Веб-конференція в інформаційному агентстві ''RegioNews''

5 апреля 2012, 19:10
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
954

У четвер, 29 березня, о 15.00 в інформаційному агентстві "RegioNews" відбулася веб-конференція



Алексей: Здравствуйте,Андреас. вы много занимаетесь изучением постсоветского пространства. Почему вам интересна эта тематика, и разделяют ли за границей этот интерес?

Все политологи обычно выбирают себе какой-нибудь регион, страну, ситуацию. И постсоветский регион интересен тем, что вот уже более тридцати лет находится в трансформации, и это делает это пространство лабораторией для политологии. И для тех, кто хочет понимать, как происходят политические трансформационные процессы, этот регион очень интересен.

Виктор Днепропетровск: Какие, по вашему мнению, задачи есть первоочередными для Украины в плане внешней политики?

Для того, чтобы чего-то достичь во внешней политике, нужно сначала многое изменить во внутренней. Практически вся украинская элита определяет европейское направление как важное для Украины, однако, к сожалению, внутриполитическая ситуация создает препятствия для продвижения в этом направлении. Поэтому для того чтобы изменить к лучшему свой имидж, Украина должна вернуться на путь демократического, правового государства, политического плюрализма. Вообще дискуссия вокруг этого вопроса стала скучной, потому что говорить о чем-то большем не имеет смысла, пока не будут выполнены какие-то элементарные вещи. Пока не будет решена проблема полуавторитарного режима в Украине, никакого продвижения не будет.

Анастасия: Как вы попали преподавать на кафедру в Могилянку? есть ли у вас песрпективные студенты?

У немецких университетах есть такое объединение "Немецкая служба академических обменов" ДААД, это негосударственная организация, членами которой являются все значимые немецкие университеты. Она финансируется в основном немецким государством и МИДом, смысл ее в том, чтобы продвигать академический обмен. Часть программ этой организации составляет так называемая лекторская программа, в которой задействованы примерно пятьсот лекторов и преподавателей, которые во всем мире преподают в основном немецкий язык и предметы, связанные с немецким государством. И я - один из лекторов. В Украине их 15 - во Львове, Одессе, Донецке, Днепропетровске. С Киево-Могилянской академией тоже было заключено соглашение.

Ольга: Все прекрасно понимают, что вступление в ЕС будет позитивным шагом для имиджа Украины, но сможет ли наша страна потянуть те требования. которые выдвигаются к членам ЕС?

Сейчас Украина не только далека от вступления в Европейский Cоюз, но, к сожалению, еще и далека от подписания Соглашения об ассоциации. И пока это соглашение не будет подписано и, что тоже очень сложно, ратифицировано всеми членами ЕС, вести разговор о кандидатуре Украины в ЕС не имеет смысла. В принципе, это не такая утопическая цель, потому что если вспомнить, какая была ситуация 20 лет назад в Польше, то разница между ней и постсоветским пространством была небольшой. По данным статистики, в Польше средняя зарплата была даже ниже. Что касается исполнения требований ЕС, то я не думаю, что это будет сложно для Украины, скорее наоборот - она будет получать деньги, ведь более сильные страны выступают донорами. Будут. конечно, требования со стороны ЕС, но они будут касаться прежде всего улучшения стандартов в Украине.

Ксенія: Багато економічно розвинених країн зараз переживають спад, як вам здається, яка з країн, що розвиваються, може в таких умовах піднятися в список світових лідерів?

Многие сейчас говорят о том, что Европейский Союз находится на грани распада, переживает коллапс, но я не думаю, что это так. Может быть, Греция будет исключена из зоны евро, но я думаю, что в ЕС все наладится. И то же самое я могу сказать и о США, хотя я не являюсь экономистом. Дело в том, что там есть кризисы, но там говорят об этом, идет дискуссия, пытаются найти решения. А в Украине подступающий кризис стараются не замечать. Что касается новых экономических лидеров, то сейчас наблюдается восход Китая, Индии, но все это очень спорно - произойдет ли в конечном счете какой-то существенный сдвиг, смогут ли эти страны справиться с проблемами роста. Западные страны все-таки имеют мощный ресурс, и мне кажется, что они будут удерживать свои позиции.

Макс: Много молодежи пропагандирует сегодня идеи фашизма. По вашему мнению, это может вылиться во что-то серьезное, или таким образом они просто пытаются вызвать возмущение общества?

Украина тут является скорее исключением в положительном смысле, потому что, если сравнить украинскую ситуацию с радикальным национализмом в Европе, то украинский национализм пока что слабый. И пока в Украине не прошла какая-то радикальная политическая организация в парламент. Всегда были отдельные депутаты с такими настроениями в одномандатных округах, но не было сильной правоэкстремистской фракции. Я вижу эти тенденции здесь, но это явление ограничивается тремя галицкими областями. Если же рассматривать молодежные движения, вроде скинхедов, то и они в Украине относительно слабо представлены, если сравнивать с Россией.

Гость: Как вам живется и работается в Украине?

