Расизм в студию

13 апреля 2012, 02:53
0
7323
Расизм в студию

Фанаты Днепра подложили очередную мину под подготовку Украины к Евро-2012

Сперва цитата номер один: «Нельзя допустить разгула радикальных настроений нетерпимости, ненависти на почве веры, языка или национальной принадлежности. Мы будем очень строго и жестко пресекать все попытки подобных провокаций».

 

Это 11 апреля заявил президент Украины Виктор Янукович, комментируя факт нападения на ученика иешивы при синагоге Бродского в Киеве Арона Гончарова.

Инцидент, напомню, произошел в ночь на 8 апреля. Что характерно, не где-то на окраине, а в районе Бессарабской площади. Т.е. в самом центре Киева. Где Гончарова с проломленной головой и без сознания подобрала скорая помощь.

Также глава государства потребовал от правоохранителей найти причастных к избиению Гончарова. Но пока милиция считает, что Гончаров попросту упал с высокого парапета.

Версия, конечно, сильная. Но малоперспективная. Потому что тем, кто к милиции отношения не имеет, представить себе, что человек после занятий, посреди ночи зачем-то лезет на парапет, согласитесь, сложно.  Не говоря уже о том, что в районе Бессарабской площади с высокими парапетами, помнится проблема. Разве что можно было упасть с памятника Ленину. Но его как бы охраняют коммунисты. Так что пока тупик. Поскольку выбивать признательные показания из парапетов проблематично…

Цитата номер два. «Сторонники движения (хедхантеров или охотников за головами – А.К,) пропагандируют очищение городов от наркоманов, бомжей, проституток, "цветных" и вообще всех, кто не разделяет их взглядов. Причем самым жестоким образом».

Это из статьи в газете «Комсомольская правда в Украине»  о фанатах… внимание… насильников и убийц Оксаны Макар.   

И, если верить газете, то их уже много.  Они активны. Они готовы убивать. В том числе и «цветных». И не скрывают этого. Они собирают деньги на оплату адвокатов николаевской тройки, и считают нас «взбунтовавшимся быдлом», которому они «еще покажут»… Как повели себя правоохранительные органы в начале дела Макар, когда двое из трех убийц были отпущены под подписку о невыезде, думаю, помнят многие…

Цитата номер три. «Одна из целей Евро-2012 - создать доброжелательную мультикультурную атмосферу. Ключевым шагом к ее достижению станет инициатива по созданию в Польше и Украине специальных Зон толерантности. Программа Зон толерантности реализуется в рамках кампании "Уважай различия" - одного из четырех социальных проектов УЕФА, которые будут воплощаться в жизнь перед и во время ЕВРО-2012. Партнером УЕФА по проекту является организация Never Again, выступающая от имени сети "Футбол против расизма в Европе" (FARE)». Это один из программных документов УЕФА, связанных с подготовкой Польши и Украины к Евро-2012.

Фишка проекта заключается в том, что под эгидой этой самой FARE и у нас, и в Польше планируется создать сотни специальных зон (и в помещениях и на свежем воздухе), куда смогут прийти все без исключения. Вне зависимости от этнической и национальной принадлежности, пола, физических возможностей или сексуальной ориентации. Все участвующие в инициативе организации получат буклеты с информацией об антидискриминационных акциях до, во время и после ЕВРО. Таким образом, как предполагают организаторы, эти места станут частью большой сети по борьбе с дискриминацией.  

Для тех, кто не совсем в теме, нужно объяснить, что и для ФИФА, и для УЕФА программы борьбы с расизмом являются одной из важных составляющих организации, как мирового, так и европейского футбола. На это тратятся миллионы евро. А Евро-2008 проходил под девизом борьбы с расизмом на стадионах.

Теперь о мине, вынесенной в подзаголовок. Точнее, еще об одних фанатах. А именно, о болельщиках ФК «Днепр» класса «ультрас». Т.е. наиболее буйных и агрессивных. Которые 9 апреля показали urbi et orbi к чему еще в Украине должен быть готов УЕФА.

Опять же, для тех, кто эту новость пропустил, напомню, что 9 апреля в Днепропетровске проходил матч между днепропетровским «Днепром» и харьковским «Металлистом». Который закончился не только боевой ничьей, но и массовыми беспорядками, боестолкновениями фанатов «Днепра» с ОМОНом и госпитализацией как милиционеров, так и фанов.  

Не говоря уже о том, что в Днепропетровске был показательно презентован весь пакет «гостеприимства», который может быть наложен теми же инспекторами УЕФА и на модель проведения матчей турнира.

Это и то, что часть харьковских болельщиков, благодаря милиционерам, которые не пустили автобусы к стадиону, смогли попасть на матч только ко второму тайму. Это и разогрев фанов Днепра агрессивными роликами на стадионных табло. Это и заклеивание автобусов ФК металлист оскорбительными плакатами и листовками. И забрасывание  файерами харьковского вратаря. И избиение харьковского журналиста. И, как венец радушного приема - расистские вопли и бананы, летевшие в капитана клуба – кандидата в сборную Бразилии –Клейтона Хавьера…

Вот интересно, если бы случилось чудо и Фламенго или, там, Коринтианс купил украинского легионера. А горячие бразильские парни начали бы забрасывать его на поле кусками сала… Расизм, знаете, он ведь бывает не только белым…

Но самое пикантное  - это тишина. Молчат все. И ФФУ, куда обратилось руководство Металлиста. И УЕФА, мимо которого эта история не могла пройти по определению. И СМИ как то вяло отреагировали. Не говоря уже о милиции или властях города. Которые не смогли обеспечить не то, чтобы достойный прием, а хотя бы элементарную безопасность. Правда, хочется верить, что молчание это все же временное.

