Конституционный Суд о выборах. Сюрприз для оппозиции.

10 апреля 2012, 18:42
політолог
0
2772
Конституционный Суд о выборах. Сюрприз для оппозиции.

Цена договоренности с властью.

Итак, 10 апреля было объявлено, что Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение закона о праве кандидатов в депутаты баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку.

Это уже второе вмешательство КС в закон ”О выборах” нардепов за последний месяц.

Напомню, что недавно орган высшей конституционной юрисдикции признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева.

Это имело вполне отчетливые последствия: 1) проживающие заграницей граждане Украины отстранены от голосования в округах; 2) сами мажоритарные округа были перераспределены в ином порядке (например, в Киеве вместо ожидаемых 16-ти стало 13).

Таким образом, власть (руками КС) начала разрушать здание компромисса, которое было воздвигнуто осенью прошлого года, когда новый избирательный закон поддержали 366 депутатов из разных фракций.

Тогда новый закон был принят синхронным голосованием, что позволило отчитаться перед Европой о ”полном политическом консенсусе”.

Никогда раньше не занимался самоцитированием, но осмелюсь напомнить, что почти полгода назад я ожидал, что позорное синхронное голосование вместе с властью ”оппозиционных фракцийеще не раз им аукнется.

В итоге власть легитимизировала удобный для себя закон руками оппозиции (это позволило говорить европейцам о ”консенсусе вокруг избирательного законодательства”), а в подходящий момент начала его ”править” для реализации своих целей. “Оппозиционеры” же оказались в крайне глупом положении ”обманутых”.

Получилось, как в анекдоте: фашисты поймали дедушку из села, спрашивают: «Где партизаны?» Дед сопротивлялся, сколько мог, а потом ему пообещали корову - и он партизан сдал. Немцы расстреляли отряд партизан, выходят из леса, а дедушка спрашивает: «Где же корова?» - «Да пошел ты!» Дед сидит и думает: «И корову не дали, и перед ребятами как-то неудобно получилось».

То, что последние решения КС – это удар именно по ”нерегиональному сегменту украинской политики”, недвусмысленно подтверждает реакция разных политиков.

Например, А. Яценюк уже успел отметить, что решение КС остановило процесс объединения оппозиции, а УДАР назвал происходящеерихтованием ПР закона под себя”.

В свою очередь, в ПР решением КС более чем довольны.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку для партии власти никаких изменений в условиях кампании не происходит. Их кандидаты и так изначально разделены на мажоритарных и ”списочных”, и эти группы не могут пересекаться в принципе. Ведь ”мажоритарщики” (преимущественно) от ПР идти не планируют, а будут позиционироваться как ”независимые кандидаты”.

А вот для их политических оппонентов все не так просто.

Итак, какие конкретно последствия будет иметь ”конституционный кидок” для т.наз. ”оппозиционного лагеря”?

Во-первых, он поставит под сомнение существование в будущем (и участие в выборах) многих нынешних ”мелких проектов”. Ведь тот же лидер ”партии собственного имени” Н. Королевская окажется перед явным выбором: присмотреть себе округ и начать его ”подкармливать” (отказавшись от амбиций партийного лидера), либо же героически возглавить список (осознавая, что закончится все это непопаданием в парламент и превращением в политического маргинала). Не скажу, что меня волнует политическая судьба Н. Королевской. Но если учесть ее связи с властью (о которых сейчас не говорит только ленивый, и которые подтверждаются тем, что Королевской просто перенасыщено информационное пространство страны), то на ее примере становится очевидным, как именно поступают со своими ”союзниками” регионалы.

Во-вторых, решения суда серьезно обостряет борьбу в среде КОД за места в ”объединенном списке”, цена места в котором возрастает в разы. Идти на “мажоритарку” многие высокопоставленные члены “Батьківщини” и ФЗ сочтут для себя слишком рискованным. Потому развернется отчаянная борьба за места в “проходной части” (притом, что все будут знать, что ”проходная часть” не вырастет за счет избрания первых номеров в мажоритарных округах). Как показывает практика, эта борьба вполне может разрушить любые предварительные договоренности. А даже если и не разрушит, то серьезно накалит обстановку.

В-третьих, у всех ”нерегионалов” будут серьезные проблемы с представительством в округах. Очевидно, что известные и популярные политики будут идти в список.  Оппозиционным партиям просто может не хватить сильных мажоритарщиков, способных претендовать на победу. Новый закон не позволит оппонентам ПР использовать ”человеческий ресурс” рационлаьно.

В-четвертых, настолько существенные изменения в законе позволяют кандидатам от ПР действовать в ситуации заметного выигрыша во времени. Ведь оппозиционеры будут вынуждены переформатировать свое представительство в округах. Придут совершенно другие люди, чем планировалось изначально. Фактически, подготовка будет начата заново за полгода до выборов. В то время как кандидаты от власти продолжат свою работу, которая была начата совсем не вчера.

Так что как ни крути, но КС в очередной раз сыграл на руку одной партии.

Очевидно, совершенно неслучайно.

А ”оппозиционная Антанта” получила еще один урок (непонятно, правда, насколько полезный). Любые договоренности с властью в любом случае нельзя будет как-то закрепить и гарантировать, а на каждый компромисс всегда найдется Конституционный Суд.

Не так давно лидеры оппозиционных фракций в парламенте усиленно просились на прием к президенту. Я тогда так и не понял, зачем? Что конкретно хотели сказать Мартыненко и Кожемякин Виктору Федоровичу? ”Не вели казнить, вели слово молвить?” Тогда зачем нам такая оппозиция? Зачем вообще напрашиваться на прием к тому, кого ты называешь диктатором (вспомним, что единая структура называется ”Комитет Сопротивления Диктатуре”)?

Если они и дальше будут пытаться идти путем кулуарных договоренностей с ”начальниками с Банковой”, то их ожидает вполне прогнозируемый крах.

Для Банковой они – никто, случайные люди, которые мешаются под ногами. Цену договоренностей с ними показали последние решения КС.

И поражения будут преследовать оппозиционеров до тех пор, пока общению с ”царем” они будут уделять времени больше, чем мобилизации гражданского общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.