Нужны ли пограничные столбы?

6 апреля 2012, 08:44
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1504

Государственную границу между Украиной и Россией нужно не демаркировать, а убирать.

Украина и Россия согласовали место установления первого пограничного знака в рамках демаркации совместной границы. Процесс этот тянется давно и долго, но есть ли в этом смысл?

Граница — это условная линия, в силу неких политических событий и решений одни люди оказались с одной стороны, другие — с другой, но в личных взаимоотношениях разъединение не возводило стены и преграды. Страны, между которыми фактически отсутствует граница или она существует в очень упрощенной форме, выигрывают во многих отношениях. Взять, к примеру, США и Канаду, Россию и Белоруссию, где, по сути, нет пограничного и таможенного контроля. Не говоря уже о Евросоюзе. Границы только мешают в глобальном мире.

Считаю, что барьер между Россией и Украиной не нужен. Он способствует процветанию коррупции, усиливает и без того чрезмерную бюрократию, гробит экономику наших стран.

Преимущества отсутствия границы очевидны. Сокращается время бюрократических процедур и количество налогов, процессы передвижения товаров и людей намного ускоряются. На сегодня, время и информация являются одними из самых важных ценностей. Произведенная продукция, доставленная за более короткий промежуток времени к потребителям, обложенная меньшим количеством налогов, дешевле и быстрее находит своего покупателя. Соответственно, чем более облегчены процедуры транспортировки товаров, тем сильнее развивается экономика на приграничной части территории, и во всем государстве.

Во взаимоотношениях с Россией важны условия для того, чтобы перемещаться легко, но не как туристы, а с точки зрения возможности работать, учиться, продавать, покупать комплектующие и товары в любом месте. Для нашей станы важно иметь большой рынок сбыта, который получим, более тесно сотрудничая с Россией и странами СНГ. Тем более, там действует единый техрегламент, нам не нужно подстраиваться под новые условия, тратить на это деньги и время.

Думаю, назрела необходимость кардинально изменить систему. Нужно не ставить пограничные столбики, а убирать их, а вместе с ними — реальные и виртуальные барьеры для общения и сотрудничества с братским народом и государством. Сделав это, мы увидим, что украинская экономика начнет развиваться гораздо быстрее. А это будет означать, что и мы станем жить лучше.

Исторически сложилось, что границы не раз перемещались, на одной территории в разное время существовали различные государства, в связи с этим население перемешалось достаточно сильно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,граница,демаркация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.