Между востоком и успехом

13 апреля 2012, 10:27
Політик
0
1659
Между востоком и успехом

Украинские власти, поставив во главу угла частные интересы, тащат страну к союзу с Россией, хотя оптимальный выбор - это сближение с объединенной Европой

Находясь в шаге от международной изоляции, украинская власть из кожи вон лезет, чтобы преподнести техническую процедуру - парафирование соглашения об ассоциации с ЕС - как победу, ничуть не уступающую по значимости падению Берлинской стены.

Парафирование проходило с полугодичным опозданием, в подчеркнуто кабинетной атмосфере, без участия первых лиц ЕС и под аккомпанемент заявлений международной организации Freedom House о политических репрессиях и зарождающейся диктатуре «семьи». Но Банковую ни эти затяжки, ни неприятный контекст не волнуют.

Украинский МИД заявляет о планах подписания соглашения с ЕС в 2013 году, тем самым подтверждая вышесказанное. И ведь эта процедура еще не означает самой ратификации. Таким образом, дела экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, осужденных на разные сроки оппонентов власти, уже отодвинули начало пути Украины в Европу минимум на два года.

Парадокс ситуации в том, что страны с куда более сложной историей в своих отношениях с ЕС оказались успешнее, чем Украина.

Несмотря на участие в четырех войнах за 20 лет, Сербия месяц назад получила статус кандидата в члены Евросоюза, и для этого ей даже не пришлось признавать независимость Косова. Такой же статус теперь есть и у Черногории, хотя в составе Югославии она участвовала во всех войнах на Балканах в 1991-1996 годах. А Хорватия, которая воевала дважды, уже в следующем году станет полноправным членом объединенной Европы.

Украина со своим ощутимо большим потенциалом и значимостью для ЕС может потерять (или как минимум надолго отодвинуть) исторический шанс на интеграцию в Европу исключительно из-за мстительности и безответственности действующей власти.

Мир меняется с огромной скоростью, и кто не идет вперед, тот оказывается в хвосте. Киев теряет возможность освоить нишу на европейском рынке и интегрироваться в мировое разделение труда. А ведь европейский рынок гораздо нужнее Украине, чем Европе украинский.

Страна уже сегодня продает в ЕС четверть всего своего экспорта, столько же, сколько и в Россию. При этом в 2011 году Украина занимала всего 1,1% в структуре внешней торговли ЕС, что меньше, чем доля Мексики, Нигерии и Тайваня.

Нынешний украинский показатель несообразно мал по сравнению с возможностями Киева. А сближение с Евросоюзом - шанс его увеличить, а также инвестиция в будущее страны.

Ценность соглашения об ассоциации с ЕС в том, что оно фиксирует право Украины добиваться членства в Европейском союзе. Эта норма соглашения, безусловно, пригодится в будущих переговорах с Брюсселем.

Кроме того, подобного рода договоренности с Европой способны существенно сдержать давление России, пытающейся затащить Украину в свои интеграционные проекты, прежде всего в Таможенный союз (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана.

Между тем, как заявила Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ, при сохранении доминирования сырьевого и топливного комплекса в структуре российской экономики, нынешних неконкурентоспособных институтов и проблемного предпринимательского климата темпы роста экономики России достаточно быстро снизятся до 2-3% в год. Это уровень развитых стран: в США, по оценкам банка Goldman Sachs, в этом году данный показатель будет равен 2,1%, в Японии, которая восстанавливается после техногенной аварии, - 2%. А вот экономика Индии, партнера России по группе БРИКС, вырастет в разы быстрее - на 7,2%.

По словам российского министра, снижение темпов роста ВВП на 0,7-1,7% гарантирует России «быструю потерю доли на мировом рынке и сокращение возможностей для повышения уровня доходов и уровня жизни».

Это свидетельствует о том, что проблемы постсоветских экономик настолько велики, что даже выжимание сливок из рынка членов ТС не слишком помогает Москве. Что могут дать в таком случае его страны друг другу в смысле модернизации экономики, передовых технологий, новых средств организации предпринимательства, бизнес-климата?

Показательно, что чем раньше и чем дальше любое государство отдаляется от «русского мира», тем лучше оно живет. Финляндия (ВВП на душу населения в прошлом году составил $ 36.723) и Польша ($ 20.136), покинувшие российские объятия еще в начале прошлого века, в этом смысле весьма успешны. Чуть менее довольны собой Эстония и Литва, которые расстались с россиянами почти на 70 лет позже, почему показатели этих стран несколько ниже - $ 19.375 и $ 18.769 соответственно.

Зачем Москве союзы - понятно. Экономика России в десять раз меньше американской и европейской и в четыре раза уступает китайской. Чтобы говорить на равных с этими глобальными центрами, Кремлю необходимо больше «мышц». Наконец, северному соседу катастрофически не хватает трудовых ресурсов. А Украина в имперских образованиях всегда была их поставщиком.

Между Россией и Украиной до сих пор не возникло принципиального сотрудничества ни в одной высокотехнологичной отрасли. При этом РФ демонстрирует явную заинтересованность в доведении до банкротства украинских предприятий, пытаясь найти замену всем возможным украинским товарам на своей территории. Доказательство - история с сыром.

В ЕС же, несмотря на все его колоссальные проблемы, все гораздо оптимистичнее. К примеру, страны Балтии даже в условиях кризиса и отсутствия собственных энергоносителей существенно опережают Россию по ВВП на душу населения.

Вывод: Украине в сторону Европы нужно не просто двигаться, а бежать сломя голову.

Как заявил один европейский дипломат, у Украины в отношениях с ЕС остался последний набор «серебряных ложечек» - запланированные на осень парламентские выборы. И если произойдет фальсификация их результатов, это автоматически приведет к тому, что не будет ни Европы, ни шампанского. Останутся лишь доказательства, что власть сознательно выталкивает страну туда, где более популярны водка, газета Известия и осужденные оппозиционеры. 

***

Эта колонка опубликована в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.