Посольский рейд: Чехия

11 апреля 2012, 05:54
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
1168

Продолжаю серию встреч с послами стран-членов Евросоюза на визовую тематику.

Так, например, вчера начала «безвизовый диалог» с послом Чешской Республики в Украине Иваном  Почухом. Хотя Чехия, в отличие от той же Италии или Голландии, не  числится в  шенгенских лидерах  ни  по количеству отказа в визах, но и самым лояльным по отношению к украинским  визовым заявителям, как, скажем, Австрия, тоже не является.

Для украинцев  Чехия в миграционном плане всегда имела особое значение, являясь, с одной стороны, привлекательным маршрутом для наших заробитчан, а с другой – не менее привлекательным «окном в Европу» для среднестатистического украинца, желающего  познать туристические прелести  Евросоюза. А какие это могут быть прелести без  «златой Праги»?

Но вот проблема – отношение к украинцам в Чехии, как свидетельствовали разнообразные опросы в этой стране,  всегда оставляло желать лучшего. Даже к многим нашим соседям из постсоветского пространства чехи относятся лучше, чем  к нам. Это обидно, но факт.  Факт, который, очевидно, уходит  корнями в девяностые годы, когда многие из наших соотечественников не совсем адекватно себя вели  на территории Чехии, занимаясь  разбоем и грабежом не только чехов, но и своих же сограждан. Собственно, один  из вопросов, с которым  я пришла к послу – это как раз то, как изменить  восприятие Украины  на уровне чешского общества? Что конкретно надо сделать для того, чтобы чехи относились к нам так, как, условно говоря, относятся поляки?

Я также  инициировала эту встречу, чтобы  с первых уст понять,  насколько Украина может полагаться на Чехию в вопросе либерализации и отмены визового режима между Украиной и ЕС в краткосрочной перспективе.  В чем состоят основные предостережения с чешской стороны по этому поводу? И что является главным сдерживающим фактором низкого показателя выданных многоразовых долгосрочных виз со стороны  консульства Чехии  в Киеве? Также мне хотелось понять, чем позиция Чехии в визовом вопросе отличается от позиции других стран «Вышеградской четверки», той же Польши или Словакии?

Кроме того,  ни для кого, наверное, уже не является секретом, что я выступаю  ярым сторонником как можно более активного посещения Евросоюза  со стороны украинских студентов и молодежи.  И не только с туристической целью, но и целью разнообразных стажировок и учебы. Для Украины Чехия может служить показательным примером того, как интегрироваться в Евросоюз на уровне инициативы и заинтересованности со стороны молодых людей. Меня лично впечатлила цифра, что каждый год из Чехии только в образовательной программе Евросоюза «Эразмус  Мундус» принимает участие 5,5 тысяч студентов, в то время как из Украины -  каких-то  780 студентов  за последние  восемь  лет. Мой вопрос к послу звучал таким образом: как именно повысить интерес   украинских студентов к подобным образовательным программам  ЕС?

На какие ответы я получила ответы, а какие остались в подвешенном  состоянии – обещаю вас информировать и дальше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Визы,Ирина Бережная,визовая политика,Ірина Бережна,Iryna Berezhna,посол Чехии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.