Здесь был Андреевский спуск

11 апреля 2012, 13:03
0
10190
Здесь был Андреевский спуск

Власти ознаменовали начало Страстной недели очередным погромом исторического центра Киева

Отмашка дядек из КГГА остановить строительство арт-центра на Андреевском спуске  до боли смахивает на старый анекдот. Про двух спасателей, которые делали  искусственное дыхание рот в рот извлеченной из воды барышне. Помните, когда на двадцать шестой минуте непростых попыток оживить утопленницу, один из спасателей резонно заметил, что на ногах у их пациентки коньки, хотя та, которую они кинулись спасать, была на водных лыжах…

 

Так и здесь. Останавливать на голубом глазу работы, после того, как в сердце исторического центра Киева были уничтожены три дома, а не до того, могут только представители украинской власти.

Ибо представить себе нечто подобное где-нибудь в Париже, Лондоне, Мадриде или Варшаве крайне проблематично.

И не потому, что затея, рушить, скажем, Монмартр не пришла бы в голову никому из парижских градоначальников, потому что не могла бы прийти никогда. Даже, если бы чиновников  Arrondissement de la Butte-Montmartre, т.е. 18 округа Парижа заклеили бы крупными еврокупюрами в тысячу сто семьдесят шесть слоев.

Подобные действия в тех краях невозможны в большей степени потому, что там и чиновникам, и политикам присуще чувство страха. И страха не быть избранными, и страха потерять работу, и страха обрушить свою репутацию.

Кто-нибудь из вас видел страх в глазах наших креслосидельцев? То-то же…

Нет, где-то в глубине подсознания некоторые из них все же понимают, что ампутация чиновничьей задницы от чиновничьего кресла происходит без наркоза и буквально в пару секунд.  Причем, кресло этой процедуры не ощущает, поскольку еще через пару секунд оно заполнено новым седалищем.

Но большинство клерков не знает и об этом. Мало того, многие из них свято верят в то, что кресло является неотъемлемой частью их тела.

Так что слишком широко раскрывать глаза по поводу того, что произошло в воскресенье на Андреевском спуске не стоит.

Чай, не впервой. И не только в Киеве.

Список потерь, которые понесла страна от чиновничьих актов общеукраинского вредительства и вандализма только в XXI веке настолько объемен, что вправе претендовать на издание Черной книги. Увы, не в одном томе.

И то, что ни разу никто не понес наказание, лишь усиливает состояние их внутренней безнаказанности.

Не нуворишей, заметьте, застройщиков, для которых понятие исторической памяти настолько же чуждо, как и соблюдение десяти заповедей. А именно мелких и средних канцелярских крыс, без которых ни один такой застройщик не подкрался бы со своими бизнес-планами ни к Пейзажной аллее, ни к Андреевскому спуску, ближе чем на пару десятков километров.

Ибо изначальное зло кроется в них. В разрешителях той же Подольской районной администрации. Которые за относительно небольшие деньги готовы удовлетворить любую бизнес-похоть.

Это уже потом вступают в бой главные взаткопоглотители из КГГА и Киевсовета. Которые в итоге и создают эффект законности беспредела. Когда в ответ на протесты горожан по поводу вырубки очередного парка, доблестные силы внутренних органов готовы применять оружие против тех, кто их содержит.

В том числе и потому, что у застройщиков все бумаги правильно оформлены, и все разрешения имеются на руках.

 

Так что у истоков разрушения Андреевского стоят не Александр Попов, и не Ринат Ахметов. Точнее, не только они.

Ведь маловероятно, чтобы Ахметов позвонил накануне Попову и сказал что-то типа: «Саня, там мои пацаны завтра завалят пару-тройку домов на Андреевском, так что ты знай, что я в теме…»

У истоков стоят и попередники, и попередники попередников. Т.е. и опричники Омельченко, и опричники Черновецкого. И для полноты картины было бы неплохо потребовать от власти огласить весь список. Поскольку есть подозрение, что подписи этих персонажей стоят не под одним приговором историческому центру столицы.

Т.е. они такие же  соучастники преступлений, как и их начальники. И отвечать они должны наравне с руководством. И отмазки типа – я лишь выполнял приказ, пройти не должны.

Так что пункт первый в деле создания иммунитета и дальнейшей защиты от чиновничьего беспредела – обнародование полного списка всех, кто имел отношение к процессу.

