Президент, который смотрит на проблемы

9 апреля 2012, 20:29
політолог
0
5601
Президент, который смотрит на проблемы

И те, на кого смотрят

По итогам выхода скандального сюжета о Лукьяновском СИЗО президент предложил генпрокурору разобраться с изложенными в фильме фактами.

Не проходит и дня, чтобы он не приказывал что-то выяснить, что-то где-то улучшить, усилить контроль над чем-то, кого-то в чем-то урезонить, кого-то за что-то отчитать и т.д. и т.п.

Президент постоянно чем-то обеспокоен, стремится что-то изменить или реформировать (зачем-то).

Информационное пространство просто переполнено неимоверными потоками генерируемых в АП информационных шумов, которые должны продемонстрировать, насколько глава государства ”контролирует процесс”.

Недавно проводя очередное ”маскультное” собрание, Виктор Федорович призвал присутствующих ”возродить Кирилло-Мефодиевское братство”. Пикантности ситуации добавляет то, что возрождать он призывает тайное революционное общество. Какой конкретный смысл вкладывали во все это спичрайтеры главы государства – тайна, покрытая мраком. Хотели призвать студентов собираться в аудиториях по вечерам, обсуждая политические преобразования?

Вернемся к Лукьяновскому СИЗО. Проблемы, поднятые в известном сюжете, формировались отнюдь не один год. Они фундаментальны, и для того, чтобы что-то изменить, нужны не менее радикальные преобразования, связанные, в том числе, и с изменением норм законодательства (чтобы элементарно уменьшить количество лиц, находящихся в предварительном заключении). Кто-то верит, что простая прокурорская проверка что-то изменит? Уверен, что в это не верит и сам инициатор ”ревизии”. Но с советских времен засела уверенность, что если есть ”сигнал”, то нужно демонстрировать ”реакцию”.

Часто ситуация просто анекдотична. Например, вызвали в СБУ на допрос социологов, и сразу же президент раскритиковал за это службу безопасности. Я так понимаю, чтобы все видели, какой он ”всевидящий”? Тогда почему бы не принять кадровые решения?

Ну, или вот еще. Президент на днях призвал не завышать цены на номера в отелях в канун Евро. Многие ли будут слушать подобные ”призывы”? Не думаю, что у нас на них хоть кто-то обратит внимание, а вот европейцы могут ”развесить уши”. После того, как их ожидания будут жестоко обмануты реальностью, они в очередной раз убедятся в ”дикости Украины”. И все из-за бессмысленных заявлений главы украинского государства.

Но еще одна порция информационного шума запущена в окружающее пространство. Шума совершенно бессмысленного.

Могу предположить, что кто-то подобным образом пытается продемонстрировать ”приближенность президента к проблемам”. Но результат оказывается прямо противоположным ожидаемому эффекту.

Ведь если президент озвучивает одну, вторую, третью проблему, но ничего не решает, то это не может укреплять его авторитет. А задачи ставятся чаще всего именно неразрешимые! Ну, например, раздаются обещания какой-то социальной справедливости.

Тем более ситуация выглядит глупо, если он призывает ”уменьшить разрыв между богатыми и бедными”, если сам он живет в личном поместье, приближающемся по площади к княжеству Монако.

Кстати, можно провести одну очень любопытную аналогию, вспомнив легендарный блог ”Ким Чен Ир смотрит на вещи”, где были собраны многочисленные фотографии официальной пропаганды, на которых бывший северокорейский лидер внимательно смотрел на самые разные предметы.

Очевидно, авторы этих пропагандистских сюжетов пытались подчеркнуть так некую ”человечность” вождя, хотя для стороннего наблюдателя все выглядело довольно глупо.

Ким Чен Ир из официальной пропаганды смотрел на вещи, а Виктор Федорович (усилиями собственных пиарщиков) ”смотрит на проблемы”.

Вот они! Прямо перед ним, он их видит, чем очень обеспокоен. Он даже готов выступить по этому поводу по телевидению, выразить свое недовольство министру, пообещать ”строжайшие наказания”. Но решать?...

Решать ничего никто не будет, ибо за каждой проблемой стоит конкретный человек. Как правило, свой, нужный. Каждая проблема содержит целую “ораву” социальных паразитов, среди которых нет и не может быть ”чужих”.

Вот, например, Виктор Федорович (вместе со своими подчиненными) регулярно возмущается ”проверяющими инстанциями”, которые не дают жизнь малому и среднему бизнесу. Казалось бы, есть очевидный путь, который заключается в ликвидации ненужный структур (по грузинскому образцу). Почему никто на это никогда не пойдет? Потому что каждая структура кого-то ”кормит”.

У каждой украинской проблемы есть ”хозяин”, живущий за ее счет. Кто-то зарабатывает на проверках. Кто-то – на госзакупках и т.д.

Потому на проблемы лучше смотреть издалека. Как Ким Чен Ир на кирки, ведра и шланги, выражая неподдельный интерес и обеспокоенность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.