Украинских прихватизаторов за коррупцию уже начинают бить по голове молотками

11 апреля 2012, 17:16
историк, философ, публицист
0
720

Вечером 26 марта в Дарницком районе г. Киева было совершено нападение на начальника юридического управления Фонда госимущества Сергея Пушкаря. Эта информация долго скрывалась милицией и ФГИУ

Вечером 26 марта  в Дарницком районе г. Киева было совершено нападение на начальника юридического управления Фонда госимущества Сергея Пушкаря. Недалеко от его дома неизвестный молодой мужчина  нанёс ему сильный удар молотком по голове. В результате Пушкарь с тяжёлой черепно-мозговой травмой оказался в реанимационной палате больницы «Феофания».

 

Эта информация долго скрывалась и приватизационным ведомством и правоохранительными органами. Достоянием СМИ она стала после того, как Днепровское управление ГУ МВД в Г. Киеве открыло уголовное дело по факту попытки убийства высокопоставленного чиновника и начало вызывать на допрос его сослуживцев.

 

В настоящее время милиция отрабатывает несколько версий нападения. Но основными среди них являются те, которые связанны со служебной деятельностью Пушкаря. Дело в том, что по своим функциональным обязанностям начальник юридического департамента  подписывает или визирует фактически все важные документы Фонда госимущества.

 

Так как с осени  прошлого года приватизационное ведомство Рябченко начало активно и не совсем чистоплотно продавать энергокомпании и ряд других высоколиквидных государственных активов, то наиболее вероятной версией являются конфликты интересов,  возникшие на этой почве у различных участников конкурсов и крышующих их чиновников.

 

Ещё на слуху так и внятно не объяснённые руководством ФДМУ срывы и переносы конкурсов по продаже государственных пакетов акций «Закарпатобэнерго» и «Винницаоблэнерго». Как известно,при продаже 50% акций последней   Фонд госимущества Украины  сначала допустил, а потом неожиданно  отстранил  компанию "Львовоблэнерго", принадлежащую братьям Суркисам.

 

Кроме того, после прихода в приватизационное ведомство Рябченко со своей командой юристов  во главе с Миронюком и Пушкарём  ФДМУ начал активно использоваться в рейдерских захватах предприятий. Впервые об этом публично заявил 15 апреля 2011 года  председатель правления компании «Черкассыоблэнерго» Юрий Власенко.

 

По его словам, вместе с представителями подконтрольных бизнесмену Константину Григоришину акционеров "Черкассыоблэнерго" и его частной охранной фирмы прибыл также  представитель Фонда государственного имущества.

 

Указанные лица, по словам Власенко, попытались проникнуть на территорию предприятия под предлогом проведения собрания акционеров, которое, по данным председателя правления было перенесено на 19 августа из-за непредставления регистратором реестра акционеров.

"Они приехали без предъявления подтверждающих их полномочия документов, без поручения Кабинета Министров о проведении собрания. Там есть представитель Фонда госимущества, но никакого поручения от ФГИ он не показывает", - подчеркнул Власенко.

 

Засветились юристы  Фонда госимущества и в нашумевших в январе 2012 года попытках рейдерских захватах фирмами российского политика и бизнесмена Александра Бабакова киевских гостиниц  «Славутич» и «Лыбидь».

 

Так что причин, по которым Сергей Пушкарь мог получить по голове и даже лишиться жизни (упаси господи!) может быть море. Но, к сожалению,  все они потенциально порождаются коррупцией, которая в последние годы приобрела в Фонде госимущества системный характер.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: коррупция,Рябченко,Фондд госимущества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.