Крах проекта ”Попов”

11 апреля 2012, 19:47
політолог
0
5820
Крах проекта ”Попов”

Сказка и быль

Когда А. Попов был назначен главой КГГА вместо ”всенародно-избранного” Л. Черновецкого, то ни для кого не было секретом, что делается это все с прицелом на выборы. Выборы мера.

В принципе, все основания для этого были. После экстравагантного (на/за гранью помешательства) киевского ”избранника”, любой более-менее адекватный человек, возглавляющий Киев, будет казаться чуть ли не гениальным градоначальником.

Но в данном случае все это было подкреплено мощнейшей информационной (и не только) поддержкой.

Бюджет города ”под выборы” увеличили более чем на миллиард гривень. Раньше ежегодно деньги из киевского бюджета выкачивались в центральную государственную ”копилку”, но в 2012 году сделали исключение, оставив доходы в столице. Это должно было создать условия для того, чтобы Попов показал себя ”эффективным менеджером”.

Под всю эту смету развернули масштабную строительную кампанию. Периодически улыбающийся и подтянутый градоуправитель (особенно контрастирующий в этом со своим предшественником) участвовал в открытии новых коммунальных объектов.

Далее, в городе развернулась настоящая пропагандистская кампания, которая опиралась на городские СМИ. Коммунальный “Вечерний Киев” начали бесплатно подписывать пенсионерам (целевой группе избирателей), и каждый номер газеты просто был преисполнен величайших донесений ”градоначальника”. В то время как ТРК ”Киев” превратилось в ”Popoff TV”, круглосуточно транслируя перерезания ленточек и проникновенные речи главы КГГА, а также регулярное ”общение начальника города с гражданами”.

Самоотверженно трудились имиджмейкеры. Они лепили образ начальника-спартанца, скромного труженика, безразличного к роскоши. Готового трудиться сутками во благо города. ”Менеджера и профессионала”. Бесстрастного и неподкупного. Ответсвенного и исполнительного etc.

Таким образом, общими усилиями имиджемейкеров, журналистов и финансистов малоизвестный ”гэбэшник” превращался в нового киевского мессию. Следует отдать должное: более масштабный имиджевый проект тяжело припомнить в истории страны.

Но вся эта конструкция, которую старательно выстраивали длительное время, была похоронена самим создателями.

Под руинами Андреевского спуска.

Уверен, что скандал вокруг разрушения части зданий Андреевского спуска ради возведения в историческом центре очередной новомодной ”теплицы” будет иметь самые серьезные последствия для будущего города.

Во-первых, киевляне увидели со всей очевидностью, которую им готовят личности, стоящие за Поповым. Оставили в бюджете миллиард? Кинули деньги на завершение метро и моста? Это все деньги, инвестиции, которые нужно будет отрабатывать. И пример Андреевского спуска показывает, как именно можно и нужно будет возвращать вложенные в него деньги “скромному гэбэшнику”.

Во-вторых, ситуация отчетливо продемонстрировала, кто именно является хозяином Киева, кто стоит за спинами ”публичных киевских лиц”. Олигархи, которые рассматривают Киев только как источник доходов, и которые, очевидно, имеют в городе большее значение, чем любые формальные градоначальники.

В-третьих, покусившись на историю, ”хозяева страны” задели каждого нормального киевлянина. Именно история – это то, чем привыкли гордится жители столицы, и это то, что объединяет их всех, независимо от политических позиций. То, что раньше могло рассматриваться исключительно как “политические разборки”, превращается в настоящий крестовый поход против ”уничтожения Киева”.

Помните талибов, которые незадолго до падения собственного режима в Афганистане уничтожили исторические статуи Будды? Киевская власть в своих действиях по уничтожению культурного ландшафта уподобляется талибам. Вот только исламские радикалы действовали, опираясь на собственное религиозное чувство, а наша власть была мотивирована исключительно по велению бакса.

Интересно, кто вообще такой умный придумал раскурочить самое известное место города как раз накануне выборов мэра? Он что, надеялся, что это кто-то не заметит?

Скорее всего, в очередной раз подвела примитивная жадность. Она позволила невидимым творцам ”проекта Попов” разрушить его собственными руками.

Они просто не думали, что это может иметь какие-нибудь серьезные последствия. Наверное, они в принципе не способны понять, что такое история города.

Запоздала реакция КГГА уже не изменит ничего.

Киевлянам уже показали будущее, которое их ждет в самое ближайшее время, когда ”назначенный градоначальник” станет избранным, и, опираясь на послушное большинство в Киевсовете, начнет платить своим спонсорам по счетам. Платить киевской землей и недвижимостью.

Не увидит теперь подобную перспективу только слепой, а потому имиджевая маска с ”проекта Попов” спадает для любого сознательного киевлянина. И это – главное последствие событий на Андреевском спуске.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.