Парафирование – финиш или старт?

9 апреля 2012, 12:35
Народный Депутат Украины V-VII созывов, Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жили
0
972

Ошибкой многих экспертов является то, что строя прогнозы на будущее они берут в расчет лишь картину дня сегодняшнего, напрочь забывая об общей истории вопроса.

После того, как в конце марта Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, вопреки прогнозам «евроскептиков», таки было парафировано – вокруг евроинтеграционного процесса возникли новые споры. Главным камнем преткновения является вопрос перспективы дальнейшего развития отношений Украины с Евросоюзом. И для подобных дискуссий, безусловно, есть причины.

Говоря о перспективе того, или иного процесса, мы априори обсуждаем возможные «сценарии будущего». И ошибкой многих экспертов является то, что строя прогнозы на будущее они берут в расчет лишь картину дня сегодняшнего, напрочь забывая об общей истории вопроса.

Но, если даже бегло вспомнить основные этапы наших отношений с ЕС, многие спорные вопросы растворятся:

«Период установления»
Он включает в себя события на отрезке времени с момента провозглашения независимости Украины, и до заключения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между нашим молодым государством и ЕС.

Этот период ознаменовался знаковыми для наших будущих отношений событиями. А именно, проведением первой встречи Украина-ЕС на высшем уровне, подписанием соглашения между Европейскими сообществами и Украиной о торговле текстильными изделиями, открытием представительства Комиссии Европейских сообществ в Украине.

В этот период было ратифицировано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, предоставлено Украине статус страны с переходной экономикой, организовано первый Саммит Украина-ЕС и подписано соглашение о торговле сталелитейными изделиями. 

Все эти события, и предшествующие им переговоры – заложили прочный фундамент для построения двусторонних отношений Украины и Евросоюза.

«Период становления»
Начался этот период в 1998 году, со вступлением в силу соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Именно тогда Украина официально заявила о стремлении получить статус ассоциированного членства в ЕС, и было принято постановление Кабинета Министров Украины № 852 о введении механизма адаптации законодательства Украины к ЕС.

В 1999-ом году, во время третьего саммита Украина - ЕС, Евросоюз подтвердил намерение способствовать вступлению Украины в ВТО. После этого события и началась работа по внедрению зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Следующей важной датой стал 2005 год – когда Совет Европейского Союза предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой.

И завершается этот почти 10-ти летний период 5 марта 2007 года, когда Украина и ЕС начинают переговоры о заключении нового усиленного соглашения на замену Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

«Период интенсификации»
В этот период сторонам удается совершить достаточно амбициозный рывок в продвижении на встречу друг другу.

Чуть более чем через год после начала переговоров о новом усиленном соглашении, во время парижского саммита Украина-ЕС, достигнуто компромисса относительно названия данного документа. Сторонами было принято решения, что новой «конституцией» для взаимоотношений Украины и Евросоюза должно стать - Соглашение об ассоциации.

Еще через год, а именно 7 мая 2009 - Украина стает участницей инициативы ЕС «Восточное партнерство», а в июне - во время заседания Совета сотрудничества Украина - ЕС «Повестка дня ассоциации Украина - ЕС» получает политическое одобрение.

Следующий, 2010 год приносит новые победы – 25 февраля Европарламент принимает резолюцию о ситуации в Украине, в которой признает право Украины на членство в ЕС. В это же время Еврокомиссия предоставляется мандат для работы над «дорожной картой» двустороннего безвизового режима между Украиной и странами ЕС.

Итогом этого периода стает завершение переговоров, а затем парафирование Соглашения об ассоциации и создание углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли с ЕС.

«Время настоящее»
Этот период начался после завершения переговоров относительно содержания Соглашения об ассоциации, и протекает в настоящее время. И он, безусловно, стает периодом итогов. 

Занимательным стает тот нюанс, что в данный момент как никогда вырисовываются 4 составляющих этого «времени настоящего» - «наше настоящее», «настоящее Евросоюза», «настоящее стран-членов ЕС» и «общее настоящее».

Но, не смотря на наличие проблем в первых трех «реальностях» (финансовые трудности, проблемы единой валюты, избирательные процессы, общественные протесты, противостояние идеологических платформ, все еще выраженная энергетическая зависимость, растущий уровень безработицы и т.п.), последняя, общая для Украины и ЕС реальность – несет больше перспектив, чем вызовов. И главное сейчас не снижать темп практической кооперации в экономической и гуманитарной сфере.

«Новая история»
Именно вокруг этого периода и точатся основные споры.  Главный дискуссионный вопрос – возможная дата его начала.

Однако, как показывает опыт – внимание стоит обращать не на временные рамки вопроса, а на качество двусторонней кооперации.


В конце прошлого года, журналисты часто задавали мне вопрос, о том возможно ли было завершить переговоры относительно Соглашения об ассоциации с ЕС быстрее. И я отвечал на него утвердительно, при этом, замечая, что за «ускорение» процесса Украине бы пришлось платить «урезанием» своих интересов. Главным вопросом марта стала дата ратификации. А теперь, уже ожидаемо, все внимание общественности сосредоточено на дате ратификации. При этом, мало кто вникает в специфику данной процедуры и сопровождающий ее процесс.

И дело тут не только в политике. Уникальность ситуации в том, что «путь», который Украина и Евросоюз сейчас должны пройти – ранее не проходил никто. Во-первых, объем текста Соглашения с Украиной в итоге превысил 1700 страниц. Для сравнения, Европейские Соглашения с Польшей, Болгарией, Эстонией, и другими странами - членами ЕС, в среднем имели объем 40-60 страниц. Во-вторых, ратификация нашего Соглашения происходит после двух этапов расширения границ ЕС. В-третьих – это первая подобная процедура, которая проходит после внутренней реформы Евросоюза.

То есть, Украина и ЕС сейчас переживают своего рода «правовую революцию», и тот, кто будет сейчас называть конкретные даты ее завершения, откровенно говоря, слукавит. Так как даже опытные правоведы сейчас не могут назвать даже ориентировочных сроков, необходимых для проведения всех юридических и лингвистических экспертиз документа. И что бы этот процесс не сдерживал двустороннее сотрудничество, стороны рассматривают возможность для введения в действие отдельных положений Соглашения еще до завершения процесса ратификации. Но, и для этого необходимо вначале рассмотреть все правовые аспекты.

Отвечая на заданный мною в начале публикации вопрос: «Парафирование – финиш или старт?» - я замечу, что считаю парафирование финалом «очередного раунда», и началом следующего.  И чтоб этот «новый раунд» был не менее успешным, чем предыдущий, нам всем необходимо проявить терпение и мудрость, а также научиться видеть всю глубину вопроса, а не лишь находящуюся на его поверхности плоскость.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ЕС,ассоциация,Вечерко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.