Ахметов «осваивает» Андреевский

11 апреля 2012, 00:08
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
3751

«Андріївський узвіз – гордість не лише Києва, а й усієї України. Ця вулиця приваблює не тільки туристів, вона збирає митців, творчих людей.

Людей, які цікавляться історією Києва, які є патріотами свого міста. Зберегти автентичність Андріївського узвозу для нас дуже важливо, адже це невід’ємна часточка душі Києва».

Это слова Александра Попова (столичного губернатора), взятые из официального пресс-релиза КГГА от 12.09.2011, когда началась «реконструкция» Андреевского спуска в Киеве. Уже тогда в душах многих киевлян зародились смутные сомнения относительно действительных целей «замены всех инженерных коммуникаций» (там же).

Ведь для многих киевлян не были секретом планы ООО «Андреевский плаза» (уж такое, извините, название), которое принадлежит «Эста холдингу», которое в свою очередь входит в структуру СКМ, которое принадлежит Ринату Ахметову лично, – по постройке на месте швейной фабрики «Юность» торгово-офисного центра с таким же, опять извините, идиотским названием – «Андреевский плаза».

На прошедших выходных смутные подозрения – оправдались. Если еще на прошлой неделе активисты прорывались в кабинет Попова и выслушивали его обещания «выришыты пытання», то сегодня уже ни для кого в городе не осталось сомнений – кто в доме хозяин.

Стало ясно, что вся «реконструкция» затеяна не с целью подготовки к Евро-2012, не для того, чтобы проложить ливневку или чего еще, а для того, чтобы тривиально подвести коммуникации к «плазе» Ахметова. При этом незапятнанность репутации на грядущих выборах мэра столицы, где Партия Ахметова ставит понятно на кого, были отброшены в сторону, как лишние в пацанских терках сопли-вопли.

В минувшие выходные за трехметровым железным забором были спокойно, без шума и пыли, снесены два дома, № 10 и № 12, один из них – 19-го века, которые на свою беду попадали в пятно застройки. У меня лично нет ни малейших сомнений, что все это было сделано «законно» – по утвержденному проекту с выдачей всех необходимых разрешений, – ведь ГАПом, еще раз извините, «Андреевской плазы» выступает ни кто иной, как главный архитектор Киева господин Целовальник.

Кстати, знаете, откуда идет фамилия? В Российской империи была монополия государства на продажу водки. Еще раз кстати, но 40-градусный спирт, то есть водка – изобретение Дмитрия Ивановича Менделеева, его докторская диссертация, – вот это практический эффект! – а знаменитая таблица была уже потом. Так вот, продавцы в трактирах и заведениях клялись и целовали крест, что не разводили водку дальше, не портили ее крепость - отсюда и пошла фамилия Целовальник. Думаю, вот бы обязать каждого главного архитектора каждого города клясться на кресте – не портить родную обитель архитектурными уродинами.

В данном случае, надо заметить, проект не уродливый, напротив, по моему мнению – замечательный. Одна закавыка – как точно отметила обитательница Андреевского спуска в адрес представителя «Эста холдинг»: «Вы что, не понимаете, что здесь его просто нельзя строить?» Лучше этого я сказать просто не могу.

Можно было бы еще простонать о судьбе двух памятников архитектуры на Боричевым току. Или о том, что вся улица находится на территории Государственного заповедника «Древний Киев» (постановление Совмина УССР от 18.05.1987), следовательно, строительство на ней запрещено… если нет решения КМУ (Н. Азаров) или ВР (М. Чечетов), но неужели кто-то сомневается, что получить такое разрешения – дело техники?

Возвращаясь к красивым словам в начале (перечитайте), хочу спросить – не кажется ли вам, что вся эта история – плевок в душу Киева? В нашу душу…

Александр Сергиенко, «Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.