С публикацией их деклараций о доходах, а заодно и реального имущественного статуса. Ведь при желании выяснить, сколько гектаров и этажей в чиновничьих усадьбах и домиках, и на каких машинах они разъезжают, не так уж и сложно.

Пункт два – это чиновничья ложь. Здесь, понятно, больше из области ненаучной фантастики. Поскольку честный чиновник встречается на наших просторах куда реже, чем карпатская рысь или пятнистая саламандра.

Наши чиновники лгали, лгут и будут лгать. В том числе и потому, что присяга украинского госслужащего не предусматривает за ложь никакой ответственности.

Впрочем, судите сами: "Повністю усвідомлюючи свою високу відповідальність, урочисто присягаю, що буду вірно служити народові України, суворо дотримувати Конституції та законів України, сприяти втіленню їх у життя, зміцнювати їх авторитет, охороняти права, свободи і законні інтереси громадян, з гідністю нести високе звання державного службовця, сумлінно виконувати свої обов'язки".

Видите? О лжи ни слова. И выходит, что врать им как бы можно. К тому же ложь, как отдельное зло, не прописана ни в Конституции, ни в иных законных актах, включая и Уголовный кодекс. Лжесвидетельство не в счет.

Так что в минувшую пятницу тот же глава КГГА Александр Попов на встрече с представителями общественности, которые накануне взяли штурмом его кабинет, ничего особо не нарушил, когда «забыл» упомянуть Андреевский спуск в перечне горячих точек, т.е. скандальных строек Киева.  

И особой вины защитников столицы в том, что они на встрече с Поповым не упомянули в этом черном списке Андреевский, тоже нет. Ну, какому вменяемому человеку, скажите, могло прийти в голову, что через два дня после встречи у главы КГГА, который клятвенно заверил, что все будет ОК, среди бела дня Андреевский спуск начнут убивать...

Так что надежда на то, что чиновники в одночасье перестанут врать, настолько же несбыточна, как вера в построение коммунизма в СССР.

И с учетом этого, пункт три должен гласить, что отныне народ обязан обращаться со своими слугами в лучших традициях мрачного средневековья и крепостничества. Т.е. пороть за малейшую провинность на конюшне батогами.  

Что касается пункта четыре, то для чиновников во главе с Поповым, он прозвучит неожиданно. Суть его сводится к тому, что г-н Попов должен в сжатые сроки не только инициировать отмену всех строительных проектов на Андреевском спуске. Г-н Попов, обязан распорядиться о восстановлении уничтоженного.

Как это невозможно? Очень даже возможно. Почему практически стертую с лица земли Старую Варшаву можно было возродить, а дома на Андреевском нельзя. Хотя за примером можно и не ездить в Польшу. Достаточно по дороге на Андреевский остановиться возле Михайловского златоверхого собора, который был восстановлен в 1999 году после успешного разрушения большевиками.     

Так что было бы желание. Хотя, понятно, что возникнет конфликт интересов. Но это уже проблема Попова и К. Равно как и поиск средств на ликвидацию последствий.

Ну а пятый пункт плана выхода из под гнета гауляйтеров и прочих рейхсштатгальтеров, думается, будет реализован чуть позже. Ближе к назначению дня прямых и свободных выборов мэра Киева.

И сдается, что применительно к нынешней власти процесс этот будет до боли смахивать на процедуру остракизма. Во всяком случае то, что в Фейсбуке уже собирается вторая группа по защите Андреевского спуска (группа номер один заполнила многотысячный лимит в первый же день), говорит о многом.

А ведь акции протеста еще не начались. Т.е. не сказали своего слова ни разгневанные горожане, ни СМИ. Так что 10 000 человек в Фейсбуке – это только цветочки…

Так вот, если кто помнит, остракизм - это такая древнегреческая забава, связанная с выдавливанием из власти и последующим изгнанием тех политиков и чиновников, которые себя в глазах народа скомпрометировали.

Для этого каждый недовольный древний грек, которого достал очередной генсек, приносил в определенное время  черепок с начертанным на нем именем на площадь. Ну а после подсчета этих проявлений народной «любви», гауляйтер отлучался от корыта, и отправлялся из родного дворца в изгнание.

То, что в нашем случае роль бюллетеней глиняных могут сыграть бюллетени бумажные, большой разницы не играет.  Главное, чтобы и подрастающему поколению киевлян, и гостям Киева не довелось услышать от учителей или экскурсоводов слова: «Здесь был Андреевский спуск…» …

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: КГГА,Андреевский спуск,Александр Попов,варвары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.