Украины.

Потому что людям нормальным не хочется ощущать себя идиотами. А ассиметричные ответы бывают разными.

Как, например, это сделала львовская команда КВН НАБЛА. Которая очень креативненько расширила список чекальщиков.



С гораздо меньшими, как вы понимаете, затратами. Но с куда более точным узнаванием образов.




Жаль, конечно, что мы не увидим этих героев на рекламных носителях принимающих городов.



Хотя это не так уж и критично. Поскольку с героями львовян не единожды встретятся лицом к лицу те, кто рискнет приехать в Украину.



 

Туда же, кстати, и весь пиар-бред, который по сей день лезет с официальных сайтов принимающих городов - Киева и Харькова.

Туда же и позорная безграмотность столичных чиновников, невесть кому доверивших развесить в метро указатели якобы на английском языке. Ладно, хрен с ней, с Plosha Lva Tolstoho. Но кто такой Shevcenko? Да-да, именно Шевсенко.

Точно не знаете, но догадываетесь? А ведь эта информация для тех, кто с кириллицей вообще не в ладах. И что делать иностранцу, если на станции метро Университет его отправляют на бульвар Shevcenko,

на бумажке у него написано boulevard Shevchenkо, а на возможность подобных ляпов в общественном транспорте как бы европейского мегаполиса его мозг просто не запрограммирован…

Тем более, что на станции метро Университет табличек именно с Shevcenko как минимум, три.

Понятно, что штатные тролли КГГА сейчас взвоют по поводу того, что, мол, подумаешь, ошибка. Что на самом деле КГГА так отпиарила Киев, что Нью-Йорк, Париж и Бангкок теперь нервно курят на балконе. Тревожно следя за перетоком туристических толп на берега Днепра. Что в границах  Potiomkin village, т.е. в центре Киева, одних только указателей для иностранцев будет просто за гланды. Не говоря уже о шикарных видеороликах, размещенных на сайте города, принимающего финал Евро-2012.

Но троллям можно и возразить.

Например, так: "А вы свои проморолики дурацкие смотрели, кто их там у вас клепал? Кому нужны эти ваши церкви, прости Господи, и площади? Кто их полезет рассматривать – семья UEFA во главе с Платини? Повторяем для особо одаренных: болельщик приезжает на турнир, чтобы, прежде всего, поболеть, затем смачно выпить в компании единомышленников и так до бесконечности. Знакомство со страной пребывания и ее великой историей в списке приоритетов фаната где-то на 18-м месте. И уж точно уступает соображениям экономии семейного бюджета, а также собственного здоровья и безопасности».

Нет, нет, нет. Это не я написал. Это еще не самое резкое мнение одного из немецких журналистов, который недавно посетил Украину, чтобы донести до своих читателей прямую информацию. Без посредничества украинского телевизионного промо-пиара.  В смысле тех самых роликов, размещенных на западных телеканалах. На их изготовление тоже, кстати, был спален не один миллион бюджетных гривен…

И что? Вы думаете, хоть один чиновник дернулся? А фигушки. С лицами, лоснящимися от лжи и самоуверенности, они продолжают петь нам мантры о том, как все хорошо, а будет еще лучше.

Теперь несложная задачка. «До Евро-2012 осталось 65 дней. Пиар-составляющая принимающих городов провалена напрочь. Но, по мнению экспертов, ситуацию еще можно исправить. Вопрос: Сколько чиновников из принимающих городов, отвечающих за пиар-провал турнира, изъявили желание принять участие в работе Х международного PR-фестиваля, который пройдет в Пуще-Озерной 6-7- апреля? 

Правильный ответ – ни одного.

И вновь предвижу возмущенный тропплль (т.е. вопль тролля) по поводу того, что я тупо пиарю мероприятие.

- Ага, - отвечу я. Не просто скрытно пиарю, а открыто рекламирую. Ибо не так часто на наших еврозадворках можно за два дня увидеть и услышать тех, кто делает настоящую мировую пиар-погоду.

Скажем, президента агентства Balou PR - Колетт  Балу. Одну из самых влиятельных персон на рынке цифровых технологий Великобритании. Достаточно сказать, что среди ее клиентов Facebook или Groupon. Плюс опыт вице-президентства в двух ведущих североамериканских филиалах (Сан-Франциско и Силиконовая долина) в Edelman Public Relations Worldwide’s Enterprise Software and Service group.

Или, например, Удо Беккера из Германии. Заместителя директора энергетического сектора региона EMEA, председателя антикризисного центра Hill+KnowltonStrategies

Или управляющего директора компании PR Point, доктора наук в сфере массовых коммуникаций Галина Бородинова из Болгарии.

Или директора Украинского института в Лондоне Энди Гундера.

Или Игоря Минтусова - вице-президента по GR Российской ассоциации связей с общественностью (РАСО). Члена Совета директоров Европейской (ЕАРС) и Мировой (ІАРС) ассоциаций политических консультантов. Заведующего кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении Санкт-Петербургского государственного университета…

Или ведущих украинских специалистов…

Продолжать можно очень долго. Поскольку и по числу экспертов и по насыщенности программы фестиваль чем-то похож на ялтинские встречи YES, которые устраивает Виктор Пинчук.

Понятно, что отсутствия чиновников фестиваль как бы и не заметит. Единственное, что в этой ситуации удручает, так это, что унылый чиновничий креатив будет и дальше реять над нашими головами.

Потому что для жильцов высоких кабинетов понятие пиар (с подачи карманных лизоблюдов) по-прежнему будет ассоциироваться с джинсой в газетах и на экранах, рожами на бигбордах, войной компроматов во время выборов и чекальщиками с болгарками…

Хотя нежелание чиновников, отвечающих на местах за подготовку к Евро-2012, заглянуть на пиар-огонек фестиваля можно объяснить не только их повышенной занятостью или чванством. (Правда, нужно отдать должное – пресс-секретарь Януковича время в своем графике выкроила. И представители Нацбанка вместе с Министерством энергетики доклады подготовили).

Чиновничий игнор можно объяснить еще и тем, что фестиваль проходит под девизом - Битва за доверие: ответы на вызовы нового тысячелетия. А для подавляющего большинства наших слуг народа – эта материя абсолютно чуждая…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: коррупция,PR,чиновничий кретаив,фестиваль PR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.