Живется иногда непросто. Меня обыкновенная украинская маршрутка так же достает, как и всех остальных. Но украинцы очень гостеприимны, и Киев красивый город, я хорошо чувствую себя здесь. Кроме того, здесь очень интересно, поскольку можно сказать, что в Киеве сейчас некоторым образом решается будущее Европы. Если в Украине все пойдет хорошо, то это будет иметь влияние на Россию, на Беларусь, на Кавказ; с другой стороны, если здесь будут проблемы, конфликты, то это дестабилизирует весь регион.

алекс: Скажите, Андреас, как вы относитесь к современным революциям? Можете привести пример хотя бы одной, которая пошла на пользу стране и обществу?

Сначала надо определить, что такое революция. Если взять, например, Оранжевую революцию, то это была скорее массовая акция гражданского неповиновения, и в свое время частично успешная. Обычно революции кровавые и не приводят к положительным результатам. Пожалуй, одним из немногих положительных примеров были революции конца 1980-х - начала 1990-х в бывших коммунистических странах, которые действительно коренным образом изменили экономику, политическое устройство, общественную жизнь, и в большинстве случаев это были бархатные революции.

Оскар: Сейчас не только старшее поколение, но и молодые люди говорят о том, что развал Союза был огромной ошибкой. Как вы считаете, стоит ли сожалеть об этом, или произошедшее было необходимым для развития стран?

Я думаю, что развал Советского Союза был неизбежным. В принципе, сама по себе идея дружбы народов и мира без границ - хорошая идея. На этом построен и Европейский Союз, но проблема в том, что эти идеи были заявлены, но с их исполнением все было сложнее - были репрессии, чистки, русификация, голодомор. И поэтому Советский Союз должен был распасться, и можно сказать, что произошло это еще относительно мирным путем. Был, конечно, целый ряд войн, связанный с эти распадом, в Центральной Азии, в Молдове, на Кавказе, но не таких, как, например, в Югославии. И я не вижу перспектив воссоздания союза, для этого Россия должна была бы измениться таким коренным образом, что это трудно себе представить - если бы она стала полностью демократической страной, вступила бы в НАТО, начала бы свои переговоры с Европейским Союзом, тогда, возможно, и для Украины был бы приемлемым путь нового союза с Россией.

Анна, Київ: Чи має український націоналізм якісь шанси в політиці?

Мне кажется, что нет, потому что тот национализм, который сейчас наиболее популярен, то есть вариант национализма партии "Свобода", не воспринимается за пределами Западной Украины. Нужен общеукраинский патриотизм, который строился бы на идеях, на понимании истории, которое приемлемо для всех жителей Украины, а не только определенной ее части. Что касается национализма в более узком смысле, есть противоречие, когда некоторые люди, считающие себя националистами, тоже хотят приближения Украины к Европейскому Союзу. Но дело в том, что Европейский Союз по своей идеологии - антинационалистический, он с уважением относится к национальным культурам и традициям, но он был создан после Второй мировой войны не как антисоветский или антироссийский союз, а как антинационалистический союз, который должен был покончить с противостоянием западноевропейских стран. Поэтому будут серьезные противоречия между радикальным украинским национализмом и вступлением в ЕС.

Влад: Добрый день, Андреас. Каково ваше мнение - почему Украина не может стать самодостаточным государством?

Есть внутренние и есть внешние причины. После распада Советского Союза Украина столкнулась с проблемой одновременности. Одновременность в этом случае означает, что Украина, как и другие посткоммунистические страны должна одновременно проводить политическую трансформацию, экономическую и социально-культурную в создании социального государства. Для центральноевропейских стран эта проблема решилась проще в связи с тем, что ЕС достаточно рано дал им перспективу членства, которая дисциплинировала элиту.

Евгения Царькова: Какая из форм разделения власти является наиболее приемлемой для Украины?

Исследования показали, что для переходных обществ, особенно для трансформирующихся посткоммунистических стран, наиболее приемлемой является или парламентская, или полупрезидентская cо слабым президентом. Такой тезис был уже в начале 90-х годов. В этом тоже лежит причина неудач Украины, потому что в 1996 году, когда была принята Конституция, которая утвердила полупрезидентскую систему с сильным президентом. Деление исполнительной власти на президентскую и премьерскую привело к постоянным конфликтам и патологиям в украинской политике. Проблема в том, что в Украине тогда это решалось не политологами, которые принимают решение исходя из анализа реальной ситуации, а юристами, которые опираются на то, как все должно быть.

Jeremy: Кто, на Ваш взгляд, из современных политологов может стать классиком и есть ли в Украине достойные кандидаты? спасибо

Из украинских мне нравится читать работы публициста Михаила Дубинянского, который публикуется на "Украинской правде", мне нравится слушать Виталия Портникова, особенно когда он на телевидении выступает. Насчет политологии мне трудно сказать, если выйти за пределы Украины, то на ум приходит политолог из Беркли Стивен Фиш, который публикует интересные книги. У него есть также интересная статья на основе статистических исследований, где он рассматривает посткоммунистические страны на предмет соотношения власти парламента и демократизации. Статья называется "Чем сильнее парламент, тем прочнее демократия".


http://www.regionews.com.ua/node/37337

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,международные отношения,политология,ВО "Свобода"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.