Понятно, что властям Днепропетровска Харьков особо любить не за что. 13 мая как раз исполняется три года с того дня, когда исполком УЕФА лишил Днепропетровск статуса города, принимающего Евро-2012, передав право приема Харькову.

Руководство города, неоднократно заявлявшее, что Днепропетровск готов принять турнир «хоть сейчас», понятно, обиделось. Дулось на крупу, проводило какие-то дурацкие митинги протеста и даже грозило УЕФА судом.  Потом оно (начальство) поутихло, но обидку явно затаило.

Так что ежели 9 апреля было частью вендетты, то зря. Куда проще мэру Днепропетровска г-ну Куличенко в лучших традициях удельных князьков Киевской Руси было взять и пойти войной на мэра Харькова г-на Кернеса. Захватить первую столицу глубокой ночью. Смыть, так сказать, позор унижения, переведя Харьков под юрисдикцию Днепропетровска с приданием статуса райцентра…  

А так цитата номер четыре. «В день матча в 16 час. 30 мин. организованная колонна автобусов с болельщиками ФК Металлист в сопровождении сотрудников службы безопасности ФК Металлист и сотрудников органов внутренних дел Харьковской области на границе Днепропетровской области была остановлена и заблокирована нарядами ГАИ и спецподразделениями Беркут Днепропетровской области. После чего колонна была направлена не в Днепропетровск, а по окружной дороге в сторону г. Запорожье.

Каких - либо объяснений по данному поводу руководство ФК Днепр, делегат матча Старовойт В.К., представители УВД г. Днепропетровска не предоставили. Только после неоднократных обращений официальных лиц ФК Металлист в Премьер - лигу, в Департамент охраны общественного порядка МВД Украины, к руководству УВД Днепропетровской области, колонна была пропущена в Днепропетровск. Зрители смогли пройти на территорию стадиона только в 19 час. 40 мин. и разместиться на трибуне в перерыве матча. На замечание о нарушении регламентных норм, ограничение прав и свобод граждан Украины никто не реагировал. И вследствие этого ФК Металлист был лишен поддержки болельщиков в первом тайме матча».

Это лишь малая часть фактов из весьма пространного заявления, направленного ФК Металлист в адрес ФФУ. Где несколько абзацев посвящены исключительно теме днепропетровского расизма.

Не менее интересны оказались и откровения днепропетровских ультрас. Которые признали вину разве что за файера. Да посетовали на то, что харьковские фанаты тоже не ангелы, т.к. закидывали файерами трибуны стадиона. Да возмутились плохим досмотром гостей. Вспомнив, что в Харькове всех обыскивают чуть ли не до трусов. Но при этом ни слова не сказав ни о том, как им самим удалось пронести на стадион пиротехнику, ни о своей расовой нетерпимости. Что в очередной раз подставило Украину куда сильнее, нежели взвинчивание цен на все гостиничные номера накануне Евро-2012.

И вот сейчас я готов услышать радостный троппль (вопль тролля – А.К.) по поводу того, что на самом деле Украину больше всего подставляют очернители журналисты. Что, мол, 12 апреля во Львове Платини был просто в восторге от нашей подготовки к турниру, а эти продажные подонки писаки уже просто не знают к чему придраться…

Дерзайте, господа. Нет проблем. Только цитату номер шесть придумал все же не я.

"Нашу программу мониторинга на каждом матче Евро-2012 представят по несколько наблюдателей. В сотрудничестве с представителями болельщиков и работниками стадиона они будут разбираться с проблемами в их зачатке.
Если стратегия раннего вмешательства не сработает, будем писать рапорты в УЕФА, чьи дисциплинарные органы будут разбираться дальше. Все это является частью проекта "Уважай различия", который, мы надеемся, поможет успешному проведению чемпионата", Это сказал исполнительный директор сети FARE Пиара Поуар.

А под занавес небольшой постскриптум в виде перспективной оценки, сделанной УЕФА в отношении угроз, таящихся на наших украино-польских просторах: "В Украине и Польше такой серьезный контроль (со стороны FARE – А.К,) может стать гораздо более важным из-за очень большого количества ультраправых баннеров на стадионах и также высокого риска проявлений гомофобии, расизма и других форм разнообразной дискриминации".

Оценка сродни диагнозу. О том, что общество наше больное. Причем гниет как с хвоста, так и с головы. Противно, но что поделаешь. Хотя исцеление все еще возможно.

Правда, для того, чтобы процесс выздоровления пошел, нужно, как минимум, перестать переводить стрелки на парапеты. Но, задача эта на сегодня стране не под силу. Во всяком случае, пока…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Евро-2012,Янукович,расизм,Металлист,УЕФА,ФК "Днепр